Богалий-Титовец: на финише-то звёзды щебетали
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Богалий-Титовец: на финише-то звёзды щебетали

В первой эстафете Кубка мира мы всерьёз рассчитывали на медаль, но не получилось. О победном финише Хенкель, волнении дебютантов и щебетании звёзд — из уст непосредственных участников гонки.
11 декабря 2010, суббота. 22:45. Другие
В первой гонке дня Иван Черезов принёс России первую медаль, став третьим в персьюте. Болельщики ждали продолжения банкета, тем более что следующим в соревновательной программе был исконно русский номер – женская эстафета.
Биатлон. Женщины. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен (Австрия)
Эстафета. Дистанция 4 х 6 км


1. Германия — 1:16.22,5 (0+9).
2. Украина + 59,1 (0+8).
3. Норвегия + 1.08,4 (0+9).
4. Россия + 1.15,8 (1+10).
5. Франция + 1.26,6 (1+10).
6. Швеция + 2.35,3 (1+11).
7. Белоруссия + 3.20,4 (0+13).
8. Польша + 3.56,4 (0+3).

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки, с подробностями которой можно ознакомиться по данной ссылке.
Однако девчонки не смогли взойти на подиум, пропустив вперёд себя Германию, Украину и Норвегию. Больше всего секунд мы потеряли на третьем этапе. Дебютантка российского квартета Екатерина Юрлова допустила сразу четыре промаха при стрельбе из положения стоя, что привело её на один штрафной круг. Ольга Зайцева на своём этапе попыталась зацепиться хотя бы за бронзу, но не смогла.

Магдалена Нойнер (Германия)
"Я уже собралась уйти на дистанцию, когда допустила промах на стойке. Не думала, что мишень не закроется. Но в целом я довольна своим выступлением. Я набрала хорошую форму. Я даже не думала, что настолько хорошую".

Андреа Хенкель (Германия)
"Это была увлекательная гонка со счастливым концом. Сегодняшний успех трудно переоценить. Всех интересовало, может ли наша обновлённая команда добиваться таких же результатов, что и "старая". И хотя мы постоянно говорили, что мы ничем не слабее, нам никто не верил. Сегодня мы наконец смогли достойно ответить скептикам".

Фанни Велле-Странн Хорн (Норвегия)
"На первом круге я волновалась чрезвычайно. Однако стрельба на лёжке меня успокоила, и я стала получать от гонки настоящее удовольствие. Стойка получилась не так хорошо, мне пришлось использовать все дополнительные патроны, однако самым главным было не допустить штрафных кругов. На дистанции я попыталась пройти со всей возможной скоростью, чтобы оставить шансы Туре Бергер. Я была уверена, что она сможет. Ведь Тура – олимпийская чемпионка, и сегодня она продемонстрировала всем, в какой прекрасной форме находится. И это несмотря на то, что ещё буквально неделю назад она болела".

Члены российского эстафетного квартета дали свою оценку занятому в Хохфильцене месту и рассказали о самых важных, на их взгляд, моментах гонки.

Светлана Слепцова (1-й этап)
"Лыжи сегодня катили отлично, может быть, поэтому, как вы видели, я достаточно легко убегала от всех. Тяжеловато было на последнем круге. Я не думаю, что Настя Кузьмина сегодня работала на пределе: нам завтра ещё бежать преследование, а её команда вряд ли будет бороться сегодня за призы. Я чувствовала по движению, что она пропустила меня вперёд сама. Конечно, были проблемы со стрельбой, но, повторюсь, лыжи сегодня ехали просто отменно, и надеюсь, что у нас сегодня всё будет хорошо. На финишной прямой снег шёл сильный, было не накатано, и пришлось топтать трассу. Выложилась там полностью".

Анна Богалий-Титовец (2-й этап)
"Я хочу вам сказать, что на финише-то звёзды щебетали, тяжело было, бежала через не могу. Я более чем уверена, что каждый из нас сделал на своём этапе всё, что мог. Где-то добавить чуть-чуть везения, удачи, и всё бы было отлично. Очень прошу болельщиков — не корите нас.
Биатлон. Кубок мира. Хохфильцен (Австрия)
Зачёт эстафеты

1. Германия – 60 очков.
2. Украина – 54.
3. Норвегия – 48.
4. Россия – 43.
5. Франция – 40.
Сегодня получилось так, в другой раз будет лучше. Я ещё раз повторю: мы делаем всё, что можем, и когда вот так стремительно не везёт, ничего сделать невозможно".

Екатерина Юрлова (3-й этап)
"Мне сложно сейчас что-то объяснить, но я думаю, что проблема очевидна. Это была моя первая в жизни эстафета на Кубке мира, и, безусловно, я просто не смогла справиться психологически. Да, я отлично спала, была хорошо готова, серьёзно настраивалась, но в трудный момент что-то внутри не сошлось. Хочу принести извинения девчонкам из команды и болельщикам, которые ждали от нас сегодня результата".

Ольга Зайцева (4-й этап)
"Конечно, радоваться нечему. По большому счёту все допустили ошибки. Я где-то, ещё кто-то. Я считаю, что четвёртое место — это не чья-то одна ошибка, а ошибка всей команды. Самое главное в такой момент — сделать нужную работу, чтобы тогда, когда это будет нужно, проблемы не повторились. Конечно, сейчас нам тоже очень нужны результаты — сегодня мы вроде бы все хорошо работали ногами, но глобальный успех ещё где-то впереди".

Старший тренер женской сборной России по биатлону Анатолий Хованцев подвёл итоги выступления своих подопечных в эстафетной гонке 4 х 6 км в рамках второго этапа Кубка мира.

"Могу сказать, что эстафета получилась только ногами. Слепцова отработала на "хорошо", могла бы избежать запасных патронов, но в любом случае выступила удачно. Не очень понятно, что произошло с Богалий — ногами она тоже отработала, но у неё совершенно не получилась стрельба лёжа, выстрелы ушли наверх. Будем сейчас выяснить причины. Отнимите два запасных патрона у неё и Слепцовой — и это уже 40 секунд. Катерина Юрлова бежала эстафету впервые, конечно, испытывала волнение. Думаю, всё усугубил первый промах на стойке. Она не попала и начала действовать не так, как она обычно работает. У нас всё рано или поздно заходят на круги — это опыт. Извлечём уроки, но ногами она шла достойно. Конечно, со штрафным кругом тяжело заезжать на пьедестал, но шанс был, не допусти Зайцева двух запасных патронов. Она бы удержала второе место, ведь ногами шла очень хорошо, легко обойдя француженку. Несмотря на неудачный результат, не думаю, что в команде есть спад — мы всё-таки прибавляем в движении. Слепцова, например, наконец почувствовала, что идёт хорошо. С другой стороны, естественно, сегодня Катя Юрлова будет считать себя виноватой, но мы будем разговаривать с ней и попытаемся успокоить".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →