Морозов: с Вороновым интересно работать
Фото: Кристина Королёва
Текст: Надежда Баранова

Морозов: с Вороновым интересно работать

О перспективах Сергея Воронова, случайности знакомства с Хавьером Фернандесом и проблемах, возникших с окружением Такахаши, – в первой части интервью Николая Морозова.
25 ноября 2010, четверг. 16:55. Другие
Николай Морозов уже много лет сохраняет в мире фигурного катания статус тренера востребованного и модного. О его программах говорят и вспоминают не один сезон, будь это "Зима" Алексея Ягудина или "Лебединое озеро" в стиле хип-хоп, поставленное для Дайсуке Такахаши. На Cup of Russia Морозов привёз сразу трёх своих учеников: японку Мики Андо, итальянку Валентину Маркей и испанца Хавьера Фернандеса.
В этом году, хоть я и ставил ему новые программы, сделал их в стиле, привычном Сергею, чтобы он чувствовал себя увереннее.
Тем не менее беседа с именитым специалистом началась с вопроса об ученике, который не предстал на суде столичной публики.

— Николай, для начала хочется спросить, как дела у Сергея Воронова. На этап Гран-при во Франции, как я понимаю, он не едет. Что дальше?
— У Сергея проблемы со связкой, и эта травма случается уже четвёртый раз за сезон. Просто мы не выдерживали – он начинал "форсировать", скажем, в Китай очень ему хотелось поехать… а там – неудачное приземление, и всё повторяется. Но вот сейчас долечится как следует, мы ему поменяли ботинки, начнём тренироваться потихоньку. К чемпионату России он успеет подготовиться.

— На соревнованиях этого сезона мы пока смогли увидеть только короткую программу в исполнении Сергея, которая, на мой взгляд, поставлена очень в его стиле. Если честно, я ожидала каких-то изменений после его перехода.
— Пока, чтобы менять что-то глобально, нет времени. Полностью менять стиль катания, костюмы, думаю, начнём только со следующего года. Сейчас же нужно добиться того, чтобы он стабильно катался чисто. Это первая задача, и здесь, если начать работать над чем-то другим, можно развалить и то, что есть. К тому же мешают постоянные травмы. Так что в этом году, хоть я и ставил ему новые программы, сделал их в стиле привычном Сергею, чтобы он чувствовал себя увереннее.

— Вы сразу согласились на его переход к вам от Алексея Урманова?
— В принципе, никаких проблем не было. Когда Сергей попросился ко мне, первое, о чём я спросил, как к решению относится тренер. И сам тут же позвонил Лёше, потому что он мой хороший друг. Он ответил, что с Вороновым уже не работает. Так что всё было открыто, никаких тайных переходов.

Испанца, Хавьера Фернандеса, я вообще обнаружил случайно, даже не знал раньше, что есть такой фигурист.
— Как вам вообще Серёжа? Не секрет, что в прошлые сезоны федерация критиковала его за халатное отношение к тренировкам. Как он работает у вас?
— Рано отвечать. Не хочу говорить заранее – пусть сначала выступит на чемпионате России. Но мне с ним интересно работать. И могу сказать, что настрой у него хороший.

— От ваших учеников, особенно одиночников, складывается некое общее впечатление: молодые и перспективные. Вам с ними интереснее, чем со сложившимися мастерами?
— Интереснее. Испанца, Хавьера Фернандеса, я вообще обнаружил случайно, даже не знал раньше, что есть такой фигурист. Как-то летом, года два или три назад, проводил летний лагерь в Испании. Смотрю — катается какой-то мальчик. Катается и прыгает тройной аксель. Правда, без разминки и очень редко. Но если прыгает, то прыгает. Я был очень заинтригован.

— И сами предложили ему тренироваться у вас?
— Да, с Флораном Амодио была похожая история.

— Но в работе с молодыми фигуристами есть и другой момент – очень часто они в итоге уходят к другим наставникам. Вспоминается история вашего разрыва с японцем Дайсуке Такахаши…
— Понимаете, в фигурном катании такое случается часто. Я, слава богу, не боюсь расставаний, потому что легко могу взять нового ученика.
С Дайсуке я расстался не потому, что меня не устраивало что-то в его работе. Проблемы начались с окружением, с агентами, которые у него появились.
С Дайсуке я расстался не потому, что меня не устраивало что-то в его работе. Проблемы начались с окружением, с агентами, которые у него появились.

То же самое произошло с Адамом Риппоном. А ведь бывает так, что с фигуристом не решить за один сезон всех проблем. Но люди, которые это не понимают, начинают их дергать, заставляют что-то менять. И потом… Вот Лёша Ягудин – он был порядочный человек. Женя Плющенко – один из самых порядочных фигуристов. Он отработал с Алексеем Николаевичем Мишиным всю жизнь и до сих пор с ним работает. Найти такого спортсмена – большая редкость.

— Ищете?
— Хавьер за три года пока меня ни разу не подводил. И Флоран тоже. Японцы, кстати, любят переходить от тренера к тренеру. Но Мики Андо даже федерация заставляла уйти от меня, а она сказала – нет, я не буду ничего менять… Ну а что будет дальше, пока неизвестно.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →