Расшатавшийся трон Робертсона
Фото: worldsnooker.com
Текст: Дмитрий Шахов

Расшатавшийся трон Робертсона

На Открытом чемпионате Великобритании Нил Робертсон уступил в четвертьфинале и предоставил Джону Хиггинсу шанс вновь возглавить мировой рейтинг. Для этого шотландцу необходимо брать титул.
10 декабря 2010, пятница. 13:45. Другие
Мы закончили предыдущий рассказ об Открытом чемпионате Великобритании, когда был сыгран первый раунд. В следующих стадиях борьбы стало ещё больше. Сразу в трёх поединках во втором круге потребовался решающий фрейм, чтобы определить победителя.

Одним из самых интересных получилось сражение двух шотландцев — Грэма Дотта и Джона Хиггинса. К Джону после его дисквалификации сейчас особое внимание. Он выглядит изголодавшимся по турнирной борьбе, что неплохо помогало ему в битве с непростыми соперниками. Грэм после выхода в финал мирового первенства снова вернулся в число элитных снукеристов, хотя в рейтинге он не так уж и высоко – на промежуточном 10-м месте.
Снукер. 12BET.com UK Championship. Телфорд, Англия.
Второй раунд.

Джуньху (Китай, 1) – Аллен (Северная Ирландия, 12) – 8:9.
Фу (Гонконг) – Бингхэм (Англия) – 2:9.
Магуайр (Шотландия, 6) – Селби (Англия, 9) – 9:7.
Дотт (Шотландия, 11) – Хиггинс (Шотландия, 4) – 8:9.
Джойс (Англия) – Трамп (Англия) – 9:7.
Хендри (Шотландия, 10) – Уильямс (Уэльс, 5) – 6:9.
Мёрфи (Англия, 8) – Дэй (Уэльс) – 9:8.
Робертсон (Австралия, 2) – Хиггинсон (Англия) – 9:5.


В поединке Грэма и Джона никому не удавалось далеко оторваться. Ближе к концу матча впереди был именно Дотт – 8:7. И в следующей партии Грэм был на серии. У него были все шансы на завершение встречи в свою пользу, но он ошибся на красном, оставив его у лузы. Джон справился с серьёзным давлением и ответил серией в 79 очков. А в контровой уже трёхкратный чемпион мира первым провёл серию. У Дотта ещё были шансы совершить "камбэк", но он допустил ошибку, которая стала для него в том матче последней – 8:9. "Я знал, что это будет очень сложный матч. Всё происходило именно так, как я ожидал. Приятно осознавать, что я всё ещё могу справляться с давлением, хотя иногда это не получается, как это произошло на чемпионате мира в матче со Стивом Дэвисом", — поведал после встречи Джон.

Похожим образом боролись Райан Дэй и Шон Мёрфи. Шон чаще был на шаг впереди, на его счету в том матче было три сенчури. Но дело дошло до контровой партии, где на серии был Дэй. "Когда Дэй был у стола, я уже начал задумываться о том, какие подарки буду покупать на Рождество по возвращении домой", — поведал Шон после игры. Но в тот момент подарок ему сделал сам Райан, упустивший великолепную позицию. Мёрфи методично собрал оставшиеся шары – 9:8.

У Марка Аллена и Дина Джуньху развитие встречи получилось совсем другим, зато развязка также произошла в 17-м фрейме. Марк великолепно начал матч и повёл 6:1. Но Дин на вторую часть поединка вышел с другим настроем и вскоре сравнял счёт – 7:7! Даже в контровой партии борьба шла до последнего и всё решали цветные шары. Аллен всё-таки сумел вырвать победу и выбил из турнира чемпиона 2009 года – 9:8. "Я ожидал, что Дин может меня настигнуть, ведь это то, что делают блестящие игроки. Я играл ужасно сегодня, мне повезло, что я дошёл до решающей партии", — самокритично заявил Аллен.

Его тёзка Уильямс также весьма критично высказался о своей игре. Он во втором раунде сражался со Стивеном Хендри, который явно не демонстрировал своего лучшего снукера, мягко говоря. Но и Уильямс также допускал много ошибок. Они всё время шли на равных, лишь в концовке валлиец стал играть надёжнее и довёл встречу до победы – 9:6. "Это было отвратительно. Худший матч, который я сыграл в профессиональном туре. Стивен играл так, как человек без глаз. Утешает только то, что теперь я могу сосредоточиться на своём следующем матче и постараться показать более достойную игру", — смело высказался Уильямс.

Также упорная борьбе получилась в матче Стивена Магуайра и Марка Селби. Но при счёте 7:7 решающий рывок сделал шотландец, взявший две партии – 9:7. С таким же счётом победу одержал Марк Джойс над Джаддом Трампом. Выход в четвертьфинал позволил Джойсу впервые в карьере войти в топ-50 мирового рейтинга. Чемпион мира Нил Робертсон уверенно разобрался с Эндрю Хиггинсоном – 9:5, а в матче Стюарта Бингхэма и Марко Фу борьбы совсем не получилось – 9:2.

Четвертьфинальные поединки прошли в два дня, но все они завершились с одинаковым счётом – 9:7. В среду у снукерного стола сражались Хиггинс и Магуайр, а также Аллен и Бингхэм. Джону на этом турнире везло на соотечественников. Встреча двух шотландцев получилась ожидаемо напряжённой. Об отличной игре Хиггинса в Телфорде мы уже говорили, но стоит отметить, что и Стивен на прекрасном уровне проводил этот турнир.
Четвертьфиналы.
Аллен (Северная Ирландия, 12) – Бингхэм (Англия) – 9:7.
Хиггинс (Шотландия, 4) – Магуайр (Шотландия, 6) – 9:7.
Уильямс (Уэльс, 5) – Джойс (Англия) – 9:7.
Мёрфи (Англия, 8) – Робертсон (Австралия, 2) – 9:7.
До четвертьфинала на его счету было пять сотенных серий, а после стало семь! Однако в концовке именно его ошибки предоставляли шансы Хиггинсу, которыми тот воспользовался и выиграл.

Точно такой же сценарий был у встречи Аллена и Бингхэма. Даже изменения в счёте были удивительно схожими. По ходу встречи Стюарт повторил лучшую на тот момент серию турнира – 142, которую установил Джейми Коуп. Но решили всё не серии, а позиционная борьба на цветных при счёте 7:7. Её сумел выиграть Марк, который в следующем фрейме оформил выход в свой пятый полуфинал на рейтинговом турнире в карьере. При этом до финала он ещё не добирался.

В четверг основное внимание было приковано к встрече двух чемпионов мира Шона Мёрфи и Нила Робертсона. Австралиец едва не опоздал на игру. Он был уверен, что матч начнётся в 13:30 по местному времени, а тот стоял в расписании на 12:30. "В 12:18 я всё ещё валялся в кровати, и в этот момент мне позвонил турнирный директор", — рассказал Нил. Поединок получился достойный громкой афиши. Здесь были и большие серии, и позиционные сражения, и всё это подкреплялось тем, что снукеристы постоянно шли нос к носу. Вновь всё решилось в концовке, где решительнее был Мёрфи, побеждавший на Открытом чемпионате Великобритании два года назад. При этом в последнем фрейме была 10-минутная пауза, связанная с поломкой турнирного табло, но в конечном итоге это англичанина не смутило. После встречи он похвалил себя: "Последний дальний красный, который я забил, это была классика Мёрфи". А Робертсон отметил везение соперника: "Шон очень часто промахивался на дальних шарах, но, должно быть, у него на плече сидел ангел-хранитель, потому что он при этом ничего не оставлял мне на игре". Австралиец рискует потерять своё первое место в рейтинге. Обогнать его может Хиггинс, если выиграет турнир.

Марк Уильямс вновь не показал сильной игры, но благодаря опыту сумел сломить сопротивление своего тёзки Джойса. При этом поначалу Уильямс даже вёл 4:0, но Джойсу удалось отыграться. По ходу встречи англичанин выдал рекордную серию турнира в 143 очка. Так или иначе, но Марк дошёл уже до полуфинала, что позволило ему подняться на промежуточную третью строчку в мировом рейтинге, где он не был довольно давно. Вообще все эти рейтинговые дела сейчас особенно актуальны, ведь после Открытого чемпионата Великобритании пройдёт второе обновление официального рейтинга в этом сезоне, который определит посев на следующие рейтинговые турниры.

В пятницу пройдёт полуфинал между Хиггинсом и Алленом, а в субботу сыграют Уильямс и Мёрфи. Соответственно в воскресенье состоится финальный поединок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →