Зидек побеждает и без Олофссон
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Зидек побеждает и без Олофссон

В стартовой гонке Кубка мира — 2010/11 Анна-Карин Зидек одержала победу на домашнем этапе в Эстерсунде. Россиянки до медалей не добрались, но сразу три наших биатлонистки попали в топ-10.
1 декабря 2010, среда. 20:30. Другие
Месяцы томного ожидания остались позади, и многочисленные болельщики дождались старта нового биатлонного сезона. Хотя первый этап в Эстерсунде Кубка мира — 2010/11несколько раз был под угрозой срыва. Сначала всех начали пугать жуткими морозами, которые могли помешать проведению гонок, но эту информацию быстро опровергли организаторы. К тому же к старту первой гонки в Швеции немного потеплело. Температура поднялась до относительно комфортных -10.
Биатлон. Кубок мира. Первый этап

Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км

1. Анна-Карин Зидек (Швеция) — 45.26,1 (0 промахов).
2. Мари-Лор Брюне (Франция) — + 8,9 (2).
3. Хелена Экхольм (Швеция) — + 42,7 (2).
4. Валя Семеренко (Украина) — + 59,1 (2).
5. Яна Романова (Россия) — + 1.09,8 (0).
6. Ольга Зайцева (Россия) — + 1.12,2 (2)…
8. Светлана Слепцова (Россия) — + 1.57,8 (3)…
21. Ольга Вилухина (Россия) — + 3.38,9 (3)…
29. Екатерина Юрлова (Россия) — + 4.09,2 (3)…
54. Анна Богалий-Титовец (Россия) — + 5.58,5 (6).
Второй угрозой началу биатлонного сезона стала желудочная инфекция. За короткий срок в Эстерсунде заболело более полутора тысяч человек, в том числе некоторые спортсмены. Но, к счастью, и эта угроза не сумела испортить праздник болельщикам.

Отсутствие действующей победительницы Кубка мира не было связано с этой инфекцией. Магдалена Нойнер приболела чуть раньше и решила пропустить первый этап. В российской команде по той же причине в заявку не попала Анна Булыгина.

Среди основных новшеств сезона можно отметить, что теперь на отдельную гонку страны можно заявить не более шести спортсменок. Российская шестёрка на индивидуальную гонку состояла из Светланы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец, Ольги Зайцевой, Яны Романовой, Екатерины Юрловой и Ольги Вилухиной. Также к числу новинок можно отнести тот факт, что Хелена Йонссон теперь выступает под фамилией мужа – Экхольм, а её соотечественница Анна-Карин Зидек предпочла с этого сезона отбросить свою бывшую фамилию Олофссон.

Спортсменки в стартовом списке расположились традиционным образом. Большинство фавориток стартовали в самом начале. К моменту старта в Эстерсунде уже было совсем темно, так что гонка прошла под искусственным освещением. Этот момент можно отнести к тем факторам, которые помешали подавляющему большинству спортсменок пройти стрельбу "на ноль". Анастасия Кузьмина, к примеру, вообще провалилась, промахиваясь каждым вторым патроном, она добавила к своему времени 10 штрафных минут.

Раньше остальных среди россиянок стартовали Слепцова, Богалий-Титовец и Зайцева. Светлана была точна на дебютной "лёжке" и сразу заняла место среди лидеров. По итогам первой стрельбы её обошли только Кайса Макарайнен и Валентина Семеренко. Однако затем всё складывалось не столь здорово для Слепцовой. Дважды она промазала на втором рубеже и ещё один раз – на третьем. Зато на лыжне она выглядела неплохо, что позволило ей попасть в первую восьмёрку.

Богалий-Титовец уже на "лёжке" три раза выстрелила мимо цели, похоронив шансы на высокое место. Зайцева также не блеснула на первом рубеже, схватив две штрафные минуты. Если Анна продолжила промахиваться, то Ольга исправилась и больше оплошностей не допускала. Постепенно она поднималась всё выше и выше. В итоговом протоколе она забралась на шестую строчку.

Хелена Экхольм, недавно переболевшая желудочной инфекцией, с теми же двумя промахами показала результат на полминуты лучше, чем у Зайцевой. И этого хватило для завоевания бронзовой награды. Но основной героиней для шведской публики стала Анна-Карин Зидек. 37-летняя биатлонистка, завоевавшая Малый хрустальный глобус в "индивидуалке" в прошлом сезоне, в среду не демонстрировала впечатляющей скорости, зато на каждом рубеже спокойно, без спешки закрывала все мишени.
Из первых уст. Светлана Слепцова:
— Конечно, результата нет. Я допускала глупые ошибки, но главное, что я их вижу и в дальнейшем постараюсь исправить. Проблемы были на "стойке" — подошла "лишь бы отстреляться", не было концентрации, а на "лёжке" просто поторопилась и погналась за Хенкель, она шла впереди, и мы три круга прошли рядом — услышала, как зрители ей кричали. Ход был неплохой, но было немного холодно. Не хотела бы сейчас говорить о задачах на сезон. Цель — чемпионат мира, а сейчас нужно постепенно стартовать и набираться опыта.
Она стала всего лишь одной из трёх участниц индивидуальной гонки, кто обошёлся без промахов. Двумя другими были Катя Халлер и Яна Романова. Правда, Анна-Карин умудрилась один раз немного заплутать на трассе, маршрут которой был изменён. На этом она потеряла несколько секунд, но на итоговом результате её ошибка не сказалась. По сути, шведке пришлось нервничать лишь однажды, когда её едва не обошла Мари-Лор Брюне. По трассе француженка двигалась в этот день заметно быстрее, но промах на последней стрельбе оказался ключевым. При этом Брюне едва не отыграла обе штрафные минуты. На финише она уступила победительнице всего лишь девять секунд.

Здорово выступили россиянки, стартовавшие во второй группе и позднее. Речь прежде всего идёт о Яне Романовой. Она продемонстрировала, что по-прежнему является главным снайпером в нашей команде. Все выстрелы Яны попали точно в цель, при этом по скорострельности она уступила только Торе Бергер. Только вот по скорости на лыжне она заметно проигрывала лидерам, что помешало ей попасть на пьедестал. Тем не менее, она стала лучшей среди россиянок, заняв пятое место. Перспективно начала гонку Екатерина Юрлова, но во второй половине она трижды промахнулась, что отбросило её на 29-е место. Ольга Вилухина с теми же тремя дополнительными минутами стала 21-й.

Старт сезона-2010 получился похожим на прошлогодний. Тогда обе шведки также были на пьедестале, только Экхольм победила, а Зидек стала второй. Россиянкам не удалось добраться до призовой тройки, однако три наших девушки попали в десятку. Никто кроме сборной России таким массовым представительством в топ-10 похвастаться не может. Так что есть чему порадоваться в первой гонке сезона, то ли ещё будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →