Четыре единички Каисы Макаряйнен
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Четыре единички Каисы Макаряйнен

Стартовый этап Кубка мира по биатлону в мужской классификации особых неожиданностей не принёс, а вот лидерство Каисы Макаряйнен в общем зачёте среди женщин ожидаемым назвать трудно.
7 декабря 2010, вторник. 17:30. Другие
Своей первой победы на этапе Кубка мира по биатлону Каиса Макаряйнен ждала долго. Ещё с тех пор, как, будучи молодой надеждой Финляндии, впервые вышла на старт в Эстерсунде. Было это в 2005 году, и шведский этап тогда совсем неласково обошёлся с финской спортсменкой, уготовив ей 94-е место в спринте. И вот спустя пять лет победа нашла свою героиню, причём по иронии судьбы сделала это всё в том же шведском городке и в той же дисциплине, с которой Макаряйнен и начала свой трудный путь к успеху. Женский спринт, проводившийся в рамках первого этапа биатлонного Кубка мира-2001/11, был уверенно выигран финкой, несмотря на 20-градусный мороз. И, словно подтверждая популярное русское наблюдение о том, что между первой и второй – перерывчик небольшой, уже через день Каиса выиграла гонку преследования, стала двукратным триумфатором Эстерсунда и возглавила общий зачёт Кубка.

Справка "Чемпионат.ру"

Каиса Леена Макаряйнен

Гражданство: Финляндия.
Место рождения: Рийстярви, Финляндия.
Место проживания: Рийстярви, Финляндия.
Дата рождения: 11 января 1983 года.
Рост: 171 см.
Вес: 59 кг.
Гонок на Кубке мира: 97.
Подиумов: 2 первых места, 3 вторых, 2 третьих.
Лучшее итоговое место на Кубке мира: 13-е (сезон 2007/08).
Вообще, взрослый дебют финской блондинки, как её называют в биатлонных кругах, состоялся не на Кубке мира, а чуть раньше, на мировом первенстве в Хохфильцене. Итогом выступления биатлонистки стало 73-е место в спринте и 49-е — в индивидуальной гонке. Однако эти сравнительные неудачи не помешали Каисе плотно закрепиться в основе финской команды и в полном объёме принять участие в сезоне Кубка мира – 2005/06. Самым удачным достижением в нём стало 23-е место спортсменки в спринтерской гонке на этапе в Рупольдинге. Всего же за свой дебютный сезон Макаряйнен набрала 18 очков (напомним, что тогда очки присуждались лишь первым 30 гонщикам) и заняла 62-е место в общем зачёте, однако этот далеко не выдающийся результат неожиданно принёс ей титул лучшей спортсменки Финляндии.

Первое попадание в кубковую десятку случилось в следующем году. Спринт в Холменколлене принёс Каисе 10-е место, а во весь голос все заговорили о финском прорыве после того, как Макаряйнен стала двукратной чемпионкой мира. Произошло это в эстонском Отепя, правда, под ногами спортсменов был не снег, а асфальт. Однако успех на летнем мировом первенстве тоже даётся далеко не каждому, а уж две победы подряд и вовсе не могли стать случайностью. Молва о финской блондинке мгновенно разнеслась по городам и весям старушки Европы.

Разумеется, снежные подиумы не заставили себя долго ждать. Уже на третьем этапе Кубка мира – 2007/08 Каиса взобралась на вторую ступеньку, уступив в спринте только Сандрин Байи, а спустя месяц в Рупольдинге заняла третье место в гонке преследования. И когда казалось, что дебютная победа вот-вот придёт, Макаряйнен получила небольшое повреждение колена. Поначалу эта травма её не беспокоила, и хотя не то что выиграть, даже подняться на пьедестал почёта в оставшихся гонках Кубка у неё не получилось, сезон Макаряйнен закончила на достаточно высоком – 13-м месте.

Первые старты следующего соревновательного года Каиса провалила, но уже к середине второго этапа исправилась и стала регулярно попадать в очки. Венцом её карьеры на тот момент стал этап в итальянской Антерсельве, где блондинка стала серебряным призёром в гонке преследования и масс-старте. Причём оба раза от занявших третьи места Дарьи Домрачевой и Кати Вильхельм её отделили несколько десятых долей секунды. И сразу после этого этапа у Макаряйнен обострилась травма колена. В этом сезоне она больше ничего добиться не смогла, а по окончании Кубка мира срочно легла на операцию.

Прошлый год для Каисы начался за здравие. Эстерсундский спринт принёс ей третье место и огромные надежды на сезон, но вот сбыться им не пришлось. Единственное попадание в топ-10 случилось в Поклюке, где Макаряйнен стала девятой, а главные старты четырёхлетия Каисе наверняка хочется забыть как можно быстрее. 59-е место в спринте, 45-е в персьюте и 46-е в индивидуальной гонке стали полным олимпийским провалом и крахом надежд как самой биатлонистки, так и тренерского штаба национальной команды.

И вот финская блондинка вернулась в Эстерсунд. И сделала это по-настоящему триумфально. Четыре единички получила Каиса за три своих старта на шведской земле. Две за первую, индивидуальную гонку, где она стала 11-й, и по одной за спринт и персьют. Теперь она лидер общего зачёта, и её задача победить в одной из гонок этапа Кубка мира выполнена. Теперь у неё другая цель. А вот какая, догадаться совсем не сложно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →