Гербольдт – Энберт: исполнили всё на максимум!
Фото: Александр Сафонов, Кристина Королёва, "Чемпионат.ру"
Текст: Надежда Баранова

Гербольдт – Энберт: исполнили всё на максимум!

Катарина Гербольдт и Александр Энберт рассказывают о своём прокате короткой программы на Cup of Russia и о том, как создавалась их пара.
20 ноября 2010, суббота. 18:06. Другие
После короткой программы в парном катании на Cup of Russia сразу две российские пары оказались в тройке сильнейших. И если предугадать имена лидеров было легко – ими стали двукратные бронзовые призёры чемпионата мира Юко Кавагути и Александр Смирнов, — третье место Катарины Гербольдт и Александра Энберта стало настоящей сенсацией. Эта пара появилась меньше года назад. Тамара Николаевна Москвина создала её из бывшей одиночницы и перспективного парника, успевшего сменить не одну партнёршу. Интуиция не подвела прославленного тренера: новому дуэту уже прочат блестящие перспективы. И дебют в короткой программе на Гран-При оказался удачным.

— Мы исполнили всё по максимуму: наконец-то сделали на этом старте тройную подкрутку, один из самых дорогих выбросов, тройной флип, сложный прыжок сальхов – в принципе, получилось всё, что мы планировали, — перечисляли Катарина и Александр выполненные элементы в микст-зоне после своего выступления, где их сразу окружили журналисты, устроив импровизированную пресс-конференцию.

Тройную подкрутку ребятам тут же вспомнили ещё раз: она была исполнена тяжеловато и засчитана с серьёзными минусами.

— Мы просто не успели как следует её подготовить, — оправдывался Саша, — но всё же решили попробовать. Почему бы и нет, на таком старте, преодолев нервы… мы считаем, это очень полезно.

Но, конечно, большинство вопросов было вызвано сменой амплуа Катарины Гербольдт.

— Катарина, вас мы все же привыкли видеть в соревнованиях одиночниц…
К.Г.: Наверное, как и любой девушке, мне хотелось, чтобы меня носили на руках! (Смеётся.) На самом деле, после прошлогоднего чемпионата России мне предложили попробовать себя в парном, я подумала, решила попробовать покататься с Сашей — и мне так понравилось, что я, наверное, уже просто не смогла отказаться.
Гербольдт – Энберт: исполнили всё на максимум!

Гербольдт – Энберт: исполнили всё на максимум!


— Не жалеете, что не перешли в парное катание раньше?
К.Г.: Я привыкла ни о чем не жалеть, что было, то было. Возможно, в таком возрасте я уже с большим умом подхожу ко всем элементам, понимаю и Сашу, и тренеров, потому и прогресс происходит достаточно быстро.
А.Э.: Всему своё время! Знаете, в такой команде, в которой мы работаем, парницами очень быстро становятся. Так что – огромная благодарность Артуру, Тамаре Николаевне, которая поверила в нас.

— В своё время Тамара Николаевна Москвина тоже перешла в парницы из одиночниц…
К.Г.: Да, когда я раздумывала над тем, чтобы перейти в парное катание, мне как раз казалось, что будет сложно переходить из-за возраста, но Тамара Николаевна сказала, что перешла ещё позже. Так что я доверилась ее мнению и считаю, что у меня очень хорошо получается.

— Есть у вас какой-то любимый элемент в парном катании?
К.Г.: Наверное, все элементы любимые. Я в таком восторге от парного катания, даже, пожалуй, не смогу подобрать слов, чтобы выразить свои ощущения. Очень положительные эмоции.

— Если до начала этого турнира вы вряд ли всерьёз рассчитывали на попадание в тройку сильнейших, теперь, после короткой программы, у вас есть все шансы на медаль! Будете ли теперь как-то пересматривать стратегию на произвольную, план "Б" вместо плана "А"?
А.Э.: Нет, запасного плана нет. Для нас все элементы, которые мы сейчас исполняем, сложные. Мы выучили их за полгода и сейчас хотим откатать на максимум.

К.Г.: Мы настраиваемся больше на прокат, мы не думаем о местах. Стараемся показать то, что умеем, получить удовольствие от нашего катания и доставить удовольствие публике.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →