Грустно, когда уходят кумиры
Текст: Андрей Иванов
Фото: Reuters

Грустно, когда уходят кумиры

Олимпийская чемпионка Турина-2006 и неоднократная победительница мировых первенств Альбина Ахатова решила завершить свою спортивную карьеру. Так грустно, когда уходят кумиры.
8 декабря 2010, среда. 22:51. Другие

На днях у трёх российских биатлонистов закончился срок двухлетней дисквалификации. И если Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко немедленно приступили к соревновательным выступлениям, то

Справка «Чемпионат.ру»

Ахатова Альбина Хамитовна

Родилась 13.11.1976 г.
Заслуженный мастер спорта.

Четырехкратная чемпионка России.
Чемпионка России по летнему биатлону.
Чемпионка Европы в эстафете.
Чемпионка мира в командной гонке и масс-старте.
Двукратная чемпионка мира в эстафете.
Серебряный призёр Кубка мира в общем зачёте.
Победитель малого Кубка мира в масс-старте.
Олимпийская чемпионка в эстафете.

олимпийская чемпионка Турина-2006 Альбина Ахатова после долгих раздумий приняла решение закончить свою спортивную карьеру. Вернуться после того удара, который уготовила ей судьба два года назад, оказалось непросто. Она хотела, говорила о том, что обязательно выйдет на трассу, чтобы не только принять участие в Кубке мира, но и выиграть его. Для этого всё время вынужденной изоляции Ахатова себя держала в форме, а прессу – на расстоянии.

Всё, что Альбина хотела сказать, она сказала ещё тогда, в 2009-м. Что не виновата, что жизнь не заканчивается и что главные старты ещё впереди. Однако не сложилось, и теперь в карьере обладательницы олимпийского золота и неоднократной чемпионки мира поставлена точка. Жалко, что не восклицательный знак, который должен был заканчивать соревновательную поэму Ахатовой. Но это действительно точка. Уверенная и неоспоримая. Не многоточие, не запятая и уж конечно не знак вопроса. Теперь россиянке предстоит писать с новой страницы, аккуратно перевернув всё то, что было связано с профессиональным спортом.

Альбина родилась в спортивной семье. Мать и отец закончили институт имени Лесгафта, и, хотя их личные карьеры по разным причинам не сложились, оба остались в спорте тренировать детей. Маленькая Альбина очень рано познакомилась с лыжами, а в три года впервые встала на них. Первый выстрел из винтовки она сделала спустя полгода, и, по словам очевидцев, сразу же попала. Небольшое сомнение в объективности этих сведений вызывало лишь то, что единственными свидетелями этого потрясающего результата были папа и мама.

Постепенно тренировочный график девочки начал уплотняться, её наставник, а по совместительству отец, требовал от дочки серьёзного отношения к делу. В то время как соседки-первоклашки на переменах мечтали о новых куклах, Альбина абсолютно точно знала, что хочет стать олимпийской чемпионкой.

«Ещё в детстве папа говорил мне, что если я хочу чего-то добиться, то нельзя распыляться, надо обязательно сконцентрироваться на чём-то одном. Олимпийская тема победила, здесь и телевидение, и газеты сыграли свою роль. Я любила смотреть трансляции с Олимпиад, с чемпионатов мира по разным видам спорта. Наши лыжники, биатлонисты, фигуристы „гремели“ на весь мир. Это были кумиры, чьи достижения стали для меня примером».

И Альбина окончательно и бесповоротно выбрала спорт. Для начала она под руководством отца Хамита Файзрахмановича тренировалась исключительно в лыжах, и уже к 15 годам выполнила норматив мастера спорта. В биатлон перешла спустя два года, где её тренером стал Леонид Гурьев, сразу разглядевший в девушке недюжинный потенциал. Альбина быстро оправдала выданные авансы. Меньше чем через год она выполнила мастера спорта уже по биатлону, а в 1995 году Ахатова в составе эстафетной команды стала чемпионкой молодёжного мирового первенства. Первая репетиция исполнения своей мечты удалась ей на славу. До главного олимпийского спектакля оставалось всего 11 лет.

Однако выиграть Олимпиаду Альбина могла значительно раньше. На играх в Нагано-1998 российской эстафетной четвёрке не хватило всего 12 секунд, чтобы опередить немецкую команду. К этому моменту за плечами Ахатовой было уже больше десятка стартов на этапах Кубка мира, в том числе и две победные эстафеты в Рупольдинге и Антерсельве. Место Альбины в основе национальной биатлонной команды сомнению больше не подвергалось.

«Ещё в детстве папа говорил мне, что если я хочу чего-то добиться, то нельзя распыляться, надо обязательно сконцентрироваться на чём-то одном. Олимпийская тема победила, здесь и телевидение, и газеты сыграли свою роль. Наши лыжники, биатлонисты, фигуристы „гремели“ на весь мир. Это были кумиры, чьи достижения стали для меня примером».

По-настоящему триумфальным для россиянки стали 2002 и 2003 годы. Для начала она выиграла бронзу в эстафетной гонке олимпийского Солт-Лейк-Сити, а с началом биатлонного Кубка мира — 2002/03 попросту заблистала. На девяти этапах Ахатова девять раз поднималась на подиум, из которых четырежды – на его верхнюю ступеньку. Среди трёх эстафетных побед особняком стоит первый индивидуальный успех, случившийся в масс-старте Антерсельвы. Венчал блестящий сезон домашний чемпионат мира, проходивший в Ханты-Мансийске. На нём Альбина стала обладательницей двух золотых медалей, победы россиянке принесли масс-старт и эстафета. По итогам Кубка мира Ахатова заняла второе место, уступив немке Мартине Глагов всего 30 очков.

И всё-таки главная победа в карьере Альбины была ещё впереди. Мечта должна была исполниться, случилось это на итальянской земле. Великолепный российский квартет, показав идеальную стрельбу, больше минуты вёз ближайшим преследовательницам — немкам — буквально за километр до финиша. Поэтому ничто не мешало сборной России триумфально финишировать с флагом. В детстве Альбина мечтала стать олимпийской чемпионкой. Но что это произойдёт вот так, с гордо поднятым ввысь российским стягом, под рёв болельщиков и радостные крики своих партнёрш по команде, усилия которых она смогла воплотить в желанную победу, маленькая девочка и представить себе не могла. Жизнь помогла сыграть ей спектакль, который превзошёл самые смелые мечты.

«Сейчас, оглядываясь назад, мне не верится, что это была я. Как будто смотришь какой-то фильм, видишь всё это, переживаешь, чувствуешь нерв гонки и радуешься за ту девушку, которая пришла на финиш первой. По крайней мере,

»Когда-то еще на юношеских соревнованиях на призы четырехкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной я заняла третье место, получила грамоту, а на ней, как совет от великой лыжницы, были такие слова: «Только трудом и упорством можно добиться успехов!»

сейчас такие ощущения. С другой стороны, приятные моменты — их не забыть, такие, как победный финиш с флагом на Олимпиаде в Турине! Весь финишный круг — это были какие-то просто безграничные радость и счастье! Почему так происходит? Потому что я знаю, сколько всего пришлось пережить, чтобы добиться этого результата, сколько сотен километров пробежать и сколько патронов отстрелять, чтобы стать лучшей из лучших".

А затем пришёл 2008 год и допинговый скандал с российскими биатлонистами, в число которых попала и Ахатова. Она была абсолютно уверена в своей правоте и ни разу не признала себя виновной, до последнего стараясь доказать, что произошла чудовищная несправедливость. Однако двухлетняя дисквалификация была наложена на всех россиян, в том числе и на Альбину. Она тяжело переносила случившееся, но обещала вернуться. И готовилась к этому, и собиралась выиграть Кубок мира… Но в итоге решила уйти. Уйти сейчас, когда дисквалификация уже закончилась, а не тогда, когда те, кого она обыгрывала на лыжне и оставляла с носом на стрельбище, давали гневные интервью в ведущих изданиях своих стран, вешая клеймо на российский биатлон. Тогда Альбина выдержала. А сейчас не смогла.

«Раньше я думала, что такое интернациональное братство существует. Сейчас же из-за известных вам обстоятельств я думаю иначе. Спорт жесток – это правда. Пути достижения цели могут быть разными. Я говорю так, совесть у меня чиста. Когда-то ещё на юношеских соревнованиях на призы четырехкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной я заняла третье место, получила грамоту, а на ней, как совет от великой лыжницы, были такие слова: „Только трудом и упорством можно добиться успехов!“ И с тех пор это мой девиз».

Да, теперь Альбина может писать новую поэму своей жизни, в которой немало места будет посвящено горным лыжам, теннису и любимым кактусам. Ну и отдельная глава для сына Лёни, который очень хочет видеть маму почаще. Оба этого вполне заслужили. Олимпийская мечта Альбины исполнилась. Да здравствует новая мечта!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →