Без медалей
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Без медалей

В мужской гонке преследования первого этапа Кубка мира россияне остались за пределами призовой тройки, и Эстерсунд сборная России покинула без медалей. А лучшим в персьюте стал Бьорндален.
5 декабря 2010, воскресенье. 17:30. Другие
Мужская гонка преследования была последним шансом для российской сборной увезти хотя бы одну награду с первого этапа мирового Кубка. В Эстерсунде россияне далеко не всегда выступали хорошо, но как минимум один раз на пьедестал за весь этап неизменно попадали. В этом году традицию поддержать не удалось. У девушек лучшим результатом стало пятое место Яны Романовой в индивидуальной гонке,
Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд (Швеция)
Персьют. Дистанция 12,5 км


1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 35.47,7 (0+0+1+1).
2. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) +26,2 (0+0+1+2).
3. Яков Фак (Словения) +1.00,7 (1+2+0+0).
4. Тарьей Боэ (Норвегия) +1.05,4 (1+2+0+1).
5. Мартен Фуркад (Франция) +1.38,2 (0+1+2+1).
6. Антон Шипулин (Россия) +1.46,2 (0+1+2+0).
7. Лукас Хофер (Италия) +1.46,3 (1+2+1+0).
8. Андреас Бирнбахер (Германия) +1.47,3 (1+0+0+2).
9. Сергей Седнев (Украина) +1.56,8 (0+0+0+0).
10. Максим Максимов (Россия) +1.58,7 (0+0+1+0).
22. Евгений Устюгов (Россия) +3.14,4 (0+0+1+2).
23. Алексей Волков (Россия) +3.17,0 (0+1+0+0).
55. Максим Чудов (Россия) +6:36.5 (2+5+2+2).

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки, с подробностями которой можно ознакомиться по данной ссылке:
Текстовая трансляция мужского персьюта на этапе Кубка мира в Эстерсунде.
а у мужчин – восьмое Антона Шипулина в спринте. Российские спортсмены на протяжении всей недели спокойно отвечали, что они пока не готовы функционально, а также отмечали, что их вполне устраивают места в первой десятке или двадцатке. Верно ли идёт подготовка, мы узнаем позже. А сейчас лишь остаётся констатировать, что россияне пока используют мировой Кубок почти как тренировочную площадку.

В персьюте лучшие шансы прервать беспьедестальную серию были у Антона Шипулина, который стартовал восьмым в минуте от лидеров. Помимо этого на старт вышли Евгений Устюгов, Максим Чудов, Максим Максимов и Алексей Волков, но у них шансов прорваться в тройку почти не было. Иван Черезов в гонку преследования не отобрался, заняв 61-е место.

Погода перед мужским персьютом немного ухудшилась. К температуре особых претензий не было, так как "минус 13" после пятничных и субботних морозов – это не так уж и холодно. Зато по ходу всей гонки шёл снегопад, начавшийся ещё в конце женской гонки преследования.

Перед началом пришло известие, что сразу три биатлониста на старте не появятся. Среди них были болгарин Красимир Анев, поляк Томаш Сикора и француз Симон Фуркад. Вероятно, виной тому всё та же желудочная инфекция. По крайней менее Сикора днём ранее написал на своём сайте: "У меня было очень тяжёлое испытание. В течение трёх дней меня мучают боли в желудке, и с каждым днём моё состояние ухудшается".

Также персьют должен был ответить на вопрос: сможет ли кто-то разъединить неразлучную троицу Эмиль-Эгле СвендсенОле-Эйнар БьорндаленМартен Фуркад. В двух первых гонках они занимали весь пьедестала, при этом даже порядок расположения был одинаковым.

Бьорндален и Свендсен с первых метров начали работать вместе. На первом огневом рубеже можно было наблюдать за их синхронным выполнением стрельбы. Причём оба прошли "лёжку" идеально, как и Мартен Фуркад. А вот другие преследователи – Ос, Бирнбахер, Боэ и Фак — забежали на один штрафной круг. Это позволило Шипулину, который осечек не допускал, приблизиться к ним.

На втором круге норвежцы продолжили командную работу. Мартен сумел почти вплотную подобраться к ним, но на второй "лёжке" он допустил одну ошибку, а Эмиль-Эгле и Оле-Эйнар вновь закрыли все мишени. Боэ и Фак заработали себе по 300 дополнительных метров.
Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Общий зачёт

1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) – 174.
2. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 168.
3. Мартен Фуркад (Франция) – 136.
4. Тарьей Боэ (Норвегия) – 126.
5. Яков Фак (Словения) – 125.
7. Антон Шипулин (Россия) – 94.
16. Максим Максимов (Россия) – 63.
22. Алексей Волков (Россия) – 45.
25. Евгений Устюгов (Россия) – 44.
31. Максим Чудов (Россия) – 39.
Шипулин, к сожалению, тоже разок промазал, но всё же он постепенно поднимался и вышел уже на пятое место, уступая шедшему третьим Фуркаду 50 секунд. Постепенно подтягивались Максимов и Устюгов, прошедшие на ноль обе "лёжки", а вот у Чудова стрельба, мягко говоря, не ладилась. Два промаха на первом и пять – на втором! Вероятно, сказались проблемы со зрением, о которых Максим упоминал ранее.

Связка лидеров по-прежнему не менялась. Причём периодически оба даже сбавляли ход, намеренно пропуская соперника вперёд. При этом они не позволяли преследователям к ним приближаться. На третьем рубеже, выяснилось, что норвежцы умеют не только попадать, но и промахиваться вместе. Они одновременно по разу отправили патрон мимо цели, но лидерство сохранили. Мартен упустил свой шанс удержать красную майку, которую он завоевал по итогам прошлого сезона, сделав два промаха. Увы, российским лидерам также не удалось избежать заходов на штрафные круги на третьем рубеже. Шипулин дважды ошибся, а Максимов и Устюгов — по одному разу.

Развязка в норвежском сражении всё-таки наступила на последней стрельбе. А жаль, потому что было бы интересно посмотреть спринтерскую битву соотечественников на финише. Оле-Эйнар вновь одну мишень не закрыл, но Свендсен заработал на один штрафной круг больше. На сей раз Бьорндален обошёлся без досадных падений. Он одержал свою первую победу в нынешнем сезоне и 92-ю кубковую в карьере. Эмиль-Эгле пришёл следом и сохранил жёлтую майку.

А Фуркаду попасть на пьедестал в третий раз кряду не удалось. Один промах на последней "стойке" откинул его на пятое место. Его место в тройке занял новоиспечённый словенец Яков Фак. Боэ после четвёртого места в "индивидуалке" и пятого в спринте стал четвёртым в персьюте. Его результаты также очень впечатляют.

Что касается россиян, то Шипулину и Максимову удалось пройти на ноль четвёртый рубеж. Антон блестяще провёл последний круг, показав второе время по скорости среди всех. С 11-го места, которое он занимал после заключительной стрельбы, он переместился на шестую позицию, которую он вырвал в сражении с итальянцем Хофером. Стартовавший 34-м Максимов сумел продвинуться в первую десятку. Устюгов и Волков расположились по соседству 22-м и 23-м, а Чудов с 11-ю штрафными кругами стал 56-м.

Таким образом, россияне уедут из Эстерсунда, так и не попав на пьедестал. Будем надеяться, что второй этап, который пройдёт в австрийском Хохфильцене на следующей неделе, будет более удачным для российской сборной.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →