Загадочное королевство
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Загадочное королевство

Продолжая рассказ об участниках грядущего биатлонного сезона, представляем команду Швеции, поменявшую руководство, но сохранившую состав и готовую к дальнейшему прогрессу.
24 ноября 2010, среда. 19:00. Другие
Что общего у нынешней сборной Швеции с командой 90-х? Та же ярчайшая звезда женского биатлона, тот же импозантный Вольфганг Пихлер. Но за прошедшую декаду в этой стране выросло с полдюжины крепких, как живот старшего тренера, спортсменов. Сам Пихлер, впрочем, с этого сезона отказался от единоличной власти, решив сосредоточиться на работе с женщинами. В остальном же в войске шведском почти без перемен.

Всё те же имена

Наверное, тут стоит слегка удивиться, но перемены, которые уже случились, никак не повлияли на фамилии в составе сборной. Честь славной фамилии Экхольм вместо завершившего выступления Давида отныне будет защищать его супруга Хелена-прекрасная, всем известная под фамилией Йонссон, что в вольном переводе со шведского означает Иванова. Численность Ивановых-Йонссонов в команде от этого не пострадала. Вместе с Магнусом в стартовый состав попала младшая сестра Хелены пока что незамужняя Йенни.

Из других новичков окончательно закрепиться в команде постараются 22-летний Тобиас Арвидссон, уже пробовавшийся в прошлом сезоне в Антерсельве, и его сверстница Эмили Ларссон. В целом же костяк шведской команды остался без изменений. Большинство лидеров находятся в оптимальном для биатлона возрасте, а Анна-Карин Улофссон-Зидек своим примером лишний раз подтверждает: сильному спортсмену в паспорт никто не посмотрит. Впрочем, признанной четвёркой лидеров надежды "тре крунур" не ограничиваются. Уже в прошлом сезоне заявил о себе 20-летний Фредрик Линдстрём. Стоит этому парню предпринять ещё один рывок в своей подготовке, и он встанет в один ряд с лидерами Карлом-Йоханом Бергманом и Бьорном Ферри.

Состав сборной Швеции на сезон-2010/11:

Женщины: Хелена Экхольм, Анна-Карин Улофссон-Зидек, Элизабет Хёгберг, Анна-Мария Нильссон, Йенни Йонссон, Эмили Ларссон.

Мужчины: Бьорн Ферри, Карл-Йохан Бергман, Фредрик Линдстрём, Магнус Йонссон, Тобиас Арвидссон, Маттиас Нильссон.
Переход на новый уровень

С появлением перспективной молодёжи шведы обрели все возможности для того, чтобы если не расширить большую тройку, то хотя бы окончательно поравняться с французами. Первым шагом стало разделение двух сборных на женскую и мужскую команду, как это принято в больших странах. Ранее за тренировочный процесс во всей команде отвечал Вольфганг Пихлер, а главный тренер Стаффан Эклунд формировал общую стратегию подготовки. Однако с приходом новых спортсменов сборная разрослась вдвое и достигла 20 человек. Поэтому Пихлеру при всей его энергичности в одиночку было уже не справиться. Для этого к работе с мужчинами привлекли 28-летнего наставника Йонаса Йоханссона, который моложе ветеранов сборной Бергмана и Ферри. Другим изменением в жизни скандинавских биатлонистов стала смена президента федерации. Проработавшего 10 лет Бьорна Эриксона сменил его ближайший помощник Олле Далин.

Хватит ли мотивации?

В Швеции с её скандинавским социализмом и скромным бюджетом биатлонной федерации для спортсменов победы – далеко не главная возможность выбиться в люди и хорошо заработать. Поэтому если кто-то и решил истязать себя тренировками каждый год на протяжении как минимум 20 лет, то явно не от безысходности, а из любви к искусству. Кто-то, как Улофссон, едва выписавшись из роддома, примеряет лыжи, а кто-то, как Иоанна Хольма (надеюсь, вы ещё не забыли эту талантливую блондинку) выбирает учёбу на заре юности, заставив Пихлера лить крокодильи слёзы.

Бергман и Хелена Йонссон нынешним летом сменили семейное положение, а поскольку их супруги выступление завершили, то велик соблазн где-то расслабиться, благо сезон неолимпийский. Ванкуверская победа Бьорна Ферри может вызвать "синдром Дефрана", когда биатлонист уровня чуть выше середины прыгает выше головы и понимает, что, сколько ни продолжай карьеру, это не повторится. И хотя сам шутник-великан хорохорится и клянётся, что готов к новым вызовам, ключ к сезону для "тре крунур" спрятан в психологическом состоянии их лидеров, от которого будет зависеть и прогресс молодёжи.
Феномен Улофссон

В череде отставок начавшейся после Олимпиады в Ванкувере многие ожидали увидеть имя первой в истории шведского биатлона олимпийской чемпионки среди женщин. Винтовки на гвоздь повесели куда более молодые коллеги-соперницы Кати Вильхельм, Ольга Медведцева, Сандрин Байи, а шведка огорошила тем, что собирается не только добегать до Ханты-Мансийска, но и остаться в спорте до 2012 года. У мужчин примерами долголетия не удивишь никого, а вот аналог Улофссон в женском биатлоне найти трудно. При этом Анна-Карин не просто борется за место в составе, но и занимает место в пятёрке лучших биатлонисток мира, а по скорости если и уступает кому-то, то лишь Магдалене Нойнер, которая моложе её на 14 лет.

Цифры:

— 192 личные гонки провёл в Кубке мира Карл-Йохан Бергман, 185 стартов в активе Бьорна Ферри;
— больше всех побед на этапах Кубка мира у Улофссон-Зидек – 11, 8 раз побеждала Хелена Экхольм, трижды Ферри;
— по количеству призовых мест в команде также нет равных Улофссон-Зидек – 28. Лучший результат у мужчин у Бьорна Ферри – 10;
— следующее появление на пьедестале станет для Хелены Экхольм 20-м;
— следующий старт станет 175-м в карьере Улофссон-Зидек.

Из первых уст. В. Пихлер:
"В этом году у нас впервые две большие команды. Мы даём возможность менее опытным спортсменам потренироваться вместе с основной группой, чтобы увидеть, насколько велико их отставание. Это хороший стимул для молодых спортсменов и важный элемент стратегии развития".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →