Cup of Russia: срывы, снятия… победы
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Надежда Баранова

Cup of Russia: срывы, снятия… победы

Время подводить итоги Cup of Russia. Российские одиночники не порадовали зрителей. Зато в танцах на льду и парном катании наша сборная завоевала сразу два золота и одну бронзу.
21 ноября 2010, воскресенье. 10:30. Другие

Произвольная программа мужчин обернулась парадом падений и срывов. Не избежали ошибок, увы, и россияне. Артур Гачинский в общем зачёте опустился на шестое место. Иван Третьяков поднялся на 8-е. Константин Меньшов планировал исполнить в этот день два четверных, из них один в каскаде. Не получилось ни одного.

Да и в принципе жестокий элемент ультра-си сегодня остался непокорённым. Большинство фигуристов, решившихся рискнуть, на приземлении с четверного тулупа падали плашмя, вдобавок получая минусы за недокруты.

Cup of Russia: мужчины

1. Томаш Вернер, Чехия — 230.31
2. Патрик Чан, Канада — 227.21
3. Джереми Эбботт, США — 217.21
4. Самуэль Контести, Италия — 207.30

6. Артур Гачинский, Россия — 202.94

8. Иван Третьяков, Россия — 189.85

10. Константин Меньшов, Россия — 181.15.

Cup of Russia: женщины

1. Мики Андо, Япония — 174.47
2. Акико Сузуки, Япония — 172.74
3. Эшли Вагнер, США — 167.02
4. Агнес Завадски, США — 153.78

6. Софья Бирюкова, Россия — 153.05
7. Ксения Макарова, Россия — 150.458
8. Алена Леонова, Россия — 144.06.

В итоге победа досталась спортсмену, который о четверном прыжке и не помышлял, зато чище других исполнил остальные элементы. Чех Томаш Вернер признался: и предположить не мог, что попадёт в финал Гран-при. Более того – новость хоть и приятная, но сбила ему весь график.

— Я недавно внёс очень большие изменения в свои тренировки, переехал в Канаду и думал, что после этапов Гран-при у меня будет время поработать в спокойной обстановке, войти в ритм и готовиться к главным стартам сезона. Но теперь всё поменялось, — с озадаченным выражением лица констатировал фигурист.

Серебро вместо золота не разрушило планы канадца Патрика Чана. Он уверенно занял своё место среди участников финала Гран-при. И теперь собирается продолжать шлифовать свой четверной. Кстати, несмотря на три падения в произвольной, Чан вполне мог бы стать победителем соревнований – если бы не забывчивость: два тройных лутца, из которых второй судьи автоматически засчитали как каскад. Последний каскад в итоге спортсмену просто не засчитали.

— Меня всегда смешило, когда другие фигуристы делали такие ошибки, и вот теперь я сам допустил такой же промах, — искренне удивлялся он.

А вот Джереми Эбботу бронза путёвку в финал вовсе не гарантирует. Американец не смог скрыть своего разочарования:
— Я недоволен и тем, как катался сегодня, и тем, как шли в последнее время мои тренировки, у меня были проблемы с ботинками, что мешало мне готовиться к прокатам на этапах Гран-при. Но что поделать, лёд скользкий, и иногда мы падаем.

Российские одиночницы, к сожалению, выступили так же неудачно, как и одиночники. Алена Леонова не смогла собраться с силами после поражения в короткой программе. Произвольная стала для неё ещё одной катастрофой. Не многим лучше выступила и Ксения Макарова – ей удался каскад из двух тройных тулупов в самом начале проката, но всё остальное оставляло желать лучшего. Не смогла удержать планку и юная Софья Бирюкова: после короткой она шла четвёртой, но сил на чистый второй прокат уже не хватило.

В итоге бронзу завоевала американка Эшли Вагнер, а две путёвки в финал разыграли фигуристки из Японии. Второе серебро – у Акико Сузуки, второе золото – у Мики Андо. Победа на втором этапе стала для Мики настоящим подвигом. Дело в том, что за несколько дней до начала соревнований на тренировке она получила травму: во время исполнения прыжка столкнулась с другим фигуристом и повредила спину.

— Я очень удивлена, что смогла выступить настолько хорошо, — призналась Андо на пресс-конференции. – Моя спина всё ещё болит, и перед стартом я даже не была уверена, что смогу в принципе выступать на этом турнире.

Теперь перед финалом первым делом фигуристка возьмёт небольшой перерыв, чтобы залечить травму. А после – вместе с тренером, Николаем Морозовым, они займутся новой короткой программой. Первая оказалась неудачной: вот и на Cup of Russia после её исполнения Мики была лишь пятой, и только блестящее выступление в произвольной позволило ей занять то место, на которое она рассчитывала с самого начала.

Cup of Russia: парное катание

1. Юко Кавагути — Александр Смирнов, Россия 182.70
2. Наруми Такахаши — Мервин Тран, Япония 165.47
3. Аманда Эвора — Марк Ладвиг, США 162.85
4. Катарина Гербольдт — Александр Энберт, Россия 160.42

8. Татьяна Новик — Михаил Кузнецов, Россия 136.85.

Cup of Russia: танцы на льду

1. Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, Россия — 154.33
2. Нора Хоффман — Максим Завозин, Венгрия — 142.09
3. Елена Ильиных — Никита Кацалапов, Россия — 134.79
4. Кристина Горшкова — Виталий Бутиков, Россия — 127.47.

Нашей новой паре, Катарине Гербольдт и Александру Энберту, всё же не хватило соревновательного опыта для того, чтобы удержать место в призовой тройке. В произвольной они допустили несколько заметных ошибок и в итоге стали четвёртыми. Бронза – первая в карьере медаль Гран-при – досталась американцам Аманде Эворе и Марку Ладвигу. Серебро – несмотря на не самый чистый прокат произвольной – получили японцы Наруми Такахаши и Мервин Тран. Теперь этим спортсменам предстоит принимать решение, на каком же из финалов Гран-при выступать — на взрослом или юниорском (в юниорском разряде они отобрались в финал серии ещё раньше).

Зато порадовали своим хрустально чистым выступлением поклонников Юко Кавагути и Александр Смирнов. Это подарок и в первую очередь для самой Юко, которой в тот день исполнилось 29 лет. И – чёткая демонстрация того, что пара по-прежнему является одним из лидеров в предстоящем сезоне.

— Это наш единственный этап Гран-при в этом сезоне, мы хотели показать всем, что вернулись, и это получилось, — улыбалась именинница после проката.

Правда, не обошлось и без ложки дёгтя – фигуристам не засчитали последнюю поддержку. Так что теперь предстоит изучать протоколы, выяснять, за что зацепились глазом судьи и вносить необходимые изменения к следующему старту.

Турнир в танцах на льду неожиданно оказался урезан вдвое. Перед произвольным танцем случилось небывалое: сразу три танцевальных дуэта по очереди снялись с соревнований из-за травм. Первыми выбыли юные канадцы Александра ПолМитчелл Айслэм. Вторыми заявили о своём отказе итальянцы Федерика ФайеллаМассимо Скали. После короткого танца они шли вторыми, и то, что они сошли с дистанции, уже автоматически отдавало золото россиянам Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьёву. А уже буквально перед самым началом соревнований снялись американцы Мэдисон и Киффер Хаббелы.

В итоге на пьедестал поднялись сразу две российские пары. Бронзу завоевали чемпионы мира среди юниоров Елена Ильиных – Никита Кацалапов. С одной стороны, медаль им, вроде как, подарили. С другой – после неудачного выступления в коротком танце Елена и Никита были предпоследними. Но сумели собраться и продемонстрировать отличный прокат, обойдя два оставшихся дуэта.

— Сегодня было здорово кататься – зрители давали нам столько энергии, ни в одной другой стране мы не чувствовали такой поддержки, — сказали Лена и Никита после выступления. – Мы очень многое поменяли после этапа в Японии, почти половину нашего произвольного танца, и очень довольны тем, как сумели показать его здесь.

— Конечно, мы очень расстроились, когда услышали о том, сколько пар снялось с соревнований, — сказала Катя Боброва. – Мы знаем всех ребят, и то, что у всех такие серьёзные травмы, очень неприятно, желаем всем выздоровления. А в наших планах теперь финал Гран-при. Там мы не собираемся бороться за места. Будем готовиться, чистить дорожки, совершенствовать поддержки, твизллы. Наша задача – показать чистый и эмоциональный прокат.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →