Мужской дебют под знаком норвежской доминации
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Мужской дебют под знаком норвежской доминации

В мужской "индивидуалке" на стартовом этапе Кубка мира в Эстерсунде два первых места заняли норвежцы Сведсен и Бьорндален, а лучшим среди россиян был Максимов, ставший только 16-м.
2 декабря 2010, четверг. 22:15. Другие
2 декабря пришёл черёд биатлонистов провести первую гонку в сезоне. В мужском биатлоне по сравнению с прошлым сезоном изменений поменьше, чем у девушек. Количество покинувших спорт заметных фигур после
Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд (Швеция)
Индивидуальная гонка. Дистанция 20 км

1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 55.07,7 (0+1+0+1).
2. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) + 19,1 (0+0+0+2).
3. Мартин Фуркад (Франция) + 37,8 (0+1+0+0).
4. Тарьей Боэ (Норвегия) + 1.00,8 (1+0+1+0).
5. Томаш Сикора (Польша) + 1.07,3 (1+0+0+0).
6. Клемент Бауэр (Словения) + 1.35,1 (0+2+0+0).
7. Михал Шлезингер (Чехия) + 1.59,4 (0+1+0+1).
8. Яков Фак (Словения) + 2.05,7 (1+1+0+1).
9. Янез Марич (Словения) + 2.11,7 (0+1+1+0).
10. Даниэль Мезотич (Австрия) + 2.17,6 (1+1+0+0).

16. Максим Максимов (Россия) + 2.45,5 (0+0+1+1).
17. Максим Чудов (Россия) + 2.48,0 (1+0+0+0).
19. Антон Шипулин (Россия) + 2.51,9 (1+0+1+0).
24. Алексей Волков (Россия) + 3.29,6 (1+0+0+1).
61. Владимир Семаков (Россия) + 6.18,3 (2+0+1+0).

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию мужской индивидуальной гонки, с подробностями которой можно ознакомиться по данной ссылке.
олимпийского сезона не так уж и велико, а все лидеры прошлого года остались в строю и почти в полной боевой готовности подошли к старту.

Прекрасную готовность некоторых биатлонистов подорвала желудочная инфекция. За пару дней до первой гонки её симптомы появились у лидеров австрийской команды Симона Эдера и Кристофа Зуманна. Впрочем, пример Хелены Экхольм продемонстрировал, что можно довольно быстро восстановиться от болезни и после этого показать прекрасный результат.

За сутки до старта индивидуальной гонки пришло известие о том, что в ней не примут участие российские биатлонисты Иван Черезов и Евгений Устюгов. Главный тренер сборной России Владимир Барнашов успокоил болельщиков, объяснив причины отсутствия биатлонистов: "Евгений Устюгов и Иван Черезов действительно не примут участия в индивидуальной гонке. Ничего неожиданного не произошло, никакого форс-мажора не случилось — тренерский штаб изначально не планировал, что Устюгов и Черезов выйдут завтра на старт, в Эстерсунде мы рассчитываем на них в спринте и персьюте", — приводит слова наставника biathlonrus.com.

Погодные условия по сравнению со средой заметно ухудшились. К началу гонки температура в Эстерсунде была -16, а затем она лишь опускалась. При этом выросла влажность, зато ветра совсем не было. Однако ошибок на стрельбе всё равно было предостаточно. Единственным биатлонистом, который все рубежи прошёл на ноль был румын Роланд Гербачеа.

Лидеры традиционно расположились в первой части стартового списка. У россиян раньше остальных появились Волков и Шипулин, Чудов стартовал под 35-м номером, а Максимов и Семаков были во второй половине стартового протокола. Трое первых прошли начальный огневой рубеж с одинаковым результатом – один промах. Затем им всем удалось частично исправиться. На "стойке" вышеперечисленное российское трио обошлось без промахов. На 3-й стрельбе один раз ошибся Шипулин, а на 4-й единственная осечка была на счету Волкова. А Чудов так и ограничился одной ошибкой за 20 выстрелов. Однако на лыжне он не блистал, так что ему не удалось пробиться даже в первую десятку. В итоговом протоколе Максим разместился на 17-й строчке, Шипулин на 20-й, а Волков на 24-й. Дебютант Семаков с тремя штрафными минутами стал 61-м.

Надежду на хорошее выступление нам подарил Максим Максимов. Он был точен на двух первых рубежах и вышел в первую тройку в промежуточном протоколе. Однако вторая половина сложилась для него хуже. Допустив два промаха, он выпал во вторую десятку. Но Максим занял 16-е место, что позволило ему стать лучшим из россиян.

Норвежцы в этот день не только сразу
Из первых уст. Максим Максимов:
— Наконец-то прошли первые соревнования, отбежали этот первый старт. На последний рубеж, конечно, нужно было собираться и стрелять "в ноль", но сегодня были тяжёлые погодные условия: 16 км позади, ноги напряжены и скользкий коврик — тяжело в таких условиях стрелять отлично, и тот, кто это делает, — настоящий мужчина. Каждый год первый старт — это дебют, хочется понять, насколько ты готов, повзрослел, стал увереннее, и слава богу, что всё состоялось. Не могу сказать, что поставлю себе "пятёрку", но, видимо, "тройку" поставить могу. Я сегодня с утра успел встать, переволноваться, отойти и опять переволноваться — очень долго ждал этого момента. Сейчас уже будет попроще. Я верю своим тренерам и знаю, что мы на правильном пути.
продемонстрировали отличную лыжную подготовку, но и на стрельбище были хороши. Оле-Эйнар Бьорндален и Эмиль-Эгле Свендсен возглавили гонку уже после первой стрельбы. Не слишком далеко от них отставали Александр Ос и Ларс Бергер, которые также чисто прошли "лёжку". Правда, Ос оказался не столь быстр ногами, и постепенно его отставание вырастало. А Бергер, чью стрельбу перед началом сезона активно нахваливали, всё же выступил в своём старом добром стиле, сделав пять промахов. Ещё хуже стрелял ветеран норвежской сборной Фруде Андресен, заработавший 7 штрафных минут.

А вот Сведсен и Бьорндален остались среди лидеров. Выступавший в жёлтой майке Эмиль-Эгле допустил по одной осечке в стрельбе из положения стоя. Оле-Эйнар до последнего рубежа вообще не промахивался и пришёл к нему с огромным запасом. Казалось, что ему уже никто не помешает одержать свою 92-ю победу, но великий норвежец неожиданно дрогнул и два патрона послал мимо цели. На последний круг он ушёл с преимуществом в семь секунд перед более молодым соотечественником. Но Эмиль-Эгле, несмотря на то что он не имел возможности ориентироваться по сопернику, так как стартовал раньше, догнал Бьорндалена и перегнал почти на 20 секунд.

К норвежцам на пьедестал присоседился Мартен Фуркад. Француз уже неоднократно занимал место в призовой тройке, однако в индивиндуальной гонке для него это первое попадание на пьедестал. А четвёртым был ещё один "викинг" – Тарьей Боэ. Помимо норвежцев три спортсмена в первую десятку делегировали словенцы. В топ-10 попали Клемен Бауэр, Янез Марич и выступающий с этого года под словенским флагом Яков Фак.

Местный спортсмен Бьорн Ферри, которого так здорово раскручивали перед этим стартом, сразу же заработал себе три дополнительных минуты и лишился шансов на высокое место. Австрийцы, судя по всему, не сумели восстановиться от болезни. Стартовавший в красной майке Зуманн с двумя промахами был лишь 21-м, Эдер с такой же стрельбой -33-м, а Ландертингер вообще не сумел финишировать, сойдя на заключительном круге.

Дебютная гонка мирового кубка 2010/2011 сложилось откровенно неудачно для россиян, но делать выводы по одной гонке явно рано. Исправиться наши мужчины смогут в субботу во время спринта. В нём состав команды должны усилить Черезов и Устюгов. А в пятницу в Эстерсунде пройдёт женский спринт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →