Макаряйнен в Швеции отобрала у Зидек жёлтую майку
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Макаряйнен в Швеции отобрала у Зидек жёлтую майку

Кайса Макаряйнен в гонке преследования увеличила своё преимущество над соперницами, "привезя" им больше минуты. Вторая победа подряд позволила ей присмерить жёлтую майку лидера общего зачёта.
5 декабря 2010, воскресенье. 14:55. Другие
Первый этап Кубка мира, проходящий в шведском Эстерсунде, завершался двумя гонками преследования. Лично для меня это любимая из некомандных дисциплин – в отличие от спринта и индивидуальной гонки,
Биатлон. Женщины. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд (Швеция)
Персьют. Дистанция 10 км


1. Кайса Макаряйнен (Финляндия) — 31.57,1 (0+0+0+0).
2. Мириам Гёсснер (Германия) +1.25,3 (0+1+1+1).
3. Хелена Йонссон-Экхольм (Швеция) +1.41,5 (0+1+0+1).
4. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) +1.48,2 (0+0+0+1).
5. Валентина Семеренко (Украина) +1.58,5 (0+1+0+0).
6. Ольга Зайцева (Россия) +2.10,2 (1+0+0+1).
7. Светлана Слепцова(Россия) +2.11,3 (0+0+0+1).
8. Дарья Домрачева (Белоруссия) +2.19,6 (0+1+0+2).
9. Тея Грегорин (Словения) +2.24,4 (0+0+0+1).
10. Тина Бахманн (Германия) +2.31,4 (0+1+2+1).
43. Анна Булыгина (Россия) +5.48,4 (2+1+1+1).
49. Яна Романова (Россия) +6.27,6 (1+2+1+2).

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки, с подробностями которой можно ознакомиться по данной ссылке:
Текстовая трансляция женского персьюта на этапе Кубка мира в Эстерсунде.
здесь идёт борьба плечо в плечо, что всё-таки напряжённее и зрелищнее, нежели соревнование по времени, и при этом на старте нет такой толчеи, как в масс-старте.

При этом преследование – единственная гонка, для победы в которой нужно успешно выступить сразу в двух дисциплинах – провалив спринт, крайне тяжело добиться серьёзного результата в преследовании. Конечно, случаются взлёты даже из третьего десятка (хотя тут важнее не место в спринте, а разрывы), но чаще побеждают те, кто находится в пределах минуты от первого стартового номера – либо, понятно, сам первый номер.

Лучшей из россиянок по итогам спринта стала Ольга Зайцева, отставшая от Кайсы Макаряйнен на минуту и 15 секунд и занявшая восьмое место. Анна Богалий-Титовец проиграла минуту и 22 секунды, Светлана Слепцова – 1:41, Яна Романова – 1:50, Анна Булыгина – 2:13, Екатерина Юрлова – 2:27. Кстати, несмотря на отсутствие россиянок на подиуме в двух первых гонках, мы возглавили зачёт Кубка наций, обогнав Германию на пять очков, а Швецию – на 12.

"Довольна, и вообще-то негоже расстраиваться, когда ты в цветах. Я знаю, что сейчас это моё нормальное место, даже настраивалась на худшее. Если анализировать нашу работу, сделанную в подготовительном периоде, нам ещё рано занимать первые места — нужно немного разбежаться. Чем больше будет стартов, чем лучше будут результаты. Мне кажется, бить тревогу о том, что мы плохо идём, нет смысла", — отметила Зайцева после спринта.

Термометр перед стартом гонки показывал -14 градусов, а скорость ветра достигала 9 км/ч. Впрочем, спринт два дня назад проходил при температуре -20, и его вполне могли отменить, так что -14 на этом фоне выглядит не слишком серьёзно.

Кайса Макаряйнен, преимущество которой относительно занявшей второе место в спринте Мириам Гёсснер составляло почти 19 секунд, а относительно третьего места, после которого начинались плотные результаты, более 45, спокойно разгонялась по трассе, не подпуская соперниц ближе к себе. Несмотря на то что стреляла финка достаточно неторопливо, её перевес над Гёсснер после первого огневого рубежа только увеличился. К сожалению, у Ольги Зайцевой обнаружились какие-то проблемы с винтовкой, и она мало того что вынуждена была уйти на штрафной круг, так ещё и на стрельбище прилично задержалась. Зато быстро закрыли все мишени Анна Богалий-Титовец и Светлана Слепцова; то же самое сделала и Екатерина Юрлова, а вот Анна Булыгина допустила один промах. Обратил на себя внимание провал Андреа Хенкель – опытная немка оставила после себя три чёрных кружка.

Богалий-Титовец, возглавлявшая российский квинтет на протяжении всего второго круга и по скорости даже превосходившая Макаряйнен, вторую "лёжку" провела неудачно, промахнувшись дважды. Зато второй рубеж подряд на ноль прошла Слепцова, да и Зайцева, наладив винтовку, закрыла все мишени. Чисто отстрелялась и Юрлова, но стартовая позиция не позволяла ей вести борьбу за серьёзные места.
Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт

1. Каиса Макаряйнен (Финляндия) — 150.
2. Хелена Йонссон-Экхольм (Швеция) — 136.
3. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) — 135.
6. Ольга Зайцева (Россия) — 110.
10. Светлана Слепцова (Россия) — 97.
15. Яна Романова (Россия) — 64.
20. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 56.
23. Екатерина Юрлова (Россия) — 46.
38. Ольга Вилухина (Россия) — 20.
48. Анна Булыгина (Россия) — 13.
Романова же отправилась на два штрафных круга, отвалившись в конец четвёртого десятка. Что касается лидера гонки, то она вновь показала отличную стрельбу, а Гёсснер промазала первым же выстрелом. Благодаря этому преимущество Макаряйнен стало угрожающим – 52 секунды. На третье место подтянулась Анна-Карин Зидек, которой помогли промахи опережавшей её тройки Хелена Йонссон-Экхольм – Тина Бахманн – Дарья Домрачева.

По ходу третьего круга никаких серьёзных событий на трассе не происходило – все ждали следующего огневого рубежа. Слепцова и Зайцева держались в десятке, Богалий-Титовец – рядом с ней, так что при определённом раскладе шансы ворваться в пятёрку у кого-нибудь из них ещё были. Анна однако вновь не обошлась без промаха, зато чисто отстреляли Светлана и Ольга, подтянувшись к трио Йонссон-Экхольм – Гёсснер – Зидек и немного отставшей от них Домрачевой. Все вышеупомянутые биатлонистки, кроме Гёсснер, обошлись без штрафных кругов, а Мириам вновь подвёл первый выстрел. Макаряйнен же, закрыв все мишени, практически лишила соперниц шансов на победу.

Спокойно сохраняя свой отрыв, который составлял уже больше минуты, Кайса шла к последнему огневому рубежу. Она могла позволить себе один или два промаха – но не стала расслабляться, блестяще отстрелявшись и на последней "стойке", после чего убежала, фактически, на круг почёта. Её ближайшие преследовательницы, напротив, ушли на штрафные круги. Эта участь постигла и Зидек, которая до того в текущем сезоне не промазала ни разу, и Гёсснер, и Йонссон-Экхольм. Домрачева вовсе промахнулась дважды, дав Слепцовой и Зайцевой отличный шанс на то, чтобы попасть в пятёрку лучших – но Светлана, что с ней нередко случалось и в прошлом сезоне, долго выцеливала последнюю мишень и в итоге не закрыла её. Рука Ольги дрогнула одним выстрелом ранее.

В результате обеих россиянок обошла закрывшая все мишени Валентина Семеренко. Достать тройку вице-лидеров она, конечно, не смогла, но пятое место удержала. Гёсснер тем временем включила всю свою скорость и убежала от обеих шведок, оставив их делить третье место. Обладательница Большого Хрустального глобуса-2008/2009 сумела оторваться от "жёлтой майки" этого сезона, так что Зидек пришлось довольствоваться четвёртым местом. Кстати, после этой гонки она потеряет свой жёлтый знак отличия, уступив его Кайсе Макаряйнен.

Что касается наших биатлонисток, то Ольга Зайцева в финишном створе обошла Светлану Слепцову – девушки заняли шестое и седьмое места соответственно. Екатерина Юрлова, стартовавшая 36-й, благодаря идеальной стрельбе финишировала 12-й; Анна Богалий-Титовец стала 15-й, а Яна Романова, допустившая в итоге пять промахов, лишь 43-й.

Будем надеяться, что первые медали россиянки завоюют уже в австрийском Хохфильцене. Этот этап пройдёт на следующей неделе и уложится в три дня – в пятницу состоится женский спринт, в субботу – эстафета, а в воскресенье – гонка преследования.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →