Все новости
Фото: amfr.ru

Фёдоров: рад, что мы вышли из кризисной ситуации

Об уверенной победе над "Диной" в 10-м туре Суперлиги, настроении коллектива, последних результатах и игре с "Динамо" — в эксклюзивном интервью нападающего МФК ЦСКА Ильи Фёдорова.
Другие

В воскресенье, 5 декабря, в Троицке состоялся матч 10-го тура Суперлиги чемпионата России по мини-футболу, в котором сразились два столичных клуба – хозяйка площадки «Дина» и ЦСКА. Уже третий матч кряду армейцы не знают горького вкуса поражений, на этот раз оставив не у дел своего соперника со счётом 8:5. Об одержанной победе, неудачах в начале сезона, настроении коллектива и предстоящем ответном матче против «Динамо» в рамках Кубка России – в эксклюзивном интервью нападающего МФК ЦСКА Ильи Фёдорова.

Я думаю, что пока мы ещё не вышли на тот уровень, который мы бы хотели видеть. Но я думаю, что мы близки к этому. В команду пришли новые игроки, сразу всё не случается. Да и невезение было в начале, так как мы создавали множество моментов, но не забивали голы. Потом мы стали набирать форму по нарастающей, не сломались после неудачного старта. Последние три матча для нас были крайне принципиальными, мы их выиграли, и это большой плюс в нашу пользу.

— Поздравляю вас с победой над «Диной». Поделитесь впечатлениями от игры, как она складывалась и довольны ли вы своими действиями?
— Половина первого тайма получилась очень голевой: мы и много пропускали, и много забивали. Больше играли в атаке, из-за чего оборона страдала, причём как у нас, так и у соперника. Почти сразу мы забили третий и четвёртый голы, после чего они чуть-чуть подсели, всё же они играли вшестером. В начале второго тайма Маевский забил шокирующий гол от своих ворот. Это редкий гол, и мне кажется, что он в какой-то мере поставил точку в этой игре. Лично моё мнение таково, что после этого «Дина» просто доигрывала встречу. Да, они старались, но им было уже очень тяжело переломить ход игры в свою сторону. Мы же, наоборот, раскрепостились и играли спокойно, в своё удовольствие.
Своими действиями я, конечно же, доволен, но не на 100 %. У меня было много простых ошибок, я терял мячи в простых ситуациях. Над этим надо немного поработать.

— Столь острая и атакующая игра, порой в ущерб обороне, это было вашей тактикой или же просто на площадке всё само по себе завертелось-закрутилось?
— Да, с первых минут обе команды взяли высокие обороты. Спустя минуту после начала мы забили гол, затем сразу же соперник ответил, потом вновь посыпались голы. В общем, мы потеряли контроль над обороной. Что наша команда, что их клуб стали больше внимания уделять атаке, получилась открытая игра. Потом мы стабилизировались, тренер кое-что подсказал, остудил нас. После этого мы стали играть более мобилизованно в обороне. Зато я думаю, что зрителям было приятно смотреть на такую игру.

— Это ваша третья победа кряду в чемпионате, причём довольно уверенная. Можно ли сказать, что вы набираете обороты и уже прошли ту неудачную полосу, которая сопровождала вас в начале сезона?
— Я думаю, что пока мы ещё не вышли на тот уровень, который мы бы хотели видеть. Но я думаю, что мы близки к этому. В команду пришли новые игроки, сразу всё не случается. Да и невезение было в начале, так как мы создавали множество моментов, но не забивали голы. Потом мы стали набирать форму по нарастающей, не сломались после неудачного старта. Последние три матча для нас были крайне принципиальными, мы их выиграли, и это большой плюс в нашу пользу. Если мы будем работать хотя бы в таком же ключе, но в идеале надо работать ещё больше, то мы добьёмся хороших успехов.

— Насколько большую роль в ваших первых неудачах сыграла несыгранность коллектива, всё-таки в команде много новых ребят?
— Несыгранность — это, на самом деле, очень важный фактор. Не бывает так, чтобы большое количество новых игроков в команде не сказалось на её сплочённости и сыгранности. Невозможно сразу же понимать друг друга, чувствовать партнёра. У нас поменялись четвёрки, тренер был в небольшом поиске. Но главное, что сейчас всё идёт в правильном ключе, хорошо, что мы вышли из кризисной ситуации.

Когда выигрываешь, атмосфера всегда хорошая. Если честно, то я не знаю ни одного случая, когда команда выиграла, а атмосфера была плохая. Все довольны – и руководство, и игроки. В этом году нас ожидает ещё одна игра – в Кубке страны против «Динамо». На этот матч мы настраиваемся очень серьёзно, несмотря на то что это «Динамо», мы крайне сильно хотим пройти дальше. Хочется закончить год на мажорной ноте, поэтому все силы мы сейчас вкладываем именно в это дело.

— Какова атмосфера внутри коллектива сейчас? Поднялось ли настроение ребят после этих побед?
— Когда выигрываешь, атмосфера всегда хорошая. Если честно, то я не знаю ни одного случая, когда команда выиграла, а атмосфера была плохая. Все довольны – и руководство, и игроки. В этом году нас ожидает ещё одна игра – в Кубке страны против «Динамо». На этот матч мы настраиваемся очень серьёзно, несмотря на то что это «Динамо», мы крайне сильно хотим пройти дальше. Хочется закончить год на мажорной ноте, поэтому все силы мы сейчас вкладываем именно в это дело.

— Кстати, о первом матче в рамках Кубка России. Вы начали его крайне неудачно, после счёта 1:1 пропустили четыре мяча подряд! Что произошло?
— Мы довольно быстро пропустили два или три мяча, а «Динамо» — это очень мастеровитая команда, у которой всегда тяжело отнять мяч. А уж если она уходит в большую фору, то это ещё больше усложняет ситуацию. В итоге мы почувствовали очень серьёзное напряжение, отпустили оборону и начали в большей степени играть в атаке. Ну и «Динамо» воспользовалось этим. Мы пропустили много голов, и это плохо. В конце матча, может быть, они немного подрасслабились, в то же время мы успокоились и поймали свою игру. К счастью, сумели забить несколько мячей, однако не сумели реализовать три десятиметровых. Это очень много. Два из трёх — это было бы хорошим показателем, а мы вообще не забили. Тем не менее, мы более-менее выровняли ситуацию, однако итоговый счёт оставляет желать лучшего. 6:4 — это много. Желательно бы проиграть не больше одного мяча, да и вообще чтобы счёт был не таким большим. 10 голов – это очень много.

— Понятно, что вы будете настраиваться и верить в победу в ответном матче, тем не менее, как вам кажется, реально ли обыграть «Динамо», да ещё и отыграть два мяча сверху?
— А почему не реально? Всё в нашей жизни реально. В большей степени всё зависит от нас. Если мы сумеем забить пару быстрых мячей, а потом будем дисциплинированно играть в обороне и не будем допускать глупых ошибок, то у нас будет хороший шанс.

— Подводя итоги этой части сезона, как оцените своё выступление? Довольны ли тем, как сложился этот отрезок?

Сложно сказать, доволен я или нет. Есть к чему стремиться. Ты можешь быть довольным тогда, когда занимаешь одну из верхних строчек, у тебя всё получается. А у нас многое не получается, но что-то всё же выходит. В общем, 50 на 50. Если говорить в процентном соотношении, я бы сказал, что доволен собой процентов на 60, но на 40 – нет.

— На самом деле, тяжело сказать. Мнение неоднозначное, поскольку начало было плохим, затем мы пошли по нарастающей и к концу года более-менее себя нашли. Если говорить конкретно обо мне, то к концу года я стал чувствовать себя увереннее, может быть, привык к команде и партнёрам. Однако это не финал, хочется ещё больше совершенствоваться, понимать друг друга.

Сложно сказать, доволен я или нет. Есть к чему стремиться. Ты можешь быть довольным тогда, когда занимаешь одну из верхних строчек, у тебя всё получается. А у нас многое не получается, но что-то всё же выходит. В общем, 50 на 50. Если говорить в процентном соотношении, я бы сказал, что доволен собой процентов на 60, но на 40 – нет. Хочется играть лучше, приносить ЦСКА пользу. Наверное, этот вопрос лучше задать тренерам, ибо самому себя оценить тяжело, лучше всё же спросить мнение со стороны.

— В этом году у вас будет ещё один официальный матч, возможно, будет ещё одна товарищеская встреча. А помимо этого, чем будете заниматься до Нового года? Будут ли выходные?
— 20 декабря мы играем с «Динамо». Пока нам дали два дня выходных. Что будет потом, я пока не знаю, так как перед нами ещё не поставили чёткого плана. К встрече с «Динамо» мы готовимся точно так же, как готовились ко всем остальным играм.

Комментарии (0)
Партнерский контент