Пьедестал с девятой попытки
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Пьедестал с девятой попытки

В девятой гонке сезона российские биатлонисты наконец-то добрались до пьедестала. Черезов в гонке преследования занял 3-е место, Устюгов был 4-м, а победу вновь одержал Тарьей Бё.
11 декабря 2010, суббота. 13:58. Другие
В пятницу Хохфильцен порадовал биатлонистов сильной метелью. Многих лидеров смело из первой пятёрки, но не всех. Тарьей Бё и Эмиль-Эгле Свендсен, как два небольших внедорожника, мчались вперёд, не замечая преград. Лидер Кубка мира попал в самый пик непогоды, но это не помешало ему показать первое время на лыжне. Правда, из-за двух промахов он стал лишь четвёртым.
Биатлон. Кубок мира. Хохфильцен (Австрия)
Персьют. 12,5 км


1. Тарьей Бё (Норвегия) — 36.32,4 (1).
2. Симон Эдер (Австрия) +38,7 (0).
3. Иван Черезов (Россия) +40,0 (2).
4. Евгений Устюгов (Россия) +40,9 (1).
5. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) +43,5 (4).
6. Кристоф Зуманн (Австрия) +47,1 (1).
7. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +49,9 (3).
8. Михаэль Грайс (Германия) +50.9 (2).
9. Алексис Бёф (Франция) +1.17,4 (3).
10. Бьорн Ферри (Швеция) +1.17,7 (2)…
14. Максим Чудов (Россия) +1.39,4 (2)…
20. Антон Шипулин (Россия) +2.27,1 (5)…
37. Алексей Волков (Россия) +3.50,3 (1).

"Чемпионат.ру" вёл тёкстовую трансляцию этой гонки:
Текстовая трансляция мужского персьюта на этапе Кубка мира в Хохфильцене.
За четыре гонки в этом сезоне для него это был худший результат.

Бё снегопад застал уже на последнем круге, тот потом признался, что даже подумал, что упустит свою победу из-за него. Но он сумел выиграть и весь вечер получал поздравления. В другом случае можно было предположить, что он может перегореть перед преследованием, но с учётом того, что он в этом сезоне во всех гонках был в пятёрке, с его стороны это был не "выстрел", а просто прогресс. С другой стороны, всё-таки неудача в преследовании была не исключена, ведь пока что бок о бок со своими титулованными соотечественниками он не боролся. Перед ближайшим соперником его запас был 28 секунд.

Любопытно было посмотреть с той же точки зрения на Сергея Седнева и Алексиса Бёфа, которые оказались на одном пьедестале с Бё. Француз, к примеру, вообще собирался уезжать на этап лыжного Кубка мира, но после такого успеха грех не остаться.

Что касается россиян, то Иван Черезов и Евгений Устюгов днём ранее были восьмым и девятым, уступая чуть меньше минуты Бё. Вполне комфортная позиция для атаки пьедестала. Шансы были и у Антона Шипулина (12-й, +1,03) и Максима Чудова (18-й, + 1,21). Также на старт вышел Алексей Волков, который с трудом с 60-го места попал в персьют, а Максим Максимов отбор не прошёл, заняв 62-ю строчку в итоговом протоколе.

Погода в Хохфильцене не сильно изменилась. Температура осталась почти на том же уровне – минус 3. Никуда не делся сильный снегопад, зато ветер стал более умеренным, но на сей раз условия были одинаковыми для всех.

На первом круге Бё только увеличивал отрыв от своих конкурентов, в том числе от Свендсена, который переместился на второе место. При этом Тарьей абсолютно чётко отработал "лёжку", и только после его ухода на рубеж прибыла огромная группа преследователей. В ней очень многие не справились со сложными погодными условиями. По одному штрафному кругу заработали Свендсен, Бёф, Седнев, Ферри и Черезов. Зато чисто стрелял Устюгов и сразу переместился на четвёртое место, а позиции на виртуальном пьедестале заняли Симон Эдер и Оле-Эйнар Бьорндален. Чудов тоже стрелял чисто, а вот Шипулин провалился, заработав 450 дополнительных метров.

На следующем отрезке до второй "лёжки" Бё шёл несколько скромнее, позволяя Бьорндалену отыграть пару секунд. Устюгов объединился вместе с Бёфом, Свендсеном, Ландертингером и Мезотичем, они составляли вторую группу преследования. На стрельбе Тарьей снова был безупречен, попадая исключительно в центр мишеней. Но надо отметить, что в среднем все на втором огневом рубеже стреляли гораздо лучше.
Биатлон. Кубок мира. Хохфильцен (Австрия)
Общий зачёт


1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 257.
2. Тарьей Бё (Норвегия) — 246.
3. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 235.

6. Антон Шипулин (Россия) — 143.
12. Евгений Устюгов (Россия) — 119.
19. Максим Чудов (Россия) — 89.
25. Иван Черезов (Россия) — 82.
31. Максим Максимов (Россия) — 63.
35. Алексей Волков (Россия) — 49.

Более подробно с общим зачётом Кубка мира по биатлону можно ознакомиться здесь:
Общий зачёт Кубка мира по биатлону.
Из ближайших преследователей промахнулся только Мезотич. Евгений был точен, но при этом стрелял медленнее, чем все его попутчики, что откинуло его на седьмое место. По соседству расположился Черезов. Также без осечек прошли последнюю "лёжку" Шипулин и Чудов.

Перед первой "стойкой" на первые три места вышли норвежцы. К Бё присоединились Бьорндален и Свендсен. Иван продемонстрировал отличную скорость и отыграл 12 секунд у Устюгова. Вместе с россиянами по трассе шли два австрийца Эдер и Ландертингер. Тарьей на рубеже вновь был безупречен, при этом стрелял не только точно, но и очень быстро. А вот его именитые соотечественники перестарались на лыжне и оба допустили по два промаха. Столько же ошибок было у Ландертингера, не обошёлся без осечек Бёф. У россиян появился роскошный шанс, и ребята им воспользовались! Евгений и Иван отстреляли без ошибок и ворвались в промежуточную тройку. Впервые за весь сезон мы наконец-то начали всерьёз думать о медалях. Поближе подтянуться мог и Чудов, но у него последний патрон прошёл мимо цели.

На сей раз Черезов и Устюгов сразу стали работать вместе и сумели немного убежать от Эдера, который присоседился к ним после третьего огневого рубежа. Но опасаться россиянам скорее стоило парочки Бьорндален – Свендсен, которая отставала примерно на 20 секунд. Что касается Бё, то он всё же допустил один промах, но штрафной круг был для него почти как круг почёта, потому что с первого места сдвинуть его никто не мог. Он подтвердил, что его успех в спринте — это закономерность.

Ивану и Евгению надо было просто стрелять на ноль, но, увы, Черезов промазал почти сразу, а Устюгов начал выцеливать последнюю мишень. Олимпийский чемпион простоял почти 10 секунд и в итоге всё равно промахнулся. Но ошибались почти все конкуренты – Бьорндален, Свендсен, Грайс и Бёф ушли на один штрафной круг. Точную стрельбу продемонстрировал Эдер, который гарантировал себе серебро, а на третье место вышел Зуманн, но его преимущество перед россиянами было всего в несколько секунд.

На последнем круге Ваня и Женя достали австрийца и на предпоследнем подъёме обошли его. Но расслабляться было рано, потому что позади на сумасшедшей скорости мчался Свендсен. Если бы дистанция была немного больше, то Эмиль-Эгле, скорее всего, настиг бы россиян, а так он остался пятым, бронза же в российской битве досталась Черезову. Причём россияне едва не настигли Эдера, но тот секундочку выиграл.

Из других результатов можно выделить прорыв Мартена Фуркада с 38-го места на 13-е, он не допустил ни одного промаха. А Сергей Седнев провалился, откатившись со 2-й позиции на 29-ю. Чудов занял 14-е место, Шипулин 20-е, а Волков с 60-м стартовым номером финишировал 37-м.

В девятой гонке сезона мы наконец-то дождались первого попадания в призовую тройку. Пусть это пока лишь бронза, но надо же было с чего-то начинать. Остаётся только поздравить Черезова с пьедесталом и Устюгова с достойным результатом. В воскресенье они должны будут повести за собой эстафетную команду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →