Кузьмина забыла Эстерсунд
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Кузьмина забыла Эстерсунд

Победительницей женского спринта в Хохфильцене стала Анастасия Кузьмина. Олимпийская чемпионка оправилась после неудачного старта сезона и одержала первую победу в Кубке мира в карьере.
10 декабря 2010, пятница. 18:30. Другие
Из морозного Эстерсунда биатлонный караван переместился в более тёплый Хохфильцен. В начале недели температура в Австрии вообще была плюсовая и только к пятнице немного похолодало до минус 2.

Основное изменение по сравнению с первым этапом у девушек – возвращение Магдалены Нойнер. "Я чувствую себя гораздо лучше, тем не менее пока ещё не нахожусь в своей оптимальной форме. Я пропустила достаточно много тренировок, что не могло не сказаться на моих результатах в ближайших гонках. Я правильно сделала, что не поехала в Эстерсунд. Ведь в Швеции было очень холодно, из-за чего у меня бы точно возникли проблемы с дыханием", — цитирует немку biathlon-online.de.
Биатлон. Женщины. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен (Австрия)
Спринт. Дистанция 7,5 км


1. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 25.30,6 (0+0).
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 19,8 (0+1).
3. Кайса Макаряйнен (Финляндия) + 23,8 (0+1).
4. Анн-Кристин Офедт Флатланн (Норвегия) + 25,9 (0+1).
5. Хелена Йонссон-Экхольм (Швеция) + 28,0 (0+0).
6. Мари Лоре Брюне (Франция) + 31,2 (0+0).
7. Магдалена Нойнер (Германия) + 37,4 (0+2).
8. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 46,4 (0+0).

13. Екатерина Юрлова (Россия) + 1.08,4 (1+1).
23. Яна Романова (Россия) + 1.54,4 (0+1).
46. Ольга Вилухина (Россия) + 2.35,9 (2+0).
47. Ольга Зайцева (Россия) + 2.37,0 (2+2).
48. Светлана Слепцова (Россия) + 2.41,5 (2+2).

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки, с подробностями которой можно ознакомиться по данной ссылке.


В российской сборной ничего не поменялось, кроме того что Анна Булыгина после перенесённой в Швеции болезни на второй этап не поехала. Российская заявка сократилась до шести человек. Но всё равно на спринт больше не заявить нельзя, а с эстафетой экспериментировать никто не хотел.

И в мужском и в женском спринте стартовый список получился не совсем обычным. Всё-таки последнее время тактика у всех ведущих сборных совпадала, а тут кто-то сделал ставку на первую половину гонки, а кто-то на вторую. Мужской спринт показал, что погода в Хохфильцене меняется стремительно, так что иногда за неудачный выбор можно поплатиться. Впрочем, те же Свендсен и Бё показали, что если ты готов хорошо, то никакая метель тебя на лыжне не остановит.

Российская команда сделала упор примерно на середину стартового протокола. Лидеры команды стартовали именно там – Яна Романова – 31-й, Светлана Слепцова – 34-й, Ольга Зайцева – 47-й, а Анна Богалий-Титовец — 52-я. Там же расположилась лидер Кубка мира Каиса Макаряйнен с 44-м стартовым номером. Шведки Елена Экхольм-Йонссон и Анна-Карин Зидек-Олофссон предпочли поздние номера – 79 и 81 соответственно. А немки предпочли развести Нойнер и Мириам Гёсснер по разным краям стартового списка. Мириам убежала 17-й, а Магдалена – 77-й.

На сей раз мести начало за несколько минут, так что несладко пришлось даже тем, кто стартовал под первыми номерами. Причём в отличие от мужского спринта это было не временное явление. Погода только ухудшалась, и бежать становилась только сложнее, да и стрелять в такую погоду было крайне тяжело.

Среди россиянок очень быстро начала Светлана Слепцова. Её разгон почти не уступал лучшим секундам немок Хитцер и Гёсснер. Но на стрельбе из положения лёжа Света заработала два штрафных круга. На "стойке" её дела не улучшились, она допустила ещё два промаха. Также неудачно дела сложились у Зайцевой. При относительно хорошем ходе Ольга по два раза промахнулась на каждом рубеже, потеряв шансы на положительный результат. В итоговом протоколе они расположились по соседству на 47-м и 48-м месте. К ним присоединилась Ольга Вилухина, с двумя промахами ставшая 46-й.

Лучшую скорость среди россиянок показала Екатерина Юрлова, стартовавшая под седьмым номером, но и у неё на стрельбе не обошлось без осечек. Она допустила по одному промаху на каждом рубеже, из-за чего заняла только 13-е место. Чуть лучше стреляла Романова, но и у неё была одна осечка на "стойке". При этом по времени стрельбы Яна была лучшей среди всех, но вот ногами уступала немало, поэтому сумела занять лишь 23-е место.

Но всё же нашлась та россиянка, которая в этих тяжёлых условиях закрыла все мишени. Ей стала Анна Богалий-Титовец, показывавшая 4-е время после второй стрельбы. Но на последнем круге её обошли сразу несколько соперниц, и она переместилась на восьмую строчку в итоговом протоколе.

Биатлон. Женщины. Кубок мира. Общий зачёт после четырёх гонок

1. Кайса Макаряйнен (Финляндия) — 198 очков.
2. Хелена Йонссон-Экхольм (Швеция) — 176.
3. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) — 164.
4. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 142.
5. Валентина Семеренко (Украина) — 141.
6. Тея Грегорин (Словения) — 134.
7. Мириам Гёсснер (Германия) — 133.
8. Мари Лоре Брюне (Франция) — 132.
9. Андреа Хенкель (Германия) — 119.
10. Ольга Зайцева (Россия) — 110.

13. Светлана Слепцова (Россия) — 97.
14. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 90.
16. Яна Романова (Россия) — 82.
18. Екатерина Юрлова (Россия) — 74.
44. Ольга Вилухина (Россия) — 20.
55. Анна Булыгина (Россия) — 13.

А первенствовала в этот день Анастасия Кузьмина. Представительница Словакии не слишком удачно начала этот год. В первой гонке сезона она с 10 штрафными минутами заняла 87-е место. Затем последовали 39-е и 14-е места, но для олимпийской чемпионки это были весьма скромные результаты. В Хохфильцене у неё всё сложилось. По скорости она не была первой, но зато стреляла абсолютно точно, в отличие от основных конкуренток, у которых она выиграла около 20 секунд. Единственную свою победу Анастасия до этого одержала на Олимпийских играх в Ванкувере, а в Кубке мира для неё это первый успех. После гонки Анастасия без остановки улыбалась и болтала с Дарьей Домрачевой на русском языке.

За другие два места на пьедестале велась упорная борьба. Три девушки с одним промахом соревновались друг с другом в скорости. И лидер Кубка мира Макаряйнен уступила Домрачевой, но всё же обогнала Флатланд. Правда, стоит отметить, что Дарья обошла финку в первую очередь благодаря более быстрой стрельбе, потому что на лыжне Каиса была всё же чуточку быстрее. Финка по итогам спринта сохранила и жёлтую, и красную майки. Её основная конкурентка Экхольм-Йонссон проиграла ей не слишком много. Хелена с чистой стрельбой была пятой.

А самой быстрой была Магдалена Нойнер. Всё-таки немного скромничала она по поводу собственной готовности. Но у неё возникли традиционные проблемы со "стойкой", где она допустила два промаха. Аналогичные сложности были у стартовавшей на полчаса раньше Мириам Гёсснер, только она даже трижды промазала на втором огневом рубеже. Магдалена при этом показала вполне приличный седьмой результат, а Мириам была 18-й. Похожим образом выступили сёстры Семеренко. Валентина была уверенным лидером после "лёжки", но заработала 450 дополнительных метров на второй стрельбе, результат стрельбы Виты – 0+2.

Сборная России вновь может похвастаться только попаданием в "цветочную церемонию". О медалях нам остаётся только мечтать. В субботу у девушек пройдёт эстафета. Интересно, какой состав будет выбран. Между прочим, в спринте лидеры команды Зайцева и Слепцова стали 5-й и 6-й, то есть по спортивному принципу в команду номинально не прошли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →