Тревожный синдром
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Тревожный синдром

Если в мужском биатлоне Иван Черезов принёс России первую медаль, то в женской эстафете россиянки не попали на пьедестал почёта – хотя верилось, что уж здесь-то он никуда от нас не денется.
11 декабря 2010, суббота. 18:26. Другие
Суббота принесла России первую медаль на этапах Кубка мира в текущем сезоне – Иван Черезов финишировал третьим. На женскую эстафету же, пожалуй, перед сегодняшними стартами возлагались большие медальные надежды, нежели на мужскую гонку преследования, особенно с учётом того, что спринт наши мужчины проехали не блестяще.

В составе женской эстафетной четвёрки дебютировала Екатерина Юрлова. Она уже не первый год выступает в основной сборной, но к командным гонкам прежде не привлекалась.
Биатлон. Женщины. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен (Австрия)
Эстафета. Дистанция 4 х 6 км


1. Германия — 1:16.22,5 (0+9).
2. Украина + 59,1 (0+8).
3. Норвегия + 1.08,4 (0+9).
4. Россия + 1.15,8 (1+10).
5. Франция + 1.26,6 (1+10).
6. Швеция + 2.35,3 (1+11).
7. Белоруссия + 3.20,4 (0+13).
8. Польша + 3.56,4 (0+3).

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки, с подробностями которой можно ознакомиться по данной ссылке.
Другие девушки не только не раз принимали участие в эстафете, но и завоёвывали золото на Олимпиаде. Анна Богалий-Титовец и Ольга Зайцева являются двукратными олимпийскими чемпионками – они выиграли и в Турине, и в Ванкувере. Светлана Слепцова же дебютировала в основной сборной позже, так что стала чемпионкой только на канадской земле.

Россиянки в прошлом году завоевали "Малый хрустальный глобус" в эстафете, так что на эту гонку вышли под первым номером. Кроме того, в текущем сезоне мы лидировали в Кубке наций, опережая немок всего лишь на одно очко, а шведок – на 11. Словом, положение было весьма шатким, так что победа в эстафете была важна и в плане упрочения лидерства в этом зачёте.

Погода в Хохфильцене по-прежнему была не самой приятной – снег хоть и стал более редким, но всё равно мешал нормально двигаться по трассе. Зато почти не было ветра, да и температура воздуха находилась на комфортной отметке -2,5 градуса.

"Забойщицей", как и обычно, стала Слепцова. Светлана, как и Ольга Зайцева, накануне очень неудачно выступила в спринте – обе допустили по четыре промаха и оказались в конце пятого десятка. Оставалось надеяться, что эстафету девушки проведут удачнее, тем более что тут есть дополнительные патроны.

Со старта Светлана оказалась в группе лидеров, в составе которой и пришла на стрельбище. Закрыть все мишени с первой попытки не получилось – россиянка допустила один промах, но шестого выстрела оказалось достаточно, чтобы покинуть стрельбище. Следом ушли Анастасия Кузьмина и Катрин Хитцер, также использовавшие по одному дополнительному патрону, а Микела Понца, хоть и отстреляла на ноль, стала лишь четвёртой. Замкнула же пятёрку лучших Анаи Бескон.

Кстати, выяснилось, что на трассе отсутствует биатлонистка под 16-м номером – сборная Финляндии не вышла на старт. Впрочем, финки всё равно вряд ли смогли бы вмешаться в спор за высокие места, так что эта потеря во многом осталась незамеченной.

На "стойке" Слепцовой вновь пришлось использовать один дополнительный патрон. Несмотря на это, она не позволила отстрелявшейся без промаха Кузьминой уйти в отрыв, выйдя со стрельбища следом за ней. Третьей стала немка, допустившая два промаха,
Биатлон. Кубок мира. Хохфильцен (Австрия)
Зачёт эстафеты

1. Германия – 60 очков.
2. Украина – 54.
3. Норвегия – 48.
4. Россия – 43.
5. Франция – 40.
так же как и вышедшая по ходу круга на пятое место Сюннёве Сулемдаль. Впрочем, использование дополнительных патронов отбросило норвежку на седьмое место.

На своём последнем круге Слепцова включила полные обороты и стала стремительно уходить от соперниц. За полтора километра она оторвалась от Кузьминой на пять с половиной секунд, а к моменту передачи эстафеты преимущество возросло до девяти секунд. Отстали от Светланы и другие преследовательницы – например, Хитцер передала эстафету на 20,5 секунды позже.

Правда, на втором этапе за Германию бежала Магдалена Нойнер. Можно было рассчитывать, что она не успела набрать оптимальную форму после болезни, но эти надежды оказались напрасными, так как по трассе немка пошла с завидной скоростью. К моменту первого захода на стрельбище Нойнер уже вплотную приблизилась к Анне Богалий-Титовец, а там ещё и закрыла все мишени, после чего убежала на второй круг явным лидером. Анна же послала в цель лишь три патрона из пяти, но, к счастью, закрыла оставшиеся мишени двумя дополнительными патронами. Правда, проигрыш Нойнер составил уже 11 секунд, а на второе место вышла Мари Дорин.

Понятно, что соревноваться с Нойнер в скорости Богалий-Титовец было тяжело. Магдалена держала дистанцию, не стремясь увеличить отрыв до второй стрельбы, но и не подпуская соперниц к себе. К "стойке" Нойнер пришла с 14-секундным преимуществом, а стрелять начала быстро и уверенно. Но всё-таки без небольших проблем не обошлось – последний выстрел немка послала в "молоко". Впрочем, тут же исправилась. Анне же на этот раз хватило пяти пуль, чтобы закрыть все мишени, благодаря чему вышла со стрельбища всего на 9,5 секунды позже Нойнер. Мари Дорин и Яна Герекова же, шедшие вместе с россиянкой, застряли на стрельбище, были вынуждены прибегнуть к помощи дополнительных патронов и в итоге "потеряли контакт" с Анной.

Нойнер больше ничто не заставляло сдерживать скорость, и она "полетела" по трассе. К единственной контрольной отсечке на дистанции её преимущество над Богалий-Титовец возросло до 17,5 секунды, а к моменту передачи эстафеты – до 23. При этом Анну догнала француженка, проигрывавшая после стрельбы семь секунд: всё это время Дорин удалось отыграть за последние 700 метров.

На третьем этапе за Германию бежала Сабрина Буххольц, за Россию – Екатерина Юрлова, за Францию – Полин Макаби. Остальные соперницы отстали от российско-французского дуэта на 20 с лишним секунд, а к отсечке 1,2 это время возросло до 40 секунд. Юрлова и Макаби при этом шли в одном темпе с Буххольц, так что многое должна была решить стрельба. Сабрина провела её небезупречно, смазав последний выстрел, но Юрлова не сумела воспользоваться этим, также допустив один промах. Зато отстала Макаби, которой пришлось использовать все три дополнительных патрона; следом за ней стрельбище покинула закрывшая все мишени с первой попытки Вита Семеренко.

На втором круге Семеренко быстро отыграла у Макаби те 10 секунд, что разделяли их после стрельбища, и к "стойке" они подошли вместе. К этому времени Буххольц уже покинула огневой рубеж (правда, на последнюю мишень ей пришлось потратить три патрона), а Юрлова ещё продолжала стрелять. Украинка и француженка быстро послали все пули в цель, а Екатерина, у которой оставалось три дополнительных патрона на два чёрных кружка, уже подумала, что закрыла их двумя выстрелами, и почти закинула ружьё на плечо – но мишень осталась чернеть на белом фоне. Вся эта ситуация, естественно, не добавила Юрловой спокойствия, и в итоге она была вынуждена отправиться на штрафной круг. Семеренко и Макаби после этого оказались на полминуты впереди Екатерины.

Скорость относительно этих соперниц Юрлова держала, а вот Сабрина ещё увеличивала отрыв и отправила Андреа Хенкель на трассу почти на минуту раньше, чем Вита Семеренко – свою сестру, Валентину, а Макаби – Мари Лоре Брюне. Ольга
Богалий-Титовец: Я хочу вам сказать, что на финише звёзды щебетали, тяжело было, бежала через не могу. Я более чем уверена, что каждый из нас сделал на своём этапе всё, что мог. Где-то добавить чуть-чуть везения, удачи, и всё бы было отлично. Очень прошу болельщиков — не корите нас. Сегодня получилось так, в другой раз будет лучше. Я ещё раз повторю, мы делаем всё, что можем, и когда вот так стремительно не везёт, ничего сделать невозможно.
Зайцева же стартовала через полторы минуты после Хенкель, а на 15 секунд позже на дистанцию отправилась Тура Бергер.

Хенкель, по сути, могла идти не в полную силу и всё равно обеспечить Германии золото – всё было решено раньше, на втором и третьем этапах. Один промах Андреа ничего не изменил, куда важнее было то, что Брюне быстро расстреляла все мишени и убежала на второй круг. Валентине Семеренко же пришлось использовать один дополнительный патрон, что позволило Ольге Зайцевой подтянуться к ней. Закрыла все мишени и Бергер, постепенно приближавшаяся к россиянке.

Хенкель и на втором огневом рубеже отработала с одной-единственной помаркой, после чего ушла фактически на круг почёта. Поспособствовали этому и преследовательницы – Семеренко пришлось дважды прибегнуть к помощи дополнительных патронов, столько же на одну мишень потратила и Зайцева. Брюне и вовсе ушла на штрафной круг – как и Юрлова этапом ранее, она не сумела закрыть две мишени тремя патронами. А вот Бергер вновь расстреляла все чёрные кружки, что позволило ей выскочить на трассу из-за спины завозившейся со своей установкой Зайцевой.

Шансов догнать Семеренко уже не было – Валентина ушла слишком далеко. Теоретически была возможность повести борьбу за третье место, но Бергер явно шла быстрее Зайцевой, так что надежды добыть бронзу стремительно таяли. На последнем отрезке дистанции Ольге удалось убежать от Мари-Лоре и даже к Туре она немного приблизилась – но та уже накатывала на финиш. Хенкель давно пересекла финишную черту с флагом Германии в руках, а сборная Украины праздновала серебряный успех.

Заняв четвёртое место, мы потеряли лидерство в Кубке наций, уступив его немкам. Но тот факт, что мы остались без медалей в женской эстафете, выглядит более обидным. Всё-таки на данный момент что-то не так в датском королевстве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →