Наша Раша
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Наша Раша

В минувшие выходные тренерский штаб сборной России окончательно определился с составом на Кубок мира. Самое время представить нашу команду, в которой произошли лишь незначительные обновления.
23 ноября 2010, вторник. 21:26. Другие
В отличие от основных соперников нашей команды не коснулась глобальная перестройка состава. Большинство изменений произошло в тренерском штабе, который был изменён более чем наполовину. Контракт с нынешними наставниками подписан лишь на год, а потому провал на домашнем чемпионате в Ханты-Мансийске может не позволить им доработать олимпийский цикл.

Сложности выбора

При такой запредельной ответственности велика цена выбора стартового состава перед началом сезона. Минувшей весной команду покинули лишь Николай Круглов и Ольга Медведцева, но на освобождённые ими места претендуют по меньшей мере по четыре человека. Вот-вот истечёт срок дисквалификации трёх чемпионов мира, а тут ещё некстати и квоту до шести человек сократили. В итоге лишними в стартовой заявке стали проверенные кубковые бойцы Виктор Васильев, Андрей Маковеев и Наталья Гусева, уступившие в контрольных тренировках своим прямым конкурентам Алексею Волкову, Владимиру Семакову, Екатерине Юрловой и Ольге Вилухиной. Совершенно неожиданное появление в составе Семакова благодаря его третьему месту на открытии всероссийского сезона в Мурманске как нельзя лучше свидетельствует о торжестве спортивного принципа.

Однако и при таком выборе у тренеров сборной нашлись критики. Какой сайт ни открой, везде найдутся недовольные. Почему не взяли этого, а взяли того, почему эти попали в число неприкосновенных, а те — нет. Болельщики спорят, заждавшись в предвкушении сезона, у личных и региональных тренеров есть куда более меркантильные интересы. Неслучайно даже говоря о героях прошлого сезона, Владимир Барнашов дал понять, что им гарантировано место в составе лишь до Нового года, а там нужно будет показывать результат уже к концу декабря. Как бы эти бесконечные отборы вновь не аукнулись нам перед главным стартом. Через грядущий сезон проносятся и несколько убедительных сюжетных линий, о которых речь пойдёт ниже.

Состав в сезоне-2010/11:
Мужчины: Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин, Алексей Волков, Максим Максимов, Владимир Семаков.
Женщины: Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Анна Булыгина, Яна Романова, Екатерина Юрлова, Ольга Вилухина.

Реванш за Ванкувер

Во-первых, как и во многих других командах, у нас есть звёзды, горящие желанием реабилитироваться за выступление в Ванкувере. Светлана Слепцова и Максим Чудов входят в сезон уже хорошо разогретыми. Судя по результатам летних и ноябрьских стартов, разногласия с тренерами и психологические проблемы у них остались в прошлом, а потому в нынешнем сезоне от этих одарённых спортсменов стоит ждать возвращения лучших результатов. Серьёзной трудностью для Слепцовой будут выступления в родных стенах, которые в предыдущие годы у неё не складывались. Но рано или поздно эту стену надо пробивать. Максиму же вкус побед на югорской земле знаком хорошо. К тому же чемпионат мира в марте позволяет набрать форму повторно после небольшого спада в середине сезона.

Непокорный кубок

Который уже год болельщики задаются вопросом: сможет ли кто-то из россиян претендовать на Большой хрустальный глобус? В прошлом сезоне ближе всех к почётному трофею были Евгений Устюгов и Иван Черезов, но один оставил все силы и эмоции на Олимпиаде, другой, напротив, разогнался уже под финиш. Однако именно шансы Ивана представляются самыми реальными. Для женской сборной победа над Магдаленой Нойнер и Хеленой Йонссон будет сродни подвигу, а у мужчин именно Черезов, разменявший 30-летний рубеж, стал образцом стабильности и, если хотите, лидера команды. Взрывной, куражистый Чудов в большей степени заточен под чемпионаты, где он сможет выйти на пик формы и показать норвежцам с немцами всю русскую удаль. Устюгов же в будущем научится проходить весь сезон ровно, но сейчас слишком велика моральная усталость после Олимпиады.

Однако главная беда не в недостатке претендентов, а в отсутствии задачи этот Кубок завоевать. Тренеры и руководство СБР видят в ближайшие четыре года две главных цели: домашние Игры и чемпионат. Остальное же всё – этапы подготовки. Велика вероятность, что на оба американских этапа поедет "молодёжка", а по новым правилам когда в зачёт Кубка идут все старты, цена пропусков ещё больше возрастёт.

Кто выстрелит в этот раз?

Практически каждый год открывает сборной России новых лидеров. В 2008 году взошла звезда Екатерины Юрьевой, год назад на этапах Кубка мира раскрылась уже Светлана Слепцова, примерившая жёлтый биб лидера. Олимпиада в Ванкувере подарила нам первого олимпийского чемпиона у мужчин за 16 лет. В нынешней команде таких претендентов по меньшей мере четверо. Ольга Вилухина и Антон Шипулин получили большие авансы ещё в юниорском возрасте, но пока оправдали их лишь частично. В минувшее межсезонье Антон заметно прибавил ходом, а Ольга постепенно решила все проблемы со здоровьем. Как полноценный "игрок основы" встречает сезон и Яна Романова, от которой теперь уже вся страна будет ждать повторения "банкета", начатого в марте на сибирских трассах Ханты-Мансийска и Увата. Наконец, готов к новым свершениям Алексей Волков, глубже всех проникшийся идеями норвежского тренера-консультанта Кнута Торе Берланда.

Цифры:
— Самым опытным в стартовом составе сборной является Иван Черезов. В Кубке мира он провёл 143 гонки. У Ольги Зайцевой – 140 личных стартов, у Анны Богалий-Титовец – 139. Всего же из действующих российских спортсменов лучший результат у Альбины Ахатовой – 173.
— По числу побед лидирует Ольга Зайцева (8). Семь раз на высшую ступень пьедестала поднимался Иван Черезов, шесть – Светлана Слепцова.
— У Зайцевой явное лидерство по числу призовых мест – 28. Почти вдвое меньше подиумов у Ивана Черезова и Светланы Слепцовой – по 15.
— Следующий старт станет для Анны Богалий-Титовец 140-м на этапах Кубка мира.
— Ещё два финиша в десятке лучших позволят ей довести число таких гонок до 50.
— Максиму Чудову до этого рубежа остаётся один финиш в первой десятке.
Владимир Семаков — единственный спортсмен в составе сборной, не проведший ни одного этапа на Кубке мира.

Цитата:
Владимир Барнашов, главный тренер сборной России:
— Мы планируем ротацию составов команд. Если результаты потребуют, будем менять спортсменов хоть после каждого этапа. Никаких догм в вопросе перевода биатлонистов из команды в команду не существует, всё зависит от результата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →