Бёф: сегодня ты на коне, завтра один из последних
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Бёф: сегодня ты на коне, завтра один из последних

В пятницу в Хохфильцене мужской спринтерской гонкой на 10 км и женской на 7,5 км стартовал второй этап Кубка мира. О победителях и проигравших – из уст непосредственных участников.
10 декабря 2010, пятница. 21:30. Другие
Сегодня, 10 декабря, в австрийском Хохфильцене мужским спринтом стартовал второй в нынешнем сезоне этап Кубка мира по биатлону. Его победителем стал олимпийский чемпион Ванкувера в эстафете норвежец Тарьей Бё, до этого ни разу не поднимавшийся на подиум Кубка мира в личных гонках. Стартовав под 61-м номером, он "привёз" своему ближайшему конкуренту – украинцу Сергею Седневу, целых 27,5 секунд! Эта победа позволила Бё подняться на третью строчку в общем зачёте со 186 очками, уступая по этому показателю только лишь Свендсену и Бьорндалену. Ну а третьим в Хохфильцене стал француз Алексис Бёф. Россиян же, к сожалению, не оказалось не только в призах, но и даже в топ-5, зато в десятке лучших наших ребят сразу двое – Иван Черезов пришёл к финишу 8-м, а Евгений Устюгов 9-м.

Биатлон. Кубок мира. Хохфильцен (Австрия)
Спринт. 10 км


1. Тарьей Бё (Норвегия) — 28.17,6 (0).
2. Сергей Седнев (Украина) +27,5 (1).
3. Алексис Бёф (Франция) +33,3 (1).
4. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) +33,8 (2).
5. Доминик Ландертингер (Австрия) +41,8 (1)
6. Симон Эдер (Австрия) +44,2 (0)
7. Лукас Хофер (Италия) +44,4 (2)
8. Иван Черезов (Россия) +50,8 (1).
9. Евгений Устюгов (Россия) +53,1 (1)
10. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +55,4 (1)…
13. Антон Шипулин (Россия) +1.03,0 (1)…
18. Максим Чудов (Россия) +1.20,9 (3).
60. Алексей Волков (Россия) +2.40,6 (1).
62. Максим Максимов (Россия) +2.45,5 (3).

"Чемпионат.ру" вёл тёкстовую трансляцию этой гонки:
Текстовая трансляция мужского спринта на этапе Кубка мира в Хохфильцене.
Тарьей Бё (1-е место):
"На прошлой неделе я был в лучшей форме, да и сил было больше. Однако при сегодняшних погодных условиях я оказался быстрее, чем остальные. В целом для меня это была самая быстрая гонка за сезон. На первых километрах гонки мне везло, но на третьем круге снег начал идти со страшной силой. Я подумал, что без преувеличения могу упустить победу из-за этого. Однако я увеличил своё преимущество с 20 до 25 секунд. Я знал, что нахожусь в хорошей форме. Я впервые стал лучше и Свендсена, и Бьорндалена на этапе Кубка мира. Это круто! Если ты обошёл эту парочку, это значит, что ты гарантировал себе место на пьедестале почёта, потому что они всегда находятся там. Эмиль находится в прекрасной форме, но я смог лучше пройти огневые рубежи".

Алексис Бёф (3-е место):
"Всё могло бы сложиться лучше для меня, но я упал. И случилось это даже не на повороте или склоне, а буквально на ровном месте. Я неправильно поставил лыжи и не смог удержать равновесие. Я потерял несколько секунд, но это биатлон… Всё же гонка получилась удачной для меня, я допустил всего один промах. Я очень рад, что сумел взойти на пьедестал почёта. Для кого-то это может стать сюрпризом, но не для меня. Я знаю, что нахожусь в хорошей форме, поэтому надо этим пользоваться. Все прекрасно знают, что сегодня ты на коне, а завтра финишируешь одним из последних. Так что я собираюсь развить свой успех".

Иван Черезов (8-е место):
"Доволен тем, как сегодня работалось. После Остерсунда, где было очень холодно и погода доставила очень много проблем, приехав в Хохфильцен, чувствовал, что тренируюсь ещё тяжело. Были опасения за собственное состояние, но сегодня вышел на старт, пошёл по дистанции и понимал, что идётся легче намного. Просыпается организм! Честно говоря, удовлетворён тем, как сегодня шлось, а большого напряжения от промаха нет".

Евгений Устюгов (9-е место):
"Очень хорошо чувствовал себя по ходу гонки, всё было в порядке с силами. Даже когда тренеры гнали на последних метрах, ощущал, что готов полностью выполнять всё, что они говорят. Конечно, нельзя было допускать этого промаха — сам себе создал проблему. Почувствовал небольшой порыв ветра, видимо, просто недожал. В целом результатом вполне удовлетворён. Главное, что есть ощущение силы по гонке, оно сегодня присутствовало явно".

Антон Шипулин (13-е место):
"Первый круг прошёл нормально, а потом начался обильный снегопад, и, само собой, по свежему снегу лыжи ехали уже не так. После "стойки" на стрельбе очень удивился, что допустил всего один промах. Стрелял почти наощупь, в какие-то тёмные кружки — такой был снегопад, практически не видно мишеней. По результатам заметно, что те, кто бежали в снегопад, прошли гонку хуже. Всё, что мог, я сделал, работал до последнего круга, но, конечно, с группой немного не повезло".

Старший тренер мужской команды Михаил Ткаченко после финиша прокомментировал состав стартовых групп, а также признался, что позитивно смотрит на сложившуюся ситуацию:
"Никакой случайности в выборе стартовых групп не было, ребята сами просили, когда стартовать. Мы знали, что будет снегопад, но не знали его динамики. Оказалось, что более или менее удачно попали Устюгов и Черезов. Могу сказать, что Чудов прошел великолепно, но три промаха на стрельбе — это лишнее. Уже, конечно, хочется в призы, ребята стучат ногами. Думаю, сейчас уже побьёмся. Я во всех верю и ничего не боюсь!".

Следом за окончанием мужской гонки выяснение отношений началось у прекрасной половины человечества. Увы, но порадовать российских болельщиков девушки смогли не больше, чем ребята. Восьмой и лучшей среди своих соотечественниц финишировала Анна Богалий-Титовец, которая отлично провела сегодняшнюю гонку, однако на финишный круг сил не оставила. Ну а победу одержала олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина, выступающая за сборную Словакии.

Биатлон. Женщины. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен (Австрия)
Спринт. Дистанция 7,5 км


1. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 25.30,6 (0+0).
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 19,8 (0+1).
3. Кайса Макаряйнен (Финляндия) + 23,8 (0+1).
4. Анн-Кристин Офедт Флатланд (Норвегия) + 25,9 (0+1).
5. Хелена Йонссон-Экхольм (Швеция) + 28,0 (0+0).
6. Мари Лор Брюне (Франция) + 31,2 (0+0).
7. Магдалена Нойнер (Германия) + 37,4 (0+2).
8. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 46,4 (0+0).

13. Екатерина Юрлова (Россия) + 1.08,4 (1+1).
23. Яна Романова (Россия) + 1.54,4 (0+1).
46. Ольга Вилухина (Россия) + 2.35,9 (2+0).
47. Ольга Зайцева (Россия) + 2.37,0 (2+2).
48. Светлана Слепцова (Россия) + 2.41,5 (2+2).

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки, с подробностями которой можно ознакомиться по данной ссылке.
Анастасия Кузьмина (1-е место):
"Я очень счастлива сегодня, трудно было бежать, погода сами видите какая. Не всё удалось, но смогла выиграть, чему я очень рада".

Дарья Домрачева (2-е место):
"Я никогда не подумала бы, что буду бороться сегодня за победу. Это был тяжёлый день. Но я смогла преодолеть дистанцию с одним промахом, показав при этом не самую плохую скорость. Все выступали в одинаковых условиях. Мои лыжи благодаря труду сервис-бригады были неплохо подготовлены. Я надеюсь, что скоро смогу пройти гонку без единого промаха. Может быть, уже в гонке преследования".

Кайса Макаряйнен (3-е место):
"Вчера вечером я очень волновалась, когда получила лидерскую майку. Мои переживания были связаны с тем, как я смогу выступить в спринте. Но с утра волнение прошло. После промаха на "стойке" я уже ничего не ожидала от своего выступления. Я не думала, что смогу занять место на подиуме. На трассе было очень тяжело из-за погоды. Не скажу, что ходом я была сегодня великолепна, но и этого хватило для того, чтобы стать третьей".

Анна Богалий-Титовец (8-е место):
"Перед стартом мучили две мысли. Первая — бежать в очках или в маске. Перед стартом увидела, какой пошел снегопад, и выбрала маску — она реально помогает. А вторая — оглядывалась на штрафной круг и понимала, что ни в коем случае попадать туда нельзя. По такому снегу лишние 150 метров бежать совсем не стоило. Так что настраивалась сосредоточенно отработать стрельбу. Стреляла интуитивно, видела только очертания мишеней. Тем не менее, сосредоточиться удалось и отработала неплохо. Честно скажу, хочется, чтобы такой погоды в этом сезоне было поменьше".

Екатерина Юрлова (13-е место):
"На "лёжке" промах был из-за того, что в этот момент случился порыв ветра, а на "стойке" виновата сама — 4 отстреляла нормально, а на 5-м дёрнулась и уже побежала. Не скажу, что сегодня мне было легче, чем все остальным, потому что считаю, что даже при такой погоде все стартуют в примерно одинаковых условиях. Первая группа топчет трассу, вторая едет по свежему снегу, а остальным тоже тяжело. Так что считаю, что мой результат — это объективный результат моей готовности. Очень рассчитываю попасть в топ-15. После Швеции пришла внутренняя уверенность, чувствую в себе силы и физические, и психологические".

Светлана Слепцова (48-е место):
"Во время стрельбы я попала в порыв, но оправдываться не хочу. Прекрасно понимаю, что все были в одинаковых условиях и что стрелять четыре промаха в спринте — совсем не мой уровень. Могу сказать, что я выложилась полностью, и, честно говоря, комментировать подробно результаты этой гонки совсем не хочется. Сработала как смогла. Как есть, так и есть".

Владимир Барнашов, главный тренер сборной России, в конце соревновательного дня подвёл итоги выступления обеих команд, отметив не самую выдающуюся стрельбу наших спортсменов.

"Могу сказать по поводу мужской гонки, что наша основная четвёрка сегодня добавила в ходе прилично, бежала наравне с лидерами. Достаточно было получить на один штраф меньше, и мы были бы в призах. Девушки сегодня выступили хуже — с задачей справилась только Богалий-Титовец. Наши лидеры по ходу, Слепцова и Зайцева, получили по 4 штрафных круга — естественно, это не их стрельба. Можно было бы уповать на погоду и другие факторы, но надо признать — в стрельбе сегодня не получилось ничего".

По материалам biathlonworld.com и biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →