Бингхэм испортил О’Салливану 35-летие
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Бингхэм испортил О’Салливану 35-летие

На стартовавшем в Телфорде 4 декабря Открытом чемпионате Великобритании по снукеру завершился первый раунд. По его итогам из турнира выбыл Ронни О’Салливан, уступивший Стюарту Бингхэму.
7 декабря 2010, вторник. 12:10. Другие
1 ноября завершилась дисквалификация Джона Хиггинса. Мы уже упоминали о причинах, по которым шотландец был отстранён от снукера. Прочитать об этом вы можете в материале "Казнить нельзя, помиловать". Можно сказать, что Джон отделался небольшим наказанием. За пропущенные полгода он, разумеется, потерял своё первое место в рейтинге, но опустился всего на две позиции. Без него прошло два крупных рейтинговых турнира и множество небольших рейтинговых соревнований серии Players Tour Championship. Именно с этой серии началось триумфальное возвращение Джона в тур.

Снукер. 12BET.com UK Championship. Телфорд, Англия.
Первый раунд.


Джуньху (Китай,1) – Стивенс (Уэльс) – 9:4.
Аллен (Северная Ирландия, 12) – Форд (Англия) – 9:5.
Фу (Гонконг, 16) – Хокинс (Англия) – 9:7.
О’Салливан (Англия, 7) – Бингхэм (Англия) – 6:9.
Магуайр (Шотландия, 6) – Доерти (Ирландия) – 9:6.
Селби (Англия, 9) – Уолден (Англия) – 9:6.
Дотт (Шотландия, 11) – Гулд (Англия) – 9:6.
Хиггинс (Шотландия, 4) – Ли (Англия) – 9:6.
Первой остановкой для шотландца стал только 11-й по счёту турнир в рамках РТС в немецком Хамме. Внимание к его персоне было приковано огромное, хотя отношение в среде болельщиков стало к Джону неоднозначным. Первый матч после дисквалификации Хиггинс провёл против Джо Джогии. Он сразу же показал хорошую готовность и переиграл Джо. Затем он выиграл ещё две встречи в тот день у Дэйва Харольда и Мартина Гулда. Воскресенье для него вообще получилось блестящим. Он последовательно переиграл Тома Форда, Энтони Хамильтона, Грэма Дотта и в финале Шона Мёрфи. При том что формат там достаточно короткий и непредсказуемый, сложно было ожидать, что у Джона всё сразу получится, но он явно сильно соскучился по турнирной игре. А уже на следующей неделе он сыграл в последнем предварительном турнире РТС в Праге. У него хватило запала выступать не менее успешно в чешской столице. Он вновь добрался до финала, но на сей раз он там проиграл Майклу Холту в контровой партии. До этого Майкл также в решающем фрейме в полуфинале выбил Шона Мёрфи. Но Шон по итогам предварительных соревнований серии РТС занял первое место. В марте пройдёт финал с участием 24 сильнейших. Джон в это число по рейтингу попал, но из-за слишком маленького количества сыгранных соревнований в финале участие принять не имеет права.

А 4 декабря стартовал первый для Джона крупный рейтинговый турнир с момента его возвращения – Открытый чемпионат Великобритании. По сути это второй по престижности турнир в году, уступающий только мировому первенству. Впервые это соревнование прошло ещё в 1977 году. С тех пор ежегодно на него собираются сильнейшие снукеристы мира. Долгое время турнир проходил в Престоне, затем переехал в Борнмут, потом в Йорк, а с 2007 года проводится в Телфорде. Больше остальных UK Championship выигрывал Стив Дэвис – 6 раз, правда, все титулы он взял ещё в 80-х. А в нынешнем веке по два раза первенствовали Ронни О’Салливан и Дин Джуньху. Последний выигрывал в Телфорде в 2009 году, одолев в финале всё того же Джона Хиггинса.

В первые несколько дней прошёл первый круг. Сенсаций было совсем немного, зато зрителей порадовали огромным количеством сотенных серий. Главной неожиданностью стартового раунда стало поражение Ронни О’Салливана. Англичанин в этом сезоне играет совсем редко. На турнирах РТС он почти не появлялся, но при этом снялся ещё с Шанхайского соревнования. В день своего матча первого раунда со Стюартом Бингхэмом Ронни отмечал своё 35-летие. У стола Стюарт подарки делать был не настроен. Он отлично начал поединок, поведя 4:2, но О’Салливану удалось сравнять счёт в первой сессии, состоявшей из 8 фреймов. К слову, за игрой Ронни наблюдал его отец. Трёхкратный мировой чемпион повёл 6:4, после чего у него случился провал. А Бингхэм методично делал небольшие серии, которые позволяли брать ему один фрейм за другим. Он выиграл пять партий кряду и выбил Ронни из турнира – 9:6.

"При счёте 6:6 он начал злиться на себя и торопиться при ударах. Я понял, что это мой шанс его обыграть. Когда у кого-то падает случайный шар или становится нечаянный снукер, то 99 игроков из 100 извиняются перед соперником, но не Ронни. Множество раз у него падали случайные шары, но он никогда не говорил ни слова. До начала матча я сказал своему менеджеру, что если у меня упадёт "флюк", и я извинюсь перед О’Салливаном, то он даст мне пощёчину", — пошутил Стюарт после встречи.

Картер (Англия, 3) – Джойс (Англия) – 6:9.
Коуп (Англия, 14) – Трамп (Англия) – 6:9.
Хендри (Шотландия, 10) – Уайт (Англия) – 9:8.
Уильямс (Уэльс, 5) – М. Дэвис (Англия) – 9:3.
Мёрфи (Англия, 9) – Уоллас (Северной Ирландии) – 9:5.
Кинг (Англия, 15) — Дэй (Уэльс) – 8:9.
Эбдон (Англия, 13) – Хиггинсон (Англия) – 7:9.
Робертсон (Австралия, 2) – Маклауд (Англия) – 9:1.
Если смотреть на рейтинг, то ещё более громкой сенсацией была победа Марка Джойса над вторым номером мирового рейтинга Алистером Картером. После первой сессии в матче было равенство – 4:4, но в концовке Джойс был гораздо точнее – 9:6. Кстати в последнем раунде квалификации Марк уверенно переиграл шестикратного чемпиона этого турнира Стива Дэвиса – 9:2.

Сетка свела в первом раунде двух старых знакомых Стивена Хендри и Джимми Уайта. В начале 90-х они четырежды играли в финалах мировых чемпионатов, причём всё время побеждал шотландец. Спустя почти 15 лет они ещё оба в строю. Джимми уже давно выпал из верхушки рейтинга, а Стивен пока держится. В Телфорде они показали захватывающий поединок. Правда, качество игры всё же оставляло желать лучшего. В первых двух фреймах каждый сделал по сенчури, но потом было множество невынужденных ошибок. Однако борьба шла на протяжении всего поединка. Хендри сумел провести отличную серию (74) в контровой партии – 9:8. "Первые и последний фрейм были на хорошем уровне, как в старые добрые времена, а вот то, что было в середине — это было ужасно. Джимми прошёл через три непростых квалификационных поединка, а я был не в форме, и мне было непросто показывать свой лучший снукер", — сказал Стивен. Во втором круге он сразится с Марком Уильямсом. Помимо встречи двух ветеранов до контровой партии также дошёл матч Райана Дэя и Марка Кинга, в котором валлиец одержал победу.

Но самым интересным вышел поединок Джона Хиггинса со Стивеном Ли. То, что Джон отлично готов к турниру, он доказал ещё своими прекрасными результатами на предшествующим РТС, но и Ли продемонстрировал потрясающую игру. Они оба показали великолепную серийность. Но на шаг впереди всегда был Джон. Он и выиграл – 9:6. Стивену просто не повезло, что он попал на шотландца, потому что с такой игрой он был способен пройти далеко при более удачной сетке. Во втором раунде соперником Хиггинса стал его соотечественник Грэм Дотт, обыгравший в первом раунде Мартина Гулда.

Чемпион мира Нил Робертсон разгромил Рори Маклауда. Темнокожий Рори и так смотрелся у снукерного стола необычно, а теперь он ещё отрастил густую бороду, что сделало его совсем брутальным. Но при этом больше фрейма у австралийца он взять не сумел – 1:9. Также дальше прошли Джуньху, Мёрфи, Магуайр и Селби. Всего во второй раунд вышло 11 сеяных из 16 возможных.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →