Горячей финской девушке мороз нипочём
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Горячей финской девушке мороз нипочём

В пятницу в спринтерской гонке в Эстерсунде при температуре -20 финка Кайса Макаряйнен одержала свою первую кубковую победу. Российские биатлонистки вновь не попали на пьедестал.
3 декабря 2010, пятница. 21:30. Другие
В четверг мужская индивидуальная гонка прошла при температуре около -16, но, как оказалось, это были ещё цветочки. В пятницу в Эстерсунде стало ещё холоднее. Температура в какой-то момент опустилась на полградуса ниже отметки в -20, которая является предельной разрешённой. При такой температуре гонку могли отменить, но организаторы решили, что спринт, как и футбольные матчи российских клубов в Лиге Европы, состоится при любой погоде.

Спринтерская гонка. Дистанция 7,5 км

1. Кайса Макаряйнен (Финляндия) — 22.42,1 (0+0).
2. Мириам Гёсснер (Германия) + 18,7 (0+0).
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 47,1 (1+0).
4. Тина Бахманн (Германия) + 48,6 (0+1).
5. Хелена Йонссон-Экхольм (Швеция) + 49,5 (0+0).
6. Андреа Хенкель (Германия) + 57,8 (0+1).
7. Теа Грегорин (Словения) + 1.08,8 (0+1).
8. Ольга Зайцева (Россия) + 1.14,9 (0+1).
9. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) + 1.17,4 (0+0).
10. Валентина Семеренко (Украина) + 1.20,1 (0+1).
11. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 1.21,9 (0+1).

14. Светлана Слепцова (Россия) + 1.41,5 (0+1).
17. Яна Романова (Россия) + 1.50,0 (1+0).
28. Анна Булыгина (Россия) + 2.13,7 (1+2).
36. Екатерина Юрлова (Россия) + 2.27,7 (2+0).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию женской спринтерской гонки, с подробностями которой можно ознакомиться по данной ссылке.
Занявшая третье место в первой гонке сезона Хелена Экхольм до старта спринта надеялась на отмену гонки: "Если гонка состоится, то я буду бороться за первое место. Но я всё же надеюсь на то, что она будет отменена. Надеюсь, организаторы не осмелятся провести соревнования, если в Эстерсунде по-прежнему будет стоять такой мороз. Конечно, это будет не так уж здорово, но что поделать", — приводит слова Экхольм издание Zport. Но Хелене пришлось искать способы утеплиться, потому что её надежды не оправдались.

Первое собрание организаторы созвали ещё в первой половине дня, но тогда температура на столбике термометра находилась на отметке -18. Проведение спринта одобрили, но решили ещё раз посоветоваться за час до старта. К тому моменту, по словам биатлонистов, было уже -20, но никакой экстренной отмены не последовало. При этом холод не был единственным капризом шведской погоды. Помимо этого по ходу гонки шёл снег, да и ветер стал заметно сильней на фоне затишья во время "индивидуалок".

В российской команде перед спринтом произошла замена. Вместо Ольги Вилухиной, выступившей достойно в первой гонке, в стартовую шестёрку вошла Анна Булыгина. Все эти перестановки были связаны исключительно с предварительными задумками тренерского штаба, желавшего посмотреть всех девушек в действии. Среди иностранных спортсменок не приняла участие в гонке Тура Бергер, хотя находилась в стартовом протоколе.

Стартовавшие раньше остальных россиянок Ольга Зайцева и Светлана Слепцова безошибочно прошли первый рубеж. Поначалу чуть быстрее была Светлана, но затем тенденция изменилась и Слепцова начала сдавать ногами. На "стойке" оба лидера российской команды допустили по одной осечке. В спринте в этот день каждый промах больно бил по медальным шансам. У Светланы их не было бы даже при чистой стрельбе, а вот Ольга могла зацепиться. В итоге она стала восьмой, но третьему месту уступила 27 секунд.

Аналогичное качество стрельбы продемонстрировали Анна Богалий-Титовец и Яна Романова. Но Яна вновь смотрелась не слишком впечатляюще на лыжне, так что сумела занять только 17-е место. Анна шла по трассе несколько быстрее, чем и Романова, и Слепцова. Совсем немного ей не хватило до первого попадания в десятку в сезоне. Худший результат по стрельбе среди россиянок показала Анна Булыгина. Один патрон мимо цели она послала на "лёжке", а затем ещё два в "молоко" улетели на "стойке". В своей первой гонке в сезоне Анна стала 28-й. Екатерина Юрлова также отобралась в гонку преследования. Преодолев два штрафных круга, она заняла 36-е место в итоговом протоколе.

Немки, которые в первой гонке смотрелись блекло, прекрасно выступили в спринте. Наиболее опытная Андреа Хенкель была шестой с одним штрафным кругом. Тина Бахманн продемонстрировала классную скорость, но ей немного не повезло. При одной осечке она сумела опередить Экхольм, но Дарья Домрачева, в свою очередь, ещё стремительнее преодолела заключительный круг и вырвала третье место у Тины.

Но скорость этих, без сомнений, быстрых биатлонисток померкла на фоне Кайсы Макаряйнен. Она ещё в "индивидуалке" показала неплохой ход, но тогда её подвела стрельба. А теперь в суровые шведские морозы горячая финская девушка отстрелялась на ноль, а на лыжне смотрелась просто великолепно. В момент финиша своей ближайшей сопернице она привезла 47 секунд! 27-летняя спортсменка одержала свою первую победу на Кубке мира в карьере. До этого на её счету было пять попаданий в первую тройку, но выше второй ступеньки пьедестала ей подняться до сего дня не удавалось.

Из первых уст. Светлана Слепцова:
— Очень холодно сегодня, замёрзла, кажется, уже перед первой "стойкой". Подходила и не чувствовала тело. Не думаю, что этот промах что-то принципиально решил. Очень тяжело сегодня бежалось, и вряд ли я бы смогла бороться за призы, даже если бы отстреляла чисто. Пока не чувствую, что я вышла на пик, но, может быть, это и к лучшему.
Впрочем, до конца спринта нашлась биатлонистка, способная побороться с Кайсой в скорости. Ей была Мариам Гёсснер, чья высокая скорость никого не удивила. Однако стрельба обладательницы олимпийской медали в лыжных гонках перед стартом сезона вызывала серьёзные опасения. Но стартовавшая под 63-м номером немка продемонстрировала, что стрелять её уже научили. Ей удалось пройти чисто оба рубежа, правда, на "лёжке" у неё была техническая заминка с последним выстрелом, которая стоила ей примерно 10 секунд. Ещё немного она уступила финке, потому что общий темп стрельбы у неё был медленнее. Но с учётом, что на лыжне она была даже быстрее Кайсы, второе место она взяла с отрывом. В воскресенье в гонке преследования Макаряйнен и Гёсснер предстоит доказать, что их успех не случайность и им под силу стабильно стрелять на четырёх огневых рубежах.

На их фоне блеснувшие в среду шведки Анна Карин Зидек и Хелена Экхольм буквально ползли по родной лыжне. Обе в спринте отстрелялись на ноль, но при этом Экхольм была пятой, а Зидек – девятой. Правда, Анна Карин сумела сохранить лидерство в общем зачёте мирового кубка. На два очка она опережает Макаряйнен, которая, в свою очередь, на два балла впереди Экхольм.

Подводя наши итоги, остаётся вновь констатировать, что до пьедестала россиянки не добрались. Приходится довольствоваться стабильностью. Четыре россиянки в первой двадцатке — результат неплохой, но за межсезонье все успели соскучиться не то что по победам, а хотя бы по попаданиям на пьедестал. В гонке преследования у нескольких россиянок будет шанс совершить рывок в первую тройку. Тем более что пока основная надежда у нас на точную стрельбу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →