Хедхантеры
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Хедхантеры

В продолжении знакомства с биатлонными сборными предлагаем рассказ о командах Украины и Белоруссии, которые располагают неплохой молодёжью, но не чураются и натурализации россиян.
26 ноября 2010, пятница. 20:50. Другие
Практически ни один крупный турнир не обходился без сюрпризов от наших соседей белорусов и украинцев. В Эстерсунде-2008 украинцы собрали приличную коллекцию медалей благодаря Оксане Хвостенко, а в Ванкувере-2010 карты фаворитам спутали Дарья Домрачева и Сергей Новиков.

Безальтернативные выборы

Выбор стартового состава вряд ли доставил сильную головную боль главным тренерам команд. Собирать приходилось по принципу с миру по нитке. Так в мужской команде Украины место завершившего выступления Вячеслава Деркача занял вечный скиталец Олег Бережной. Женская сборная свой состав сохранила, простившись лишь с Лилией Вайгиной-Ефремовой.

Белорусы также делают ставку на тех, кто был хорош в прошлом сезоне, постепенно подпуская к основе экс-юниоров Владимира Чепелина и Аллу Толкач. В случае удачного выступления на Кубке IBU в Бейтостоллене компанию им составит Надежда Писарева, которая этим летом вместо российской "молодёжки" отправилась на сборы с белорусской командой. Других серьёзных усилений состава этих команд пока невидно.

Составы в сезоне-2010/11

Украина
Мужчины: Андрей Дериземля, Сергей Седнев, Сергей Семёнов, Александр Беланенко, Олег Бережной, Роман Прима.
Женщины: Оксана Хвостенко, Валя Семеренко, Вита Семеренко, Елена Пидгрушная, Инна Супрун, Людмила Писаренко.

Белоруссия
Мужчины: Сергей Новиков, Рустам Валиуллин, Александр Сыман, Евгений Абраменко (запасной Владимир Чепелин).
Женщины: Дарья Домрачева, Людмила Калинчик, Надежда Скардино, Алла Толкач, Ольга Назарова (запасная Надежда Писарева).

Лебединая песня Хвостенко

Украинская команда постепенно завершает начатую пару лет назад смену поколений. Ветераны Андрей Дериземля, Александр Беланенко и Оксана Хвостенко вряд ли добегают до сочинских Игр. Хвостенко уже объявила о завершении карьеры по окончании следующего сезона. В последние годы ей всё труднее соперничать с молодыми конкурентками в функциональной подготовке, но на рубеже Оксана по-прежнему в порядке.

Погоду в украинской сборной теперь будут определять другие. Сёстры Семеренко своими выступлениями в Кубке мира уже доказали, что готовы конкурировать с сильнейшими и бороться за личные медали, а ведь им всего по 24. Постепенно осваивается в элитной компании и 22-летний Сергей Семёнов, от которого в новом сезоне можно ожидать серьезного прорыва.

Уверенность Домрачевой

У белорусов звезда в команде одна, зато такая яркая, что способна не сникнуть даже на фоне российских и немецких созвездий. Речь, как вы догадались, о Дарье Домрачевой, которая всё делает с улыбкой: будь то победный дубль или стрельба по чужой мишени. Но с чудачествами юности, похоже, покончено. В этом году стоит ждать уверенную в себе Дашу, почувствовавшую наконец вкус побед и готовую решать самые серьёзные задачи.

Куда сложнее будет другому призёру Ванкувера Сергею Новикову. Прыгнуть выше головы ещё раз будет в разы труднее физически, а довольствоваться "надцатыми" местами – морально. С мужчинами вообще у белорусов проблемы. Трём лидерам команды уже за 30, а из молодёжи никто к их уровню даже не приближается. Тут бы пригодился какой-нибудь крепкий натурализованный россиянин, но в последние годы товар попадался сплошь второсортный, а тут вроде нашли подходящего героя, да у него проблемы, о которых речь пойдёт ниже.

Россия нам поможет

Как же забавно следить за реакцией заинтересованных сторон на эмиграцию российских биатлонистов в ближнее зарубежье! Экспортёры продукта, Украина и Белоруссия, наблюдают за происходящим в предвкушении серьёзного усиления состава, жадно потирая руки. А вот в России почему-то вдруг стало модным беситься и рвать на себе волосы. Вспомнили Настю Кузьмину, но при этом забыли, что со времени её последнего старта в российской форме и так прошло два года, и её дебют в сборной Словакии, прояви упрямство Александр Тихонов, отложился бы лишь на две недели. Вспомнили Елену Хрусталёву, но забыли, что в Казахстан она попала не напрямую, а транзитом через Республику Беларусь, где также ко двору не пришлась. Иными словами, ситуация в биатлоне сейчас такова, что весомых рычагов удержания спортсменов, не пригодившихся своей родине, у СБР нет, а всё равно всюду слышится "Не пущать!".

Новая политика СБР больно ударила по пытающимся получить белорусское и украинское гражданство Наталье Бурдыге и Александру Бабчину, которые пока находятся в подвешенном состоянии. СБР их не включил ни в одну сборную команду, а на переход пытается наложить вето. Надежде Писаревой и Ольге и Юлии Полещиковым повезло больше. Они не были "заиграны" за Россию на международном уровне, а потому уже завтра выйдут на старт Кубка IBU.

Цифры:

— Больше всех гонок в составе сборной Украины на Кубке мира провёл Андрей Дериземля (219), а в Белоруссии – Рустам Валиуллин (191);
— по одной победе в личных гонках у украинцев одержали Оксана Хвостенко и Дериземля. Две победы в активе белоруски Дарьи Домрачевой;
— она же лидирует в своей сборной по числу подиумов – восемь. В украинской команде семь раз поднимался на пьедестал Дериземля;
— следующий старт станет для Сергея Новикова 150-й личной гонкой в Кубке мира;
— следующее попадание в десятку лучших станет для Хвостенко 25-м.

Из первых уст:
Владимир Брызак, президент федерации биатлона Украины:
— Руководство СБР уведомило нас, что не собирается давать разрешение на выступлении Натальи под украинским флагом. Нам намекнули, что без разрешения "сверху" ни одного своего спортсмена официально больше не отпустят – слишком уж всем попало за Кузьмину.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →