Cup of Russia: срывы, снятия… победы
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Надежда Баранова

Cup of Russia: срывы, снятия… победы

Время подводить итоги Cup of Russia. Российские одиночники не порадовали зрителей. Зато в танцах на льду и парном катании наша сборная завоевала сразу два золота и одну бронзу.
21 ноября 2010, воскресенье. 10:30. Другие
Произвольная программа мужчин обернулась парадом падений и срывов. Не избежали ошибок, увы, и россияне. Артур Гачинский в общем зачёте опустился на шестое место. Иван Третьяков поднялся на 8-е. Константин Меньшов планировал исполнить в этот день два четверных, из них один в каскаде. Не получилось ни одного.

Да и в принципе жестокий элемент ультра-си сегодня остался непокорённым. Большинство фигуристов, решившихся рискнуть, на приземлении с четверного тулупа падали плашмя, вдобавок получая минусы за недокруты.

Cup of Russia: мужчины

1. Томаш Вернер, Чехия — 230.31
2. Патрик Чан, Канада — 227.21
3. Джереми Эбботт, США — 217.21
4. Самуэль Контести, Италия — 207.30

6. Артур Гачинский, Россия — 202.94

8. Иван Третьяков, Россия — 189.85

10. Константин Меньшов, Россия — 181.15.

Cup of Russia: женщины

1. Мики Андо, Япония — 174.47
2. Акико Сузуки, Япония — 172.74
3. Эшли Вагнер, США — 167.02
4. Агнес Завадски, США — 153.78

6. Софья Бирюкова, Россия — 153.05
7. Ксения Макарова, Россия — 150.458
8. Алена Леонова, Россия — 144.06.
В итоге победа досталась спортсмену, который о четверном прыжке и не помышлял, зато чище других исполнил остальные элементы. Чех Томаш Вернер признался: и предположить не мог, что попадёт в финал Гран-при. Более того – новость хоть и приятная, но сбила ему весь график.

— Я недавно внёс очень большие изменения в свои тренировки, переехал в Канаду и думал, что после этапов Гран-при у меня будет время поработать в спокойной обстановке, войти в ритм и готовиться к главным стартам сезона. Но теперь всё поменялось, — с озадаченным выражением лица констатировал фигурист.

Серебро вместо золота не разрушило планы канадца Патрика Чана. Он уверенно занял своё место среди участников финала Гран-при. И теперь собирается продолжать шлифовать свой четверной. Кстати, несмотря на три падения в произвольной, Чан вполне мог бы стать победителем соревнований – если бы не забывчивость: два тройных лутца, из которых второй судьи автоматически засчитали как каскад. Последний каскад в итоге спортсмену просто не засчитали.

— Меня всегда смешило, когда другие фигуристы делали такие ошибки, и вот теперь я сам допустил такой же промах, — искренне удивлялся он.

А вот Джереми Эбботу бронза путёвку в финал вовсе не гарантирует. Американец не смог скрыть своего разочарования:
— Я недоволен и тем, как катался сегодня, и тем, как шли в последнее время мои тренировки, у меня были проблемы с ботинками, что мешало мне готовиться к прокатам на этапах Гран-при. Но что поделать, лёд скользкий, и иногда мы падаем.

Российские одиночницы, к сожалению, выступили так же неудачно, как и одиночники. Алена Леонова не смогла собраться с силами после поражения в короткой программе. Произвольная стала для неё ещё одной катастрофой. Не многим лучше выступила и Ксения Макарова – ей удался каскад из двух тройных тулупов в самом начале проката, но всё остальное оставляло желать лучшего. Не смогла удержать планку и юная Софья Бирюкова: после короткой она шла четвёртой, но сил на чистый второй прокат уже не хватило.

В итоге бронзу завоевала американка Эшли Вагнер, а две путёвки в финал разыграли фигуристки из Японии. Второе серебро – у Акико Сузуки, второе золото – у Мики Андо. Победа на втором этапе стала для Мики настоящим подвигом. Дело в том, что за несколько дней до начала соревнований на тренировке она получила травму: во время исполнения прыжка столкнулась с другим фигуристом и повредила спину.

— Я очень удивлена, что смогла выступить настолько хорошо, — призналась Андо на пресс-конференции. – Моя спина всё ещё болит, и перед стартом я даже не была уверена, что смогу в принципе выступать на этом турнире.

Теперь перед финалом первым делом фигуристка возьмёт небольшой перерыв, чтобы залечить травму. А после – вместе с тренером, Николаем Морозовым, они займутся новой короткой программой. Первая оказалась неудачной: вот и на Cup of Russia после её исполнения Мики была лишь пятой, и только блестящее выступление в произвольной позволило ей занять то место, на которое она рассчитывала с самого начала.

Cup of Russia: парное катание

1. Юко Кавагути — Александр Смирнов, Россия 182.70
2. Наруми Такахаши — Мервин Тран, Япония 165.47
3. Аманда Эвора — Марк Ладвиг, США 162.85
4. Катарина Гербольдт — Александр Энберт, Россия 160.42

8. Татьяна Новик — Михаил Кузнецов, Россия 136.85.

Cup of Russia: танцы на льду

1. Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, Россия — 154.33
2. Нора Хоффман — Максим Завозин, Венгрия — 142.09
3. Елена Ильиных — Никита Кацалапов, Россия — 134.79
4. Кристина Горшкова — Виталий Бутиков, Россия — 127.47.
Нашей новой паре, Катарине Гербольдт и Александру Энберту, всё же не хватило соревновательного опыта для того, чтобы удержать место в призовой тройке. В произвольной они допустили несколько заметных ошибок и в итоге стали четвёртыми. Бронза – первая в карьере медаль Гран-при – досталась американцам Аманде Эворе и Марку Ладвигу. Серебро – несмотря на не самый чистый прокат произвольной – получили японцы Наруми Такахаши и Мервин Тран. Теперь этим спортсменам предстоит принимать решение, на каком же из финалов Гран-при выступать — на взрослом или юниорском (в юниорском разряде они отобрались в финал серии ещё раньше).

Зато порадовали своим хрустально чистым выступлением поклонников Юко Кавагути и Александр Смирнов. Это подарок и в первую очередь для самой Юко, которой в тот день исполнилось 29 лет. И – чёткая демонстрация того, что пара по-прежнему является одним из лидеров в предстоящем сезоне.

— Это наш единственный этап Гран-при в этом сезоне, мы хотели показать всем, что вернулись, и это получилось, — улыбалась именинница после проката.

Правда, не обошлось и без ложки дёгтя – фигуристам не засчитали последнюю поддержку. Так что теперь предстоит изучать протоколы, выяснять, за что зацепились глазом судьи и вносить необходимые изменения к следующему старту.

Турнир в танцах на льду неожиданно оказался урезан вдвое. Перед произвольным танцем случилось небывалое: сразу три танцевальных дуэта по очереди снялись с соревнований из-за травм. Первыми выбыли юные канадцы Александра ПолМитчелл Айслэм. Вторыми заявили о своём отказе итальянцы Федерика ФайеллаМассимо Скали. После короткого танца они шли вторыми, и то, что они сошли с дистанции, уже автоматически отдавало золото россиянам Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьёву. А уже буквально перед самым началом соревнований снялись американцы Мэдисон и Киффер Хаббелы.

В итоге на пьедестал поднялись сразу две российские пары. Бронзу завоевали чемпионы мира среди юниоров Елена Ильиных – Никита Кацалапов. С одной стороны, медаль им, вроде как, подарили. С другой – после неудачного выступления в коротком танце Елена и Никита были предпоследними. Но сумели собраться и продемонстрировать отличный прокат, обойдя два оставшихся дуэта.

— Сегодня было здорово кататься – зрители давали нам столько энергии, ни в одной другой стране мы не чувствовали такой поддержки, — сказали Лена и Никита после выступления. – Мы очень многое поменяли после этапа в Японии, почти половину нашего произвольного танца, и очень довольны тем, как сумели показать его здесь.

— Конечно, мы очень расстроились, когда услышали о том, сколько пар снялось с соревнований, — сказала Катя Боброва. – Мы знаем всех ребят, и то, что у всех такие серьёзные травмы, очень неприятно, желаем всем выздоровления. А в наших планах теперь финал Гран-при. Там мы не собираемся бороться за места. Будем готовиться, чистить дорожки, совершенствовать поддержки, твизллы. Наша задача – показать чистый и эмоциональный прокат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →