Фитцпатрик: 60 миллионов овец требуют нашей победы
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Фитцпатрик: 60 миллионов овец требуют нашей победы

Легендарный новозеландский регбист Шон Фитцпатрик и президент Союза регбистов России Вячеслав Копьев поделились подробностями предстоящего участия нашей команды в Кубке мира 2011 года.
7 декабря 2010, вторник. 22:45. Другие

Сегодня, 7 декабря, в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая первому в истории выходу национальной сборной России по регби на Кубок мира, который пройдёт с 9 сентября по 23 октября 2011 года в Новой Зеландии. Это стало возможным благодаря тому, что россияне заняли второе место в розыгрыше Кубка европейских наций. Всего в Кубке мира примут участие 20 сборных, которые были распределены на 4 группы. Наши спортсмены попали в непростую группу С, в которой также сыграют команды Австралии, Ирландии, Италии и США. Согласно регламенту проведения чемпионата, по две лучших сборных пройдут в четвертьфинал и продолжат борьбу за самый престижный трофей в мире регби.

Наше население составляет около 4,5 миллионов человек, и все они увлечены регби, – продолжил Фитцпатрик. — Разумеется, чемпионат мира — это, в первую очередь, игра и спорт, но также это общение между людьми и интересный досуг. Регби в Новой Зеландии – это своего рода религия, ибо наше население 4,5 миллиона человек, при этом у нас 60 миллионов овец, и все они требуют, чтобы наша команда All Blacks непременно победила. Может быть, вам смешно, но на самом деле это так.

Чрезвычайный и полномочный посол Новой Зеландии в России Иэн Хилл на сегодняшней пресс-конференции отметил, что для его страны, где регби считается одним из любимых видов спорта, возможность проведения Кубка мира — огромное событие, сравнимое с предстоящими Олимпийскими играми и чемпионатом мира по футболу. «Для нас это не просто Кубок мира по регби, это нечто большее. Для нас это возможность показать всему миру, что из себя представляет наша страна, а гости смогут получить удовольствие от Новой Зеландии в любой сфере их интересов. Конечно, в первую очередь, это замечательная природа, которая так сильно привлекает внимание туристов и кинодеятелей. Помимо этого у нас инновационная экономика и очень интересная и богатая культура. Мы, новозеландцы, очень гордимся своей командой, которая называется All Blacks. Эта команда, которая доказала на протяжении последних лет, что она является одной из сильнейших в мире, если не самой сильной. Те же качества, которые вы можете увидеть во время игры All Blacks, а именно гордость, уверенность в своих силах, воля к победе, творчество, — всеми этими качествами отличается экономика и другие сферы нашей жизни. Мы с удовольствием ждём вас в Новой Зеландии в следующем году». Помимо этого Иэн Хилл рассказал, что на протяжении всего Кубка мира во всех городах Новой Зеландии, где будут играться матчи, будет проводиться праздничный фестиваль, а также гарантировал российским болельщикам и спортсменам «очень тёплый и радушный приём в любой точке страны».

Особый гость пресс-конференции, специально прибывший в Москву, один из величайших игроков в истории мирового регби, обладатель первого в истории Кубка мира, экс-капитан сборной Новой Зеландии Шон Фитцпатрик, в свою очередь, пообещал, что предстоящее соревнование затмит собой все предыдущие турниры. «Я был на шести Кубках мира, из них в трёх принимал участие как игрок. Могу вам гарантировать, что наш чемпионат в 2011 году будет непревзойдённым турниром по всем параметрам».

«Наше население составляет около 4,5 миллионов человек, и все они увлечены регби, – продолжил Фитцпатрик. — Разумеется, чемпионат мира это, в первую очередь, игра и спорт, но также это общение между людьми и интересный досуг. Регби в Новой Зеландии – это своего рода религия, ибо наше население 4,5 миллиона человек, при этом у нас 60 миллионов овец, и все они требуют, чтобы наша команда All Blacks непременно победила. Может быть, вам смешно, но на самом деле это так. Моя работа в качестве посланника регби заключается в том, чтобы соблюдать интересы нашего вида спорта, в том числе и в сфере бизнеса. Мы хотим не просто пропагандировать данный вид спорта, но и наладить связи в сфере бизнеса. Я лично буду присутствовать на протяжении всех дней чемпионата и буду рад приветствовать вас в нашей стране».

Копьев: В игровых видах спорта очень многое зависит от настроя, куража. Если будет правильный настрой и желание победить в любом матче, то я думаю, что достойная игра появится. Ну а в матчах с такими командами, как США или Италия, мы вполне можем побеждать, это нам по силам. Мы уже бились и с клубными командами этих государств, и с национальными, в разное время и в разных составах, и показывали хорошие результаты. В общем, цель – достойно отыграть, ну и побороться за победу по мере возможностей.

Отвечая на вопросы журналистов, президент Союза регбистов России Вячеслав Копьев рассказал о значимости предстоящего участия нашей национальной команды в Кубке мира, а также о том, как это отразится на популяризации регби. " У всех есть своя мечта. Я вступил в свою должность президента Союза регбистов России в 2004 году, и во время нашей первой встречи с ребятами все мечтали попасть на Кубок мира. Тогда ещё в Париж, во Францию. К сожалению, не получилось. Но мечта осталась, и могу вас заверить, что все те, кто играет в регби в нашей стране, и те, кто просто следит за этим видом спорта, — все они мечтали о том, чтобы сборная России стала участником финальной части чемпионата мира. Те эмоции, которые мы испытывали после того, как сыграли последний отборочный матч вничью с командой Румынии, что позволило нам попасть в финальную часть, трудно передать словами. И, безусловно, это важный фактор для развития регби в нашей стране в целом. Когда болельщики увидят российский флаг и игроков в футболках с нашей символикой на главных стадионах чемпионата, это увеличит интерес и ажиотаж вокруг данного вида спорта".

Господин Копьев поведал также и о том, какие задачи ставятся перед сборной на турнире в 2011 году, отметив при этом, что никто не требует конкретного результата. «Задача выступить как можно лучше. Мы должны показать, что у нас команда высокого уровня, доказать, что мы, может быть, пока не можем бороться на равных с главными фаворитами, которые физически и технически сильнее нас, но мы можем дать бой любой команде. В игровых видах спорта очень многое зависит от настроя, куража. Если будет правильный настрой и желание победить в любом матче, то я думаю, что достойная игра появится. Ну а в матчах с такими командами, как США или Италия, мы вполне можем побеждать, это нам по силам. Мы уже бились и с клубными командами этих государств, и с национальными, в разное время и в разных составах, и показывали хорошие результаты. В общем, цель – достойно отыграть, ну и побороться за победу по мере возможностей».

Не удалось избежать вопроса и о слабых сторонах нашей команды, о главных проблемах в подготовке спортсменов. «Прежде всего необходимо более усердно работать фитнес-тренерам. Наверняка вы замечали, что если в первой половине матча наша команда демонстрирует достаточно современную и активную игру, то, к сожалению, во второй части матча ребята „сдуваются“. Наша приоритетная цель — повышение физического состояния игроков и их выносливости. В тактическом плане наша сборная оснащена прекрасно, а вот над физикой надо работать. Ну и, конечно, надо вбивать в головы игроков, что они могут победить. Порой желание есть, а веры в себя нет. Очень важно, в каком психологическом состоянии команда подходит к ответственным матчам, и для того, чтобы улучшить этот аспект, мы наняли специальных психологов», — сказал Копьев.

Фитцпатрик: Я играл в 1980-х и 1990-х годах. Для меня как для игрока All Blacks немногое поменялось в том плане, что культура игры осталась прежней. Однако игра стала быстрее, игроки стали более физически крепкими, но не такими симпатичными, как были раньше. Лично я остаюсь страстным поклонником регби и могу сказать, что сейчас этот вид спорта стал гораздо более зрелищной игрой.

В свою очередь, Шон Фитцпатрик отметил, что у России неплохие шансы и самой в будущем принять у себя подобный Кубок мира, учитывая недавнюю победу российской заявки на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. «После того как Россия добилась права принимать Олимпийские игры в 2014 году, а теперь и чемпионат мира по футболу в 2018 году, всё для вас возможно, почему нет? Для вас будет очень важно удачно сыграть на предстоящем Кубке мира — 2011. Но и само участие национальной команды в таком крупном турнире уже отличная возможность пропагандировать развитие регби в России». Подчёркивая вышесказанное, Копьев пообещал, что заявка на проведение Кубка мира 2023 года точно будет подана в Международный союз. «Мы обязательно подадим заявку на проведение Кубка мира — 2023. Мы участвовали в конкурсе на право быть хозяевами Кубка мира — 2019, но сняли кандидатуру в пользу Кубка мира — 2013 по регби-7, который, как известно, пройдёт в Москве».

В завершение пресс-конференции Шону Фитцпатрику был задан вопрос о том, насколько сильно изменилось регби по сравнению с тем временем, когда он выступал на главных турнирах мира. «Я играл в 1980-х и 1990-х годах. Для меня как для игрока All Blacks немногое поменялось в том плане, что культура игры осталась прежней. Однако игра стала быстрее, игроки стали более физически крепкими, но не такими симпатичными, как были раньше. Лично я остаюсь страстным поклонником регби и могу сказать, что сейчас этот вид спорта стал гораздо более зрелищной игрой».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →