Опыт и молодость
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Опыт и молодость

В преддверии нового биатлонного сезона продолжаем рассказ о главных соперниках. Сегодня — о сборной Австрии: её лидерах, тренере, желании закрепить успехи и появлении женской команды.
25 ноября 2010, четверг. 18:18. Другие
Олимпиада в Ванкувере стала для австрийского биатлона самой успешной. До этого для них и одну бронзовую медаль было завоевать за счастье, а тут сразу две, да ещё и серебряные. Могло быть, конечно, и лучше, а могло и этого не быть. Олимпийские боги на редкость капризны. Год назад свою статью об австрийской команде я назвал "Мужской клуб". Теперь это название можно сдать в утиль, потому как младшие братья немцев наконец-то обзавелись полноценной женской командой.

Стабильность и будущее

Те, кто застал стареющую сборную Австрии пятилетней давности, едва бы узнали её сейчас. Уход запятнавших себя допинговыми скандалами ветеранов, отсутствие перспективной молодёжи, казалось, отбросят эту команду туда же, куда отправились и австрийские лыжники. Спасение пришло как раз из этих самых лыжных гонок, когда два года назад команду возглавил Маркус Гандлер, соперничавший на лыжне с самим Бьорном Дэли. Засверкали новыми красками ветераны Кристоф Зуманн и Даниэль Мезотич, пробились на вершину молодые Симон Эдер с Домиником Ландертингером, и началась у австрийцев совсем другая жизнь. Два года великолепная шестёрка держала в страхе биатлонную элиту, на равных конкурируя с норвежцами в эстафете.

Тот состав остался нетронутым до сих пор. Разве что Зуманн обзавёлся ранней проседью, да средний возраст всей команды перевалил за 30. До Сочи-то она точно не доедет в таком составе, но год-другой ещё попылит, благо Зумми сам отметил для себя прощание с биатлоном 2012 годом. За эти несколько лет Гандлеру надо бы натаскать молодёжь, но кого тогда сажать на лавку? Пока для обкатки резерва выбран Кубок IBU. Но если кто-то из ветеранов не потянет, ситуация может поменяться.

Состав сборной Австрии в сезоне-2010/11
Мужчины: Кристоф Зуман, Доминик Ландертингер, Симон Эдер, Даниэль Мезотитч, Фридрих Пинтер, Тобиас Эберхард.
Женская команда начнёт сезон на Кубке IBU.

Два капитана

Чтобы хорошо понять состав сборной Австрии, достаточно взглянуть на её лидеров: переживающего вторую молодость 34-летнего Кристофа Зумана и молодого и бесшабашного Доминика Ландертингера, который въезжает в гору с уверенностью комбайна и мощью "Хаммера". Так и всю команду можно разделить на трёх ветеранов и трёх молодых, но исключительно условно. Внутри же у австрийцев нет никаких распрей или группировок, да и два вожака друг с другом ладят. Амбициозный Ланди признаёт, что Зуман – идеальный кандидат на место финишёра в команде и готов отложить лидерские амбиции до 2012 года. Ну а Зумми кажется настолько бесконфликтным и добродушным, что трудно предположить какую-то ревность с его стороны к восходящим звёздам. Причиной для беспокойств может стать лишь то, что в этом возрасте резкий спад может наступить в любой момент.

Нужно ещё и попадать

Одной из причин успеха австрийцев стала революция в скорострельности. 20 секунд на рубеже левши Эдера и Тобиаса Эберхарда уже стали эталоном, но и остальные австрийцы к ним подтянулись. Особенно заметно преимущество Симона-пулемётчика было заметно в контактных гонках, где он мог привезти сопернику на рубеже до десяти секунд. Первые сбои австрийской системы проявились в конце прошлого сезона, когда буквально у всех начал падать процент стрельбы. У кого-то, как у Ландертингера, всего на один пункт, у Зумана и Тоби Эберхарда — на два, а у Эдера – на целых четыре. Лишь выдавший лучший сезон в карьере Мезотич остался при своих.

Гандлер хоть и не был знаком с винтовкой ещё пять лет назад, прокол заметил сразу. Теперь австрийцы гораздо тщательнее работают над точностью и стрелковой техникой на рубеже, стараясь вернуть былые показатели в боевых условиях. Главное, чтобы не получилось как в той поговорке про нос и хвост, ведь баланс в биатлонной подготовке штука очень тонкая.

Без женщин обидно

На летнем чемпионате Австрии у единственной девушки в команде на протяжении многих лет Ирис Вальдхубер впервые появились целых две соперницы, а на первый этап Кубка IBU австрийцы заявили полноценную женскую команду из четырёх человек. Что ж, даже консервативная Австрия постепенно лишается своей уникальной специфики и начинает развивать женский биатлон, а то, как признался Ландертингер, им обидно без подруг по команде. Пока имена Рамоны Дюрингер, Керстин Мушет и Романы Шремпф мало о чём говорят, но задачи перед ними стоят серьёзные – завоевание мест в Кубке мира, участие в эстафете и в конечном итоге подготовка достойных напарниц для смешанной эстафеты. А то не ровен час и это уникальное биатлонное изобретение попадёт на сочинскую Олимпиаду. Пока же результаты австриек достаточно скромны: на контрольных тренировках они уступили даже представительницам Южной Кореи.

Цифры:

– Больше всех на старт личных гонок Кубка мира выходил Кристоф Зуман – 198. 191 старт у Даниэля Мезотича, 135 – у Фридриха Пинтера;
– Зуман одержал пять побед на этапах Кубка мира. У Мезотича и Доминика Ландертингера – по две;
– по числу призовых мест также вне конкуренции Зуман (13). Девять раз на подиум поднимался Ландертингер, восемь раз – Симон Эдер;
– следующий подиум станет 10-м для Ландертингера;
– Зуман может уже в Эстерсунде разменять рубеж в 200 стартов;
– а следующее попадание в десятку лучших станет для него 50-м.

Из первых уст:
Маркус Гандлер, главный тренер сборной Австрии:
– Наша главная задача — закрепить успех последних двух лет. Наша сила в хорошем командном духе и атмосфере, где многие спортсмены могут показывать хорошие результаты. Наши цели — медаль в Ханты-Мансийске и успешное выступление на домашнем этапе Кубка мира в Хохфильцене.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →