Россия вновь за бортом "Финала четырёх"
Фото: mfkviz.ru
Текст: Андрей Иванов

Россия вновь за бортом "Финала четырёх"

Действующий чемпион России по мини-футболу – "Синара" из Екатеринбурга – второй год подряд не попадает в финальную стадию Кубка УЕФА. На этот раз дорогу россиянам преградил чемпион Италии.
25 ноября 2010, четверг. 20:15. Другие
Все шансы россиян на выход в "Финал четырёх" были связаны со скромным кипрским клубом " АГБУ-Арарат". Именно футболисты этой команды должны были отобрать очки у чемпиона Италии — "Монтесильвано". Подобный исход выглядел маловероятным, но, как известно, в спорте бывает всякое. Поэтому подопечные Скоровича сохраняли надежду на чудо, которое в случае его явления предстояло закрепить их собственной победой над "Аразом" из Азербайджана.

Мини-футбол. Кубок УЕФА. Элитный раунд. Екатеринбург (Россия)

Группа В. Третий тур

"Монтесильвано" (Италия) — "Арарат" (Кипр) — 10:0 (7:0).
Голы: Баптистелла (5), Роша (3), Куццолино, Фолья.

"Синара" (Екатеринбург, Россия) — "Араз" (Азербайджан) — 3:2 (1:1).
Голы: Мохов (2), Прудников – Оливейра, Фарзалиев (пен).
Первыми на паркет екатеринбуржского ДИВС вышли итальянцы и киприоты. Весь мини-футбольный Екатеринбург отчаянно болел за "Арарат" в надежде, что его футболистам удастся совершить большой спортивный подвиг. У итальянцев на этот счёт было иное мнение, которое они не замедлили продемонстрировать. Уже к 6-й минуте встречи счёт был 3:0 в пользу "Монтесильвано", и даже самые отчаянные оптимисты, до последнего надеявшиеся на успех киприотов, всё окончательно поняли. До перерыва в ворота "Арарата" влетело ещё четыре безответных мяча, а во втором тайме итальянская команда окончательно довершила разгром своего соперника. Итоговый счёт – 10:0 – как нельзя лучше свидетельствовал о том, как далеко было в этот вечер до чуда.

Перед последним матчем группы В сложилась неприятная для хозяев ситуация. До начала мини-турнира Элитного раунда "Синара" рассматривалась в качестве главного фаворита своего квартета. Однако заключительная встреча для хозяев уже ничего не решала. А вот их соперники из Азербайджана ещё не потеряли шансов на выход в "Финал четырёх". Для этого им не хватало самой малости – победы над подопечными Скоровича с разницей в 11 мячей. Таким образом, последний поединок в группе всё-таки стал решающим. Вот только не для екатеринбуржских футболистов.

Настроение хозяев перед началом игры вполне соответственно турнирным раскладам. Второе место, которое "Синара" занимала в случае победы над "Аразом", было для россиян равносильно последнему. Конечно, надо было играть для своих болельщиков и во славу отечественного мини-футбола, вот только для этого приходилось искать дополнительные морально-волевые качества и желание биться в ничего не значащем матче. Многое в настрое игроков зависело от Сергея Скоровича, которому предстояло найти нужные слова для своих подопечных, предварительно переборов собственное разочарование от второго подряд невыхода в "Финал четырёх" Кубка УЕФА.

Начало матча ничем не удивило. "Араз" принялся играть строго от обороны, а "Синаре" пришлось брать инициативу в матче в свои руки, хотя по той игре, которую демонстрировали футболисты из Екатеринбурга в этом сезоне, они с громадным удовольствием поменялись бы с азербайджанцами местами. Первые минуты опасными моментами не побаловали, а на экваторе тайма быстрая контратака гостей закончилась голом Оливейры.

"Синаровцы" рук не опустили и достаточно быстро восстановили равновесие в счёте. Удар Прудникова с почтительного расстояния неожиданно поставил в тупик Андрея Тверянкина. Оставшиеся минуты прошли с небольшим преимуществом хозяев, но ничейный счёт до окончания первой половины матча так и не изменился.

Стартовый отрезок второго тайма целиком остался за "Синарой". У ворот Тверянкина возникло несколько опасных моментов, и наставник гостей Алесио да Сильва решил успокоить своих подопечных с помощью выхода вратаря-гонялы. Итогом этого стала пара опасных моментов у ворот Зуева, а забить сумели хозяева. Чистополов ассистировал Мохову, и Алексей точным ударом вывел свою команду вперёд. После обязательного в таких случаях тайм-аута тренерский штаб вновь выпустил пятого полевого игрока, и на этот раз эта затея увенчалась успехом. Прудников сбил в собственной штрафной Сильву, и капитан "Араза" Ризван Фарзалиев уверенно реализовал пенальти. Шла 37-ая минута.
Итоговая турнирная таблица

1. "Монтеcильвано" — 7.
2. "Синара" — 6.
3. "Араз" — 4.
4. "АГБУ-Арарат" — 0.

Оставшиеся 200 секунд встречи вместили в себя немало событий. Сначала Оливейра получил жёлтую карточку и четвёртый фол, и тут же в течение одной минуты гости умудрились сфолить ещё дважды. К десятиметровой отметке был делегирован Чистополов, но в створ не попал. Выручил партнёра Мохов, спустя десяток секунд поразивший ворота Тверянкина с передачи Хамадиева. "Араз" немедленно выпустил вратаря-гонялу.

На последней минуте матча Зуев совершил два умопомрачительных сейва, а за секунду до окончания игры "Синара" получила право на ещё один десятиметровый. К мячу подошёл герой матча – Мохов, но его удар приняла на себя штанга. Последовавший вслед за этим финальный свисток зафиксировал победу россиян – 3:2, которая послужила весьма слабым утешением как болельщикам, так и самим игрокам.

В итоге "Монтесильвано" занял первое место в группе В и вышел в "Финал четырёх". Кроме итальянцев путёвку в заключительный раунд Кубка УЕФА получил казахстанский Кайрат, победивший в квартете С. Второе место в екатеринбуржском мини-турнире заняла "Синара", "Араз" остался третьим, кипрский "Арарат", проигравший все три своих матча с общей разницей мячей -22, замкнул турнирную таблицу. Второй год подряд победителю российской Суперлиги не удаётся завоевать место в четвёрке сильнейших клубов Европы. Остаётся надеяться, что неприятная серия прервётся уже в следующем сезоне и чемпион России сумеет добраться не только до "Финала четырёх", но и до решающего матча всего турнира. И там победит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →