Прыжок с Ульветанны
Фото: Red Bull
Текст: «Чемпионат»

Прыжок с Ульветанны

Альпинист и бейс-джампер Валерий Розов совершил прыжок с одной из самых красивых и сложных гор Антарктики Ульветанны высотой 2931 метр.
9 декабря 2010, четверг. 18:30. Другие

Прыжку предшествовало сложное альпинистское восхождение в типичных для Антарктиды условиях – низкие температуры до минус 30 и сильный ветер.
Профессиональный альпинист, парашютист и бейс-джампер Валерий Розов уже много лет вынашивал идею совершить B.A.S.E.-прыжок (Аббревиатура четырёх типов объектов, с которых можно совершать прыжки: «B» означает здания (buildings), «A» — антенны (antennae), «S» — мосты (spans), «E» — суша/скалы (earth)) в горах Земли Королевы Мод в Антарктике.

«Район абсолютно уникален. Огромные гранитные стены растут прямо изо льда на высоту до 1500 метров. При этом высота вершин над уровнем моря достигает 3000 метров», — пояснил Валерий Розов. Альпинист выбрал один из самых красивых пиков района под названием Ульветанна (в переводе с норвежского – «волчий клык»), вместе со своей командой он совершил на него восхождение, а затем – прыгнул в винг-сьюте (в пер. с англ. – «костюм-крыло»). Россиянин давно известен во всём мире благодаря своим красочным затяжным прыжкам (бейс-джамп) в различных районах мира, включая полёт с горы Эльбрус, прыжок с жемчужины Альп Маттерхорны и недавний прыжок в действующий вулкан Мутновский на Камчатке.

В этом проекте под названием Red Bull Антарктика приняли участие восемь человек из России, Сербии, Швейцарии, Турции, и Белоруссии. Розов стал не только главным действующим лицом, но и руководителем экспедиции. Восхождение на Ульветанну Валерий совершил вместе со своими коллегами — альпинистами Александром Ручкиным и Томасом Сенфом. Далее с верхней части стены Розов выполнил бейс-прыжок, который длился 45 секунд, при этом Валерий пролетел расстояние по вертикали чуть более 1000 метров.

Дорога к Земле Королевы Мод заняла семь дней. Сначала участники проекта совершили перелёт в Южную Африку, оттуда — на российскую антарктическую исследовательскую станцию «Новолазаревская», а затем небольшим транспортным самолётом «Bastler» перелетели на 200 км на юг в базовый лагерь непосредственно под горой.
Поскольку после успешного прыжка с Ульветанны у группы оставалось ещё 10 дней до прибытия транспортного самолёта, а погодные условия были стабильны, Розов принял решение подняться ещё на две горы – Тунгесписссен (2277 м) и Холтанна (2650 м). Последняя является единственной горой в Антарктике, с которой ранее был совершён прыжок бейс-джамп.

По возращении в Южную Африку Розов описал свои впечатления. «Я ощущал себя космонавтом на неизвестной планете, – сказал Розов, описывая условия, когда столбик термометра падает до отметки минус 30 градусов, солнце светит 24 часа в сутки, а горы непохожи ни на что виденное ранее. — Нам повезло с погодой, и я рад, что удалось сделать даже больше, чем планировали».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →