В шаге от финала
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Надежда Баранова

В шаге от финала

Парижский турнир Trophee Eric Bompard в этом сезоне идёт последним в серии Гран-при, а значит, с его завершением станут известны имена всех участников финала.
25 ноября 2010, четверг. 19:30. Другие
Прогнозы и расчёты за шаг до финала – чистая математика. Победное первое место на этапе приносит спортсмену 15 очков. Второе – 13. Третье – 11. Четвёртое – 9. Лучших определяют по сумме за два этапа. В спорных ситуациях преимущество получают фигуристы, получившие более высокие оценки за прокаты.

Среди мужчин-одиночников самые прочные позиции на данный момент у четверых: Дайсуке Такахаши (Япония), Патрика Чана (Канада), Томаша Вернера (Чехия) и Нобунари Оды (Япония). Американцы Джереми Эбботт и Адам Риппон – в кандидатах на вылет.
Гран-при 2010, промежуточный рейтинг

Мужчины

1. Дайскэ Такахаши, Япония – 30.
2. Патрик Чан, Канада – 28.
3. Томаш Вернер, Чехия – 26.
4. Нобунари Ода, Япония – 26.
5. Джереми Эббот, США – 24.
6. Адам Риппон, США – 20.

Женщины
1. Мики Андо, Япония – 30.
2. Каролина Костнер, Италия – 26.
3. Канако Мураками, Япония – 26.
4. Акико Сузуки, Япония – 26.
5. Рэйчел Флэтт, США – 26.
6. Эшли Вагнер, США – 18.

Пары
1. Цин Пан – Цзянь Тун, Китай – 30.
2. Кирстен Мур-Тауэрс – Дилан Москович, Канада – 26.
3. Любовь Илюшечкина – Нодари Маисурадзе, Россия – 24.
4. Венджинг Сю – Конг Хан, Китай – 24.
5. Наруми Такахаши – Мервин Тран, Япония – 24.
6. Кэйтлин Янковскас – Джон Коглин, США – 20.

Танцы на льду
1. Мэрил Дэвис – Чарли Уайт, США – 30.
2. Ванесса Крон – Поль Пуарье, Канада – 28.
3. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьёв, Россия – 28.
4. Кэтлин Уивер – Эндрю Поже, Канада – 22.
5. Нора Хоффман – Максим Завозин, Венгрия – 22.
6. Майя Шибутани – Алекс Шибутани, США — 22.

Провести рокировку в табели о рангах прежде всего под силу ещё одному представителю Страны восходящего солнца, Такахико Козуке. У него в активе уже есть 15 очков за победу на этапе в Китае, причём тогда обойти Козуку в короткой программе Брайан Жубер не смог, даже исполнив каскад с четверным тулупом. Сам француз в Пекине оказался лишь четвёртым, и теперь шанс на выход в финал у него всего один: золото. В прошлом сезоне Жуберу такое удалось, (правда, в финале он всё равно не смог выступить из-за травмы) посмотрим, каким будет итог этого сражения.

Чтобы уверенно претендовать на место в первой шестёрке, Брэндону Мрозу достаточно серебра. Впрочем, пока его успех на предыдущем этапе выглядит скорее случайностью, и чтобы доказать обратное, американцу нужно кататься безупречно. Обойти его постарается ещё один француз, Флоран Амодио. Ученик Николая Морозова уже сумел в этом сезоне выиграть у Брайана Жубера произвольную на домашнем турнире Master’s de Patinage. Посмотрим, окажут ли ему поддержку домашние стены и на этот раз.

Одиночницы в серии Гран-при выступали слишком неравномерно. Россиянки Ксения Макарова и Алёна Леонова после провала на домашнем этапе оказались, увы, далеко за бортом. Грозной Мао Асаде не поможет войти в число финалисток даже победа во Франции – сейчас у неё всего 3 очка, ведь в родной Японии фигуристка оказалась лишь восьмой. Асада пытается исправить прыжковую технику – блестяще исполняя тройной аксель, японка пасовала перед такими элементами, как лутц и сальхов. Эта задача на долгосрочную перспективу, очевидно, стоит того, чтобы пропустить финал Гран-при.

На лидирующей позиции сейчас – Мики Андо, единственная фигуристка, сумевшая победить на двух этапах и набрать 30 очков. По 26 баллов – у Каролины Костнер (Италия), Канако Мураками (Япония), Акико Сузуки (Япония) и Рэйчел Флэтт (США). Эшли Вагнер в шестёрке лучших лишь номинально: у неё всего 18 баллов, и любая из победительниц Trophee Eric Bompard отодвинет американку в сторону. Скорее всего, это сделает ещё одна представительница сборной США, Алиса Сцизни, до этого победившая на этапе в Канаде. Чтобы пройти в финал, ей достаточно бронзы — при равных баллах даже одно золото обеспечит Сцизни преимущество над Сузуки и Флэтт, у которых по две серебряные медали. А вот Синтия Фанеф (Канада), Киира Корпи (Финляндия) и Мираи Нагасу (США) смогут пробиться в финал, только если сумеют победить. Ставки высоки, и хочется надеяться, что это скажется на прокатах участниц французского этапа в лучшую сторону.

В парном катании и танцах на льду сезон начинается словно вполсилы. Травмы, операции, уходы из любителей, тайм-ауты – ряды лидеров заметно поредели. Убедительная победа на Cup of Russia не позволит выйти в финал россиянам Юко Кавагути и Александру Смирнову – первый, канадский этап, они были вынуждены пропустить из-за проблем со здоровьем.

Неудивительно, что в итоге случилось небывалое: сразу две пары, Венджинг Сю / Конг Хан (Китай) и Наруми Такахаши / Мервин Тран (Япония) сумели оказаться в числе финалистов и юниорского, и взрослого Гран-при. Впрочем, участие сразу в двух этих турнирах запрещено правилами, и теперь фигуристам и тренерам предстоит выбрать, на каком из финалов они будут выступать. В зависимости от их решения поменяется и расстановка сил. Уверенная тройка лидеров на данный момент – Цин Пан / Цзянь Тун (Китай), Кирстен Мур-Тауэрс / Дилан Москович (Канада) и Любовь Илюшечкина / Нодари Маисурадзе (Россия). Судьба американцев Кэйтлин Янковскас и Джона Коглина будет зависеть от выбора юниорских пар. С шестого места их, практически без сомнения, сместят Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) и Вера Базарова / Юрий Ларионов (Россия) – главные претенденты на золото и серебро французского этапа. Но если юниоры откажутся от взрослого финала, появятся "вакансии".

В танцах на Trophee Eric Bompard почти со стопроцентной уверенностью можно предсказать победителя: Натали Пешала и Фабьен Бурза, хозяева турнира и победители этапа в Китае, — главные претенденты на ещё одну путёвку в финал. Американцы Мэдисон Чок и Грэг Зуэрлейн смогут войти в шестёрку лучших, только если завоюют серебро. Шанс у них есть, но для этого надо снова обыграть французов Пернелль Каррон и Ллойда Джонса – и на этот раз уже не на своей, а на их территории. Российский дуэт, Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, сможет побороться за медали этапа, но, увы, не за финал. Пятое место, занятое на первом турнире, не позволит им набрать нужную сумму.

И все же, к радости российских болельщиков, наши танцоры есть среди финалистов: это Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, победители Cup of Russia.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →