Шамрай: попросили у ФИФА отдать нам ЧМ-2015
Фото: pfkloko.ru
Текст: Роман Семёнов

Шамрай: попросили у ФИФА отдать нам ЧМ-2015

Об итогах прошедшего заседания комитета по пляжному футболу РФС, а также всех самых свежих и интересных новостях — в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал Сергей Шамрай.
8 декабря 2010, среда. 22:10. Другие
Сегодня, 8 декабря, в Москве в Доме футбола состоялось очередное заседание Комитета по пляжному футболу РФС. Главными вопросами на повестке дня стало утверждении итогов чемпионата и Кубка России 2010 года, изменения в структуре общероссийских и региональных соревнований по пляжному футболу в следующем сезоне и прочее. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" начальник отдела пляжного футбола РФС Сергей Шамрай рассказал о последних новостях в мире пляжного футбола, итогах прошедшего заседания и подробностях по выбору нового главного тренера национальной сборной.

— Одной из основных тем сегодняшнего заседания стало поведение итогов прошедшего сезона. К какому выводу вы пришли?
— Точнее, наверное, было бы сказать не подведение итогов,
Сейчас пока рано говорить, тем не менее сегодня клуб "Балтика-Миллениум" (Москва) предоставил документы для изменения своего названия. Теперь эта команда будет называться ЦСКА (Москва). Для пляжного футбола это достаточно глобальное событие, так как мы видим, что в последнее время всё чаще появляются крупные бренды – "Локомотив", теперь ЦСКА, может быть в будущем ещё и "Зенит", не знаю.
а утверждение итогов. Этот вопрос был больше процедурным. Ходатайством перед РФС мы подвели итоги чемпионата России и Кубка России в соответствии с теми документами, которые мы предоставили. Фактически это были просто турнирные таблицы. Поэтому этот вопрос больше процедурный, ничего интересного не было. Утверждение итогов – стандартная практика.

— Другой главной темой стало утверждение будущего календаря и регламента предстоящих соревнований, не так ли?
— Да, это был второй вопрос. Если говорить в двух словах, то мы приняли за основу изменение формулы проведения чемпионата России. Турнирный формат предполагает туровый этап. Чемпионат будет состоять из двух этапов и Суперфинала. Пока в планах в нём будут принимать участие 8 команд, которые будут соревноваться по формуле Кубка России, который был в нынешнем году. Один этап будет длиться по 5 дней – три дня групповых соревнований и два на плей-офф. Всего таких этапов будет два, по итогам которых и определится шестерка сильнейших команд и которые сыграют в Суперинале. Всё по аналогии с Евролигой, только там четыре раунда, а у нас будет два. Что касается Кубка России, то он будет проводиться по аналогичной формуле чемпионата страны сезона 2010 года. То есть, в нём будут принимать участие победители региональных соревнований, а проводиться этот турнир будет уже после чемпионата мира, примерно в конце сентября, в Южном федеральном округе страны.

На сегодняшнем заседании было поручено отделу пляжного футбола подготовить ряд регламентирующих документов для соответствующих мероприятий. Затем мы отправим эти документы на адреса всех 16 клубов, возможных участников чемпионата России. Чтобы подтвердить своё участие, им необходимо будет проработать свои бюджеты, понять смогут ли они удовлетворить такие позиции, как оплата судей и др. Скажем так, мы постепенно переходим на более профессиональные рельсы. Наверное, нельзя в этом году будет назвать наши клубы профессиональными, но полупрофессиональными точно можно. Скоро будет проходить специальная аттестация.

Сейчас пока рано говорить, тем не менее сегодня клуб "Балтика-Миллениум" (Москва) предоставил документы для изменения своего названия. Теперь эта команда будет называться ЦСКА (Москва). Для пляжного футбола это достаточно глобальное событие, так как мы видим, что в последнее время всё чаще появляются крупные бренды – "Локомотив", теперь ЦСКА, может быть в будущем ещё и "Зенит", не знаю (улыбается).

По большому счёту, это всё, что сегодня было проработано. За предстоящие несколько месяцев надо подготовить множество регламентирующих документов и некоторую процедуру, которую должны будут пройти клубы. А дальше уже посмотрим, кто будет соответствовать требованиям и составит итоговую восьмёрку. Хотя, могу вам сказать, что рассматривается возможность того, что это будет не восемь команда, а может быть даже больше.

Опережая ваш следующий вопрос, могу сказать, что на сегодняшнем заседании были подведены итоги голосования на одном из центральных сайтов России по пляжному футболу. Лучшим игроком года в пляжном футболе по версии этого портала стал Рустам Шахмельянов. Нас заверили, что чётко отслеживалось из каких регионов идёт основная масса голосов, и ими оказались Москва и Санкт-Петербург – примерно 90% голосующих. Также прозвучало мнение о том, что результаты можно накрутить с помощью социальных сетей, на что был дан ответ о том, что только 16% участвующих в голосовании отдали свои голоса из социальных сетей. Скажем так, голосование было вполне объективным. Тем не менее, комитет утвердил кандидатом на звание лучшего игрока по пляжному футболу 2010 года Юрия Горчинского. Это один из самых возрастных игроков. 18 декабря РФС подведёт итоги, где Горчинский будет представлен в номинации "Лучший игрок по пляжному футболу 2010 года". Он в этом году в составе разных клубов завоевал всевозможные титулы. В частности, в первой половине сезона, выступая за "Крылья Советов", он стал обладателем
Мы по-прежнему ведём переговоры с Эриком Кантона. Переговоры не зашли в тупик, нет, они ведутся, просто немножко ситуация затягивается. Пока, на сегодняшний день, это единственная кандидатура, которая рассматривается. Он не подтвердил наше приглашение, но и не отказался, а просто попросил время. Сейчас он занят съёмкой каких-то телевизионных проектов или кинофильмов. Однако он просил не переключаться на других специалистов и подождать его.
Кубка России, а во второй половине, играя под знамёнами "Локомотива", стал чемпионом страны. Да и в составе сборной России не опускался ниже определённого уровня. На самом деле, все члены комитета единогласно проголосовали за кандидатуру Горчинского. Для нас это тоже определённая новость, причём весьма неожиданная.

— Уже давно руководство Федерации обещало назвать имя нового главного тренера национальной команды, однако до сих пор это не было сделано.
— Сегодня этот вопрос даже не стоял на повестке дня и ни разу не поднимался в обсуждении. Сейчас в данном аспекте можно поставить вопросительный знак. Мы по-прежнему ведём переговоры с Эриком Кантона. Переговоры не зашли в тупик, нет, они ведутся, просто немножко ситуация затягивается. Пока, на сегодняшний день, это единственная кандидатура, которая рассматривается. Он не подтвердил наше приглашение, но и не отказался, а просто попросил время. Сейчас он занят съёмкой каких-то телевизионных проектов или кинофильмов. Однако он просил не переключаться на других специалистов и подождать его.

Об окончательных итогах межсезонья, конечно, лучше говорить уже после следующего заседания комитета, когда будет окончательно понятно кто из команд сможет играть в чемпионате. По идее оно должно состоятся до 1 марта будущего года.

— Победа России в заявке на чемпионат мира по классическому футболу в 2018 году как-то повлияет на развитие пляжного футбола в нашей стране? Может быть, в ваш спорт вольются какие-то дополнительные инвестиции или что-то в этом роде?
— Дело даже не только в инвестициях. Благодаря тому, что чемпионат мира пройдёт в России в 2018 году, сейчас по всей стране будет улучшаться материально-техническая база. Мы, разумеется, очень надеемся, что и про нас не забудут. Может быть в комплексе каких-то будущих стадионов найдётся место и для пляжного футбола. Это очень позитивный момент, и мы надеемся, что нам тоже достанется какая-то часть.

В связи с этим, могу вам сообщить, что сейчас мы активно занимаемся переговорами с ФИФА по проведению в нашей стране чемпионата мира по пляжному футболу в 2015 году.

— Кто основные наши соперники в этой заявке?
— В отличие от большого футбола у нас нет таких громадных презентаций и прочего. Если честно, то я даже вам не смогу сейчас сказать по каким принципам выбирают страну-хозяйку. Наверное, в данной ситуации они учитывают какой-то территориальный фактор. В 2009 году турнир был в Дубай, Азия, в 2011 году он состоится в Риме, Европа, а в 2013 году – Таити. Дальше пока ничего нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →