Брюне: Ванкувер останется в памяти надолго
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Брюне: Ванкувер останется в памяти надолго

В преддверии старта Кубка мира по биатлону Мари-Лор Брюне рассказала о своей подготовке к сезону, летних победах, воспоминаниях о Ванкувере и желании удачно выступить в Ханты-Мансийске.
1 декабря 2010, среда. 14:31. Другие
22-летняя француженка Мари-Лор Брюне, лишь два года назад ворвавшаяся в мировую биатлонную элиту, в этом сезоне станет лидером французской команды и одним из фаворитов в борьбе за победу на Кубке мира. Произошло это благодаря стабильному выступлению в прошлом году, а также двум олимпийским медалям Ванкувера, выигранным в индивидуальной гонке и в составе эстафетного квартета. Перед первой гонкой нового сезона Брюне в своём интервью поведала о лидерских функциях, чувстве ответственности и многом другом.

Для меня соревнования по летнему биатлону, которые проходят в середине межсезонья, всегда значили очень много. Потому что можно увидеть предварительные итоги своей работы, правильно оценить то, что уже сделано, что получилось, а чему надо уделить особое внимание.
— Мари-Лор, расскажите, как вы готовились к этому сезону. Что-нибудь изменилось по сравнению с прошлым годом?
— В целом всё осталось по-прежнему. Те же серьёзные аэробные нагрузки, работа над физикой, весной особое внимание уделялось тренировке выносливости. В этом году Лионель Лоран, мой тренер по физической подготовке, предложил чуть увеличить интенсивность занятий. Жан-Поль Гашино, который в моей команде отвечает за стрельбу, поставил мне задачу при сохранении точности уменьшить время подготовки к первому выстрелу. Считаю, что у меня это получилось.

— Этим летом вы проводили часть предсезонной подготовки в Норвегии и показывали там неплохие результаты. Как оцените эту страну и чем она отличается от Франции?
— Да, это правда, мы проделали очень хорошую работу во время предсезонки в Норвегии. И действительно, результаты, полученные там, доставили мне немало радости. Я получила удовольствие от выступлений там, потому что много людей приходит на тренировки и соревнования, чтобы поддержать не только своих, но и чужих спортсменов. Кроме того, это очень красивая страна. Меня просто завораживают местные озёра, которые присутствуют в Норвегии в большом количестве. С другими спортсменами я ездила на фьорд, и это было просто великолепно.

— Затем вы прекрасно выступили на летнем чемпионате Франции, выиграли два этапа, которые проводились в Бессане и План д'Отоне. Этот успех помог вам обрести дополнительную уверенность в своих силах?
— Вы знаете, для меня соревнования по летнему биатлону, которые проходят в середине межсезонья, всегда значили очень много. Потому что можно увидеть предварительные итоги своей работы, правильно оценить то, что уже сделано, что получилось, а чему надо уделить особое внимание. И в оставшееся до начала зимнего сезона время я стараюсь работать над выявленными недостатками.

— В этом году национальная сборная Франции значительно омолодилась. Именно вам придётся возложить на себя бремя лидера команды. Чувствуете какую-то особую ответственность, связанную с этим?
— Моя главная задача на сезон – выступить как можно лучше. Хочу добиться серьёзных результатов на Кубке мира и на мировом первенстве в Ханты-Мансийске. Быть лидером команды – честь для меня. Ну и, конечно, хочу оправдать это звание, доказывая своё лидерство на трассе.

— В прошлом году вы достаточно ровно прошли весь биатлонный сезон, но особо хочется остановиться на олимпийском выступлении. Вы выиграли бронзу в индивидуальной гонке и серебро в составе эстафетной команды. Как получилось пережить этот успех?
— Олимпиада в Ванкувере надолго останется в памяти. Ведь Игры – это мечта всего моего детства, а медали, которые я держала в руках, исполнение этой самой заветной мечты.
Олимпиада в Ванкувере надолго останется в памяти. Ведь Игры – это мечта всего моего детства, а медали, которые я держала в руках, исполнение этой самой заветной мечты.
Завоевать награду в индивидуальной гонке – просто невероятное счастье, я помню, как оно просто переполняло меня. А вместе со мной и всю мою команду.

— Ну и вишенкой на торте стали золото и бронза вашего друга Венсана Жея. Наверное, это были волшебные моменты для вас обоих?
— Это правда. Мы до конца не верили, что всё это происходит с нами. То невероятное счастье, которое мы оба испытывали перед тем, как выйти на церемонию награждения, где нам вручали олимпийские медали, я не забуду никогда.

— В прошлом году по итогам Кубка мира вы стали девятой, но чувствуется, что в этом сезоне цели значительно выше.
— Мой прошлогодний результат полностью меня удовлетворил. То, что я сумела попасть в десятку сильнейших, только подтверждает мой уровень и ту стабильность, которую я демонстрировала на протяжении всего сезона. Но, конечно, в этот раз я хочу занять место повыше. Это моя цель, она уже плотно закрепилась в моей голове, и я готова очень много работать, чтобы достичь её.

— Успех на чемпионате мира в Ханты-Мансийске важен для вас? Будете ли вы отдельно готовиться к нему?
— Я хочу удачно выступить на всех без исключения стартах, в которых мне доведётся принимать участие. И, конечно, на чемпионате мира тоже. Но до него ещё много разных гонок, в которых нужно показать хороший результат. Поэтому на данном этапе я стараюсь не забивать себе голову мартовскими стартами. Но когда наступит время проявить себя в России, не вижу причин, почему бы не завоевать там одну или несколько медалей.

— Что скажете о календаре Кубка мира по биатлону? Некоторые спортсмены жалуются на длительные перелёты и слишком большое количество стартов.
Я хочу удачно выступить на всех без исключения стартах, в которых мне доведётся принимать участие. И, конечно, на чемпионате мира тоже. Но до него ещё много разных гонок, в которых нужно показать хороший результат.
— Обсуждение календаря биатлонного сезона на данный момент считаю бессмысленным. Что касается количества гонок, то в этом есть некоторая правда, иногда кажется, что их слишком много. Но, в конце концов, именно ради выступлений мы и тренируемся с весны до зимы, поэтому нужно радоваться тому, что наконец-то начались настоящие старты. Ну и любой спортсмен, если чувствует, что совершенно выдохся, всегда может взять небольшую паузу и отдохнуть.

— У вас есть любимый этап? Если есть, то расскажите, почему именно он.
— Больше всего я люблю выступать в Оберхофе. Там невероятные болельщики и совершенно безумная обстановка на лыжном стадионе. Там очень любят биатлон.

— В декабре 2011 года французский Ле Гран-Борнан впервые примет этап Кубка мира. Последний раз ваша страна выступала хозяйкой этапа в 1991 году. И вот, спустя 20 лет, Кубок мира возвращается во Францию. Что это значит для вас?
— Безусловно, французского этапа Кубка мира всем нам очень не хватало. И теперь, зная, что через год мы будем стартовать при невероятной поддержке наших болельщиков, я просто счастлива. Уверена, что очень много людей проявят интерес к этому событию и этап будет проведён на самом высоком уровне. Надеюсь, что в будущем Франция займёт своё постоянное место в календаре мирового Кубка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →