Бьорндален: нахожусь в фантастической форме
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Бьорндален: нахожусь в фантастической форме

В субботу завершилась мужская спринтерская гонка на 10 км. О падении Бьорндалена, прекрасной форме Свендсена и выступлении российских спортсменов — из уст её непосредственных участников.
5 декабря 2010, воскресенье. 16:00. Другие
В субботу, 4 декабря, в Эстерсунде прошла мужская спринтерская гонка на дистанции 10 км. Российские болельщики яркого повода для радости, к сожалению, вновь не получили. Только лишь Антон Шипулин и Евгений Устюгов, не принимавший участия в "индивидуалке", сумели придти к финишу в первой двадцатке. Ну а места на пьедестале поделили те же люди и в том же порядке, что и в индивидуальной гонке –
Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд (Швеция)
Спринтерская гонка. Дистанция 10 км


1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 25.01,9 (1+0).
2. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) + 3,9 (0+0).
3. Мартен Фуркад (Франция) + 14,3 (0+0).
4. Яков Фак (Словения) + 17,9 (0+0).
5. Тарьей Боэ (Норвегия) + 22,6 (0+0).
6. Александер Ос (Норвегия) + 28,0 (0+0).
7. Андреас Бирнбахер (Германия) + 46,8 (0+0).
8. Антон Шипулин (Россия) + 58,7 (0+0).
9. Михаэль Грайс (Германия) + 1.10,4 (0+1).
10. Лукас Хофер (Италия) + 1.11,0 (1+1).

16. Евгений Устюгов (Россия) + 1.29,9 (0+1).
26. Максим Чудов (Россия) + 1.43,0 (0+1).
31. Алексей Волков (Россия) + 1.56,1 (1+1).
34. Максим Максимов (Россия) + 2.01,3 (0+1).
54. Иван Черезов (Россия) + 2.45,7 (1+1).
Свендсен, Бьорндален и Фуркад.

Эмиль-Эгле Свендсен (1-е место):
"Когда я увидел, с какой высокой скоростью Оле шёл по трассе, я был уверен, что сегодня он меня опередит. Но что одному хорошо, то другому – смерть, как говорится в пословице. Я искренне посочувствовал ему, когда тот упал, но вместе с тем осознавал, что это значит для меня. Такова жизнь! Несмотря на промах, сегодня я был настроен на борьбу за победу. В начале гонки моя скорость была выше, чем на соревновании в четверг, однако на последнем этапе я не смог удержать темп. Сейчас я действительно хорошо себя чувствую. Я всё время нахожусь в атакующей позиции. Я ощущаю, что меня уже не остановить".

Оле-Эйнар Бьорндален (2-е место):
"Сегодня была отличная гонка, одна из лучших за последние годы. Я не допустил ни одного промаха при стрельбе и был в отличной форме. За последние несколько лет это действительно лучшее моё выступление. Я нахожусь в фантастической форме. Мои лыжи были прекрасно подготовлены, теперь только нужно научиться на них стоять. Я не смог удержаться на лыжне. Хотел пройти по внутреннему кругу, но не получилось, поэтому пошёл по внешней стороне, которая была покрыта льдом. Я поставил лыжи на внутреннее ребро, а этого нельзя было делать. Именно эта ошибка стоила мне победы".

Мартин Фуркад (3-е место):
"Сегодня чувствовал себя лучше, чем в четверг, но пока я не в лучшей форме. Я поправился, но для полного восстановления мне потребуется ещё несколько дней, тогда я смогу держать скорость и на последнем круге. Я прошёл дистанцию лучше, чем в индивидуальной гонке. Тем не менее это не означает, что я набрал свою идеальную форму. Надеюсь, что смогу приблизиться к своему максимуму в гонке преследования в воскресенье".

Антон Шипулин (8-е место):
"На последнем круге тренеры вели по секундам, Валерий Медведцев практически весь круг подгонял. Я понимал, что иду на хорошее место, но последний круг пройти было гораздо сложнее — сил было мало. Дело в том, что наша команда на этом этапе действительно не идеально функционально подготовлена, а тот рельеф трассы, который здесь есть, в таком состоянии проходить крайне тяжело. Отсюда и такое приличное отставание в конце. В целом результатом, конечно, доволен. Учитывая специфику подготовки в этом году, надеюсь, с каждым этапом будем улучшать результаты. Я в себе потенциал чувствую".

Евгений Устюгов (16-е место):
"Отработал сегодня процентов на 80. Не могу сказать, что очень доволен результатом, но большого разочарования тоже не испытываю. Обидно было, что потерял секунды, заходя на штрафной круг. В тот момент, когда нужно было на него зайти, я поправлял очки и не заметил. Пришлось развернуться назад, и время было упущено. Если в целом говорить о своём выступлении, то для меня это был первый соревновательный старт, я почувствовал скорость, почувствовал, что всё в порядке со стрельбой, в общем, получил тот необходимый соревновательный опыт, о котором мы всё время твердим".

Из первых уст. Антон Шипулин: Дело в том, что наша команда на этом этапе действительно не идеально функционально подготовлена, а тот рельеф трассы, который здесь есть, в таком состоянии проходить крайне тяжело. Отсюда и такое приличное отставание в конце. В целом результатом конечно доволен. Учитывая специфику подготовки в этом году, надеюсь, с каждым этапом будем улучшать результаты. Я в себе потенциал чувствую.

Максим Чудов (26-е место):
"Я не скажу, что на втором круге сбавил сильно скорость. По собственным ощущениям, прошёл на максимуме и первый, и последний. Стрельбой также вполне удовлетворён. Cамое главное, что на данный момент ощущаю: тот результат, который я показываю, точно не предел. Есть внутреннее чувство, что потенциал для увеличения скорости хороший".

Томаш Сикора (30-е место):
"У меня было очень тяжёлое испытание. В течение трёх дней меня мучают боли в желудке, и с каждым днём моё состояние ухудшается. Я рад, что спринт позади. Это было действительно трудно. Я знал, что единственное, за счёт чего я могу побороться за высокие места, — это уверенная стрельба. Но меня подвёл пятый выстрел на первом огневом рубеже. Мне было очень сложно конкурировать с сильными соперниками в таком состоянии".

Алексей Волков (31-е место):
"Чувствую, что набираю форму. Сегодня намного легче шлось по времени, по ногам видно, что функционально сегодня уже на шаг впереди. Стрельбой недоволен, но думаю, что есть причина — на старте перетянул сильно "капканы", и руки затекли. На такой погоде в момент отморозил пальцы и во время стрельбы их вообще не чувствовал. Самое главное — есть ощущение, что пойду быстрее. Завтра персьют, уже поймём, ощущение это или данность".

Окончательный итог выступлению мужской сборной России подвёл её старший тренер Михаил Ткаченко.

Михаил Ткаченко:
"Пока нам не хватает скоростной работы, и от старта к старту стоит задача набирать необходимые качества. Вчера мы собрали ребят перед стартом и сказали, что в спринте нужно стрелять только ноль. Только в этом случае есть возможность побороться. Конкуренция высочайшая, это было видно по первым стартам — финишируют по два человека в секунде. В такой ситуации, будучи в неидеальном функциональном состоянии, бороться за призы тяжело. Тем не менее повторюсь: задача стоит набирать, и уже по сегодняшним результатам видно, что, например, Шипулин неплохо побился за призы. У ребят явно налаживается скоростная работа".

По материалам biathlonworld.com и biathlonrus.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →