Зидек: многого от себя не ожидала
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Зидек: многого от себя не ожидала

Первая гонка Кубка мира – 2010/11 позади. О предстартовых настроениях, итоговых результатах, счастливых секундах и глубоких разочарованиях – из уст её непосредственных участников.
2 декабря 2010, четверг. 11:22. Другие
Долгожданный биатлонный сезон стартовал. 1 декабря представительницы прекрасной половины человечества индивидуальной гонкой на 15 километров запустили механизм под названием Кубок мира-2010/11. Шведский Эстерсунд, в последние дни испытавший на себе сначала климатический, а затем и бактериологический удары, отчаянно болел за своих и был вознаграждён за все переживания, связанные с возможным переносом биатлонного праздника в другое место. Анна-Карин Зидек, отстрелявшись на ноль, порадовала своих соотечественников победой на дебютном старте Кубка мира.

Анна-Карин Зидек (1-е место, 60 баллов):
"Сегодня я не ожидала от себя многого, поскольку считала, что нахожусь не в оптимальной форме. Стартовала с мыслями показать максимально успешный результат, и моя стрельба превзошла все самые смелые ожидания.
Биатлон. Кубок мира. Первый этап

Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км

1. Анна-Карин Зидек (Швеция) — 45.26,1 (0 промахов).
2. Мари-Лор Брюне (Франция) — + 8,9 (2).
3. Хелена Экхольм (Швеция) — + 42,7 (2).
4. Валя Семеренко (Украина) — + 59,1 (2).
5. Яна Романова (Россия) — + 1.09,8 (0).
6. Ольга Зайцева (Россия) — + 1.12,2 (2)…
8. Светлана Слепцова (Россия) — + 1.57,8 (3)…
21. Ольга Вилухина (Россия) — + 3.38,9 (3)…
29. Екатерина Юрлова (Россия) — + 4.09,2 (3)…
54. Анна Богалий-Титовец (Россия) — + 5.58,5 (6).
Ведь я в последнее время стреляла неважно, в прошлую пятницу, например, на контрольной гонке промахнулась семь или восемь раз, поэтому очень удивлена тем, как здорово у меня сегодня получилось".

Второе место заняла стремительная фрацуженка Мари-Лор Брюне, уступившая победительнице всего 9 секунд, но настрелявшая при этом целых две минуты штрафного времени. После финиша она широко улыбалась, ничуть не расстроившись тем, что золото, бывшее так близко, ускользнуло.

Мари-Лор Брюне (2-е место, 54 балла):
"Сегодня моя работа на дистанции была великолепна. Я невероятно счастлива из-за того, что удалось финишировать второй. На последнем огневом рубеже я начала очень хорошо и после трёх попаданий решила, что могу стрелять чуть быстрее. Это и привело к тому досадному промаху. Я ещё шла по трассе, когда тренер сказал мне, что Анна-Карин ошиблась на финише, выбрав не тот коридор. Это придало мне сил, однако она сегодня была слишком сильна, и догнать её не удалось".

Замкнула тройку призёров ещё одна шведская биатлонистка — Хелена Экхольм. Она так же, как и Брюне, допустила промахи на первом и последнем огневых рубежах, но ногами француженке проиграла почти 40 секунд.

Хелена Экхольм (3-е место, 48 баллов):
"На первой "лёжке" я стреляла отвратительно и очень рада, что промахнулась только один раз. Но с каждым километром гонки я чувствовала себя всё лучше и лучше, хотя после третьего круга немного устала. В тот момент подумала, что, может быть, следовало поберечь силы. Я в третий год попадаю здесь на подиум – это становится доброй традицией. Надеюсь, что смогу её продолжить ".

А что же наши? Шесть россиянок вышли на старт индивидуалки, и все сумели добраться до её финиша. Лучший результат показала Яна Романова, не допустившая ни одного промаха и ставшая в итоге пятой.

Яна Романова (5-е место, 40 баллов):
"Я расстроилась. Отстрелялась на ноль, но недовольна своей скоростью. Для меня важно было начать сезон и понять, что я добавила функционально, что моя скорость выросла и теперь я могу на равных идти по ходу дистанции. К сожалению, сегодняшняя гонка показала, что это не так. Всё ещё впереди, и надеюсь, что в сезоне всё будет хорошо. Есть ощущение, что знаю, куда прогрессировать. Мы уже привыкли к погоде, тренировались все эти дни в аналогичных условиях. Может быть, и хотелось бы, чтобы было теплее, но это точно не проблема. Нужно искать ошибки в себе, но не в каких-то внешних факторах".

В отличие от своей партнёрши по команде, Ольга Зайцева на первом же огневом рубеже получила две штрафные минуты, однако по ходу гонки сумела собраться и промахов больше не допускала. Сравнительно неплохая стрельба и хороший ход позволили Зайке подняться на шестую строчку итоговой таблицы.

Ольга Зайцева (6-е место, 38 баллов):
"Всё получилось более или менее. Стрельба — нормально, плохо, что на первом рубеже два штрафа, но потом я собралась, хотя сначала и расстроилась. Прошла всё аккуратненько. Погода была нормальной, мне даже было жарко — оделась тепло и даже руки не мёрзли. По сравнению с Мурманском есть ощущения, что прибавила, но есть и куда двигаться дальше. На этом этапе было бы хорошо остаться и на такой скорости, а дальше будет видно.
Из первых уст. Мари-Лор Брюне:
Я ещё шла по трассе, когда тренер сказал мне, что Анна-Карин ошиблась на финише, выбрав не тот коридор. Это придало мне сил, однако она сегодня была слишком сильна, и догнать её не удалось.
Вчера были небольшие проблемы после воды, было немного плохо, но доктора сделали всё, что нужно. Сейчас всё хорошо. Всё получилось из-за того, что организаторы предупредили нас слишком поздно".

Светлана Слепцова стреляла хуже Зайцевой, бежала лучше, а сумма этих компонентов вывела её на восьмое место. Благодаря тому что сразу три россиянки попали в топ-10, наша национальная команда смогла возглавить общий зачёт Кубка наций.

Светлана Слепцова (8-е место, 34 балла):
"Конечно, результата нет. Я допускала глупые ошибки, но главное, что я их вижу и в дальнейшем постараюсь исправить. Проблемы были на "стойке" — подошла "лишь бы отстреляться", не было концентрации, а на "лёжке" просто поторопилась и погналась за Хенкель, она шла впереди, и мы три круга прошли рядом — услышала, как зрители ей кричали. Ход был неплохой, но было немного холодно. Не хотела бы сейчас говорить о задачах на сезон. Цель — чемпионат мира, а сейчас нужно постепенно стартовать и набираться опыта".

Ольга Вилухина и Екатерина Юрлова также сумели набрать свои первые очки. Вилухина стала 21-й, Юрлова – 29-й. Их выступление принесло России 20 и 12 баллов соответственно, а вот опытнейшая Анна Богалий-Титовец допустила 6 промахов и заняла лишь 54-е место.

Анна Богалий-Титовец (54-е место, 0 баллов):
"Я считаю, что ногами пробежала нормально. Тренеры корректировали, говорили на трассе, что шла хорошо, второй круг наравне с лидерами. Возможно, это не волнение — просто иногда нужно прогреться, как двигателю в машине. Мне нужно стартовать, повариться в этой каше. Волнения не было совершенно. Может, это и плохо, но я была спокойна, всё было размеренно. Сделаю выводы. Нужно стремиться к хорошему!"

Окончательный итог дебютному выступлению сборной России подвёл её главный тренер.

Владимир Барнашов:
"Сегодня девочки продемонстрировали свою среднюю готовность на начало декабря. Единственным исключением стала Аня Богалий-Титовец, которая выступила явно неудачно. Но здесь всё объясняют её шесть промахов, хотя для Ани такая стрельба несвойственна.

Ольга Вилухина и Екатерина Юрлова расположились в третьем десятке. Та же Катя на первых двух огневых рубежах не допустила ни одного промаха, но затем сказалось присущее стартовой гонке волнение.

Могу сказать, что немного удивила своей хорошей скоростью Ольга Зайцева. Она однозначно ещё далека от своей лучшей формы, но уже сейчас показывает достойный ход. Яна Романова также приятно нас порадовала. Обычно Яна долго втягивается в сезон и первые этапы ей явно не удаются, а здесь она блестяще справилась со стрельбой, но чуть недоработала ногами.

Несмотря на три промаха, попала в восьмёрку сильнейших Светлана Слепцова. Поэтому в целом могу сказать, что хорошее настроение, в котором мы пребывали до старта сезона, остаётся у нас и после первой гонки. Дальше будем только набирать!"

По материалам biathlonworld.com и biathlonrus.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →