Скорович: мы стали заложниками судейских ошибок
Фото: amfr.ru
Текст: Роман Семёнов

Скорович: мы стали заложниками судейских ошибок

Главный тренер МФК "Синара" Сергей Скорович в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал о прошедшем раунде Кубке УЕФА, причинах неудачи, дальнейших планах и организации турнира.
25 ноября 2010, четверг. 21:21. Другие
Чемпион страны двух последних лет и обладатель Кубка УЕФА-2008 "Синара" у себя дома в Екатеринбурге в рамках элитного раунда престижного европейского турнира не сумел выйти в "Финал четырёх". Оступившись уже в первый игровой день, в дальнейшем лучший российский мини-футбольный клуб практически лишил себя шансов на дальнейшее продвижение по турнирной лестнице.
Психологически было тяжело настроиться, но у нас есть честь, есть имя клуба и отдельных футболистов. Я счастлив, что мы смогли перебороть и себя, и обстоятельства, в конечном счёте выиграв сегодняшнюю встречу.
В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" главный тренер МФК "Синара" Сергей Скорович рассказал о причинах неудачи, допущенных судейских ошибках, дальнейших планах, настроении команды и клубной судьбе Константина Тимощенкова.

— Поздравляю вас с победой над "Аразом". Какое у вас сейчас настроение, какие ощущения от турнира?
— Какие ощущения? Никаких ощущений нет, да и положительных эмоций мы не испытываем. Поставленную перед нами задачу мы не выполнили, так что пока всё скомкано в плане эмоций. Другое дело, радует то, что в сегодняшней игре с "Аразом" мы проявили характер, волю к победе и боевой дух. В конце концов, благодаря этому сумели переломить обстоятельства, которые складывались не в нашу пользу. Были в сегодняшнем матче не самые понятные решения арбитров, но мы сумели справиться с этим, решить все трудности. Радует, что команда проявляет силу духа и волю к победе.

— Как вы настраивались на этот матч, учитывая тот факт, что до его начала вы уже знали, что не выходите из группы?
— Психологически было тяжело настроиться, но у нас есть честь, есть имя клуба и отдельных футболистов. Я счастлив, что мы смогли перебороть и себя, и обстоятельства, в конечном счёте выиграв сегодняшнюю встречу. Ребята выкладывались полностью, хотя им не всё удавалось, были сложности. Но им надо отдать должное, ведь они смогли после такого эмоционального надрыва выйти на площадку и показать своё мастерство и уровень российского чемпиона.

— Вы смотрели матч "АГБУ Арарат" и "Монтесильвано" или же в это время готовились к своей игре?
— Футболисты готовились, а я присутствовал на этом матче.

— Вы внутри себя как-то переживали за киприотов или же смотрели эту встречу отстранённо?
— Вы знаете, сложно переживать за чужую команду, не за свою. Все прекрасно понимали, что по своему уровню "Арарат" несопоставим с "Монтесильвано". В любом своём состоянии итальянцы бы прошли соперника. Киприоты смогли что-то противопоставить "Аразу" в первый игровой день, но здесь, пропустив на 20 секунде мяч, они рассыпались. Если бы им удалось зацепиться при счёте 0:0, или даже повести в начале, то у них может быть что-то и сложилось. Однако мы ни на что не рассчитывали, поскольку понимали, что сами упустили в первый день свой шанс.

— Спустя некоторое время как бы вы объяснили, чего вам не хватило в матче против итальянцев – везения или чего-то иного?
— Я думаю, что здесь совокупность всех факторов. Это и наши грубейшие ошибки в концовке матча, и несоблюдение игровых канонов. Ничейный результат – это тоже результат, но мы хотели победить и в итоге очень грубо ошиблись. Причём это не ошибка всех футболистов, не общекомандные действия, а индивидуальные ошибки. Очень сложный матч для нас в том плане, что переиграв соперника практически по всем показателям – и по голевым моментам, и по другим факторам – мы не смогли реализовать свой шанс, а соперник по максимуму выжал из предоставленных ему возможностей. Ну и судейство было не самым хорошим.
Сегодня делегаты от УЕФА признают свои ошибки, но от этого не легче. Судейский корпус принимал такие решения, которые действительно повлияли на ход поединка. Сегодня представители УЕФА извинялись перед нами, но мы не играем в "финале четырёх", так что оправдываться не перед кем.
Сегодня делегаты от УЕФА признают свои ошибки, но от этого не легче. Судейский корпус принимал такие решения, которые действительно повлияли на ход поединка. Сегодня представители УЕФА извинялись перед нами, но мы не играем в "Финале четырёх", так что оправдываться не перед кем. В целом мы провели неплохой матч, но не смогли его выиграть.

— Сыграл ли свою роль тот факт, что в нашем чемпионате матчи играются 50 минут, а здесь 40?
— Я думаю, что не стоит проводить какие-то аналогии. Конечно, 10 минут игрового времени — это очень большой срок. За половину тайма можно исправить ситуацию, поменять что-то в раскладе сил. Однако здесь другой формат игрового времени, и под него надо было подстраиваться. Но мы неплохо двигались и старались держать темп матча. Играя по 25 минут, мы более подготовлены к затяжным встречам.

— Сказывалось ли на игре отсутствие в составе травмированных Афанасьева и Тимощенкова?
— Сегодня можно рассуждать по-разному. Когда у тренера есть выбор, это всегда хорошо. Можно что-то изменить, повлиять на ситуацию. Другое дело, что мы понимали, что у нас их не будет. Мы понимали, что из-за того, что они травмированы, на них надеяться нельзя. Надо исходить из того, что мы имеем.

— Кстати, какова судьба Константина Тимощенкова в команде? Он остаётся или же уходит в другой клуб?
— Конечно, он остаётся в команде. Мы всегда надеялись и верили, что у нас всё будет хорошо. Это тот футболист, кто очень много сделал для клуба, и клуб для него. Хорошо то, что хорошо заканчивается, и футболист и руководство сумели найти общий язык.

— Что касается новичка Николая Мальцева, насколько он соответствует уровню игры команды и насколько он уже адаптировался к вашему стилю?
— Я понимаю, что Коле тяжело играть в команде, которая решает самые высокие задачи. Но он сегодня проходит процесс адаптации, всё лучше проявляет себя от матча к матчу. Уже сейчас видно, что у него имеется определённый уровень мастерства. Он растёт и достаточно неплохо сыграл эти матчи. К нему никаких претензий нет – он старается, работает, и это только радует.

— Каковы ваши дальнейшие планы? С каким настроением возвращаетесь к своим обычным делам?
— Работа лечит. Надо продолжать двигаться вперёд, несмотря на какие-то определённые трудности. Неудачи случаются. Сегодня в спорте везёт тому, кто много трудится, кто успешен, кто профессионально относится к своему делу. Я думаю, что нам всем вместе надо сделать определённые выводы, продолжать работать и двигаться в правильном направлении.
Я думаю, что нам всем вместе надо сделать определённые выводы, продолжать работать и двигаться в правильном направлении. Этим турниром ничего не заканчивается. Надо доказывать свою состоятельность каждый день, выходя на поле.
Этим турниром ничего не заканчивается. Надо доказывать свою состоятельность каждый день, выходя на поле. Конечно, бывает трудно и физически, и психологически, и эмоционально, но это спорт. Наши футболисты сильны духом, характером, и их просто так не сломать. Слабые люди не могут подняться, упав на колено, а сильный человек перенесёт все невзгоды, выпрямится и проявит себя.

— Ну и напоследок, вы довольны тем, как всё прошло? Проводить групповой раунд такого турнира большая честь.
— Я доволен организацией. Я не сомневался, что у нас не будет проблем в плане подготовки и проведения турнира. Уверен, что все очень довольны и проведением, и всем остальным. Гостиница очень хорошая, стадион соответствует мировым стандартам, зрителей было много. В организационном плане всё прошло на самом высоком уровне. Другое дело, что, играя у себя дома, мы стали заложниками каких-то судейских ошибок, которые в конечном итоге отразились именно на нас. Эти ошибки признают делегаты УЕФА, но от этого легче не становится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →