Скандинавы взяли золото, россиянки — без медалей
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Скандинавы взяли золото, россиянки — без медалей

В Швейцарии триумфами сборных Швеции и Норвегии завершился чемпионат Европы по кёрлингу. Женская сборная России, которая была в шаге от медалей, так и не смогла их завоевать.
12 декабря 2010, воскресенье. 12:01. Другие
В субботу в Шампери завершился чемпионат Европы по кёрлингу. Увы, неутешительно для болельщиков сборной России. Наши девушки, занявшие второе место по итогам группового этапа, имели две попытки на выход в финал, но проиграли и шотландкам, и шведкам. В матче за бронзовые медали россиянки встречались с швейцарками. Начало встречи осталось за командой Ольги Андриановой, наши девушки при своём последнем броске сумели создать открытую позицию, и Людмила Прививкова удачно выбила камень соперниц, оставив свой в доме — 2:0. В третьем энде Мирьям Отт и компания сравняли счёт: наши девушки не смогли протолкнуть свой камень в центр дома, открыв половину дорожки, чем швейцарки и воспользовались.

Чемпионат Европы по кёрлингу. Шампери, Швейцария.

Женщины

Матч за 3-е место

Швейцария — Россия — 9:5 (0:2, 0:0, 2:0, 0:1, 4:0, 1:0, 0:1, 2:0, 0:1).

Финал
Швеция — Шотландия — 8:6 (0:2, 2:0, 0:1, 0:0, 2:0, 1:0, 0:2, 0:1, 2:0, 1:0).

Медали чемпионатов Европы*
1. Швеция — 18, 8, 3 — 29
2. Германия — 8, 1, 4 — 13
3. Швейцария — 5, 9, 11 — 25
4. Норвегия — 2, 4, 7 — 13
5. Шотландия — 1, 8, 5 — 14
6. Дания — 1, 3, 8 — 12
7. Россия — 1, 0, 0 — 1.
* золото, серебро, бронза — всего.
Соперницы имели хороший шанс выйти вперёд в четвёртой партии, поставив свой камень в центр дома и при этом неплохо закрыв его гардами. Но россиянкам удалось его выбить и выйти вперёд 3:2. Ключевым же в матче стал пятый энд. Преимущество в доме было у хозяек первенства, однако наш камень стоял около центра дома. За два броска до конца энда Кармен Кюнг решилась на рискованный удар: она попала почти в лоб своему гарду, который выбил единственный наш камень. Сразу после этого инициатива перешла к швейцаркам, поскольку правая сторона дорожки оказалась открытой, а соперницы вели 3:0. Имея свой последний бросок, подопечные Стефана Карнусиана спокойно выбили наш камень, а через удар поставили свой четвёртый — 6:3.

В следующем энде в более открытой позиции наши девушки не смогли чётко выбить чужой камень, таким образом оставив свой дальше от яблочка. В седьмой партии хозяйки первенства вели за удар до конца 3:0. Россиянкам было невыгодно брать свой энд всего лишь со счётом 1:0, но иного варианта уже не было, поэтому Маргарита Фомина просто поставила наш камень ближе к центру. Ситуация за три энда до конца вышла незавидной — 4:7.

Швейцарки же в своих партиях избирали сложную игру с большим количеством камней в доме, в этой игре они чувствовали себя явно комфортнее. Каких-то миллиметров не хватило нашим соперницам для того, чтобы выиграть энд 3:0, но и 2:0 было вполне прилично. Ничего придумать в девятом энде нам не удалось: хозяйки первенства упростили игру и проиграли всего один камень. При счёте 5:9 было принято логичное решение прекратить встречу. Россиянки проиграли три последних матча первенства и уехали из Швейцарии без медалей.

Чуть позже в главном финале сошлись шотландки и шведки. Кёрлингистки сразу настроились на активную игру и старались выигрывать свои энды со счётом 2:0. К середине матча Швеция вела 5:3, но в седьмом и восьмом эндах британки перехватили инициативу. Подопечным Гордона Мююрхеда удалось воспользоваться грубой ошибкой соперниц: в своём последнем броске шведки, в какой-то момент выигрывавшие энд 4:0, отбили своего же защитника, оставив дом свободным для второго камня соперниц — 5:5.

Обидная ошибка произошла и в конце следующего энда: команда Рикарда Халльстрёма имела свой последний бросок и пыталась выбить камень соперниц из центра дома, чтобы выиграть партию 2:0. Но касание вышло слишком лёгким, в результате британки украли очко. В концовке встречи шведки смогли избежать подобных неточностей: в открытом девятом энде Ив Мююрхед и компания пытались не дать соперницам взять два камня, но были согласны на проигрыш одного очка. Однако Стина Викторссон смогла приставить к центру дома два своих камня, выбить которые противницы не сумели.

10-й энд, пожалуй, вышел самым любопытным. В доме собралось множество камней, шотландки вели 1:0, и дело близилось к экстра-энду. Своим последним ударом Викторссон идеально точно исполнила двойной тэйк-аут, пробросив свой снаряд к центру дома. Мююрхед выполнила сильный бросок, разлетелись почти все камни, но шведский остался на своём месте — 8:6. Швеция отпраздновала свою 18-ю победу на континентальном первенстве, все остальные страны вместе взятые выиграли такое же количество трофеев. С 2000-го года только Россия, Швейцария и Германия смогли прервать гегемонию шведского женского кёрлинга.

Чемпионат Европы по кёрлингу. Шампери, Швейцария.

Мужчины

Матч за 3-е место

Швейцария — Германия — 7:4 (1:0, 0:1, 2:0, 0:2, 0:0, 1:0, 1:0, 0:1, 2:0).

Финал
Дания — Норвегия — 3:5 (0:1, 0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0, 0:2, 0:0, 1:0, 0:1).

Медали чемпионатов Европы
1. Шотландия — 12, 6, 6 — 24
2. Швейцария — 7, 4, 8 — 19
3. Швеция — 6, 12, 5 — 23
4. Германия — 6, 1, 3 — 10
5. Норвегия — 4, 8, 10) — 22
* золото, серебро, бронза — всего.
У мужчин в субботу тоже стали известны чемпионы Европы. Швейцарские мужчины, как и женщины, заняли третье место, переиграв немцев 7:4. Решающим моментом стал последний бросок в девятом энде и, как выяснилось позже, во всём матче в исполнении Кристофа Шволлера. Энди Капп, казалось, удачно спрятал свой снаряд за чужими, но Шволлеру удалось попасть в лоб своему камню и выбить из дома чужой, сделав счёт 7:4. Сборная Германии приняла решение не продолжать борьбу.

В решающем матче сошлись Дания и Норвегия. Скандинавские страны выбрали защитный вариант игры и дошли до седьмого энда с равным счётом 2:2. Норвежец Торгер Нергаард пятым броском седьмой партии выполнил красивый двойной тэйк-аут и позволил своей сборной на какой-то момент повести 3:0. Датчане расчистили дом, но сами же попали в ловушку: на дорожке не оказалось гардов, так что подопечным Ларса Виландта приходилось просто выбивать один из двух камней соперников в доме, при этом подставляя свой под удар. Разумеется, норвежцы спокойно ставили второй камень в другую часть дома и тут же выбивали снаряд соперника, в итоге сумев впервые в матче взять энд 2:0.

Восьмой энд команды обнулили, а в девятом инициативой завладела Норвегия, которая вела 3:0 после выполнения своего последнего броска. Безусловно датчане были заинтересованы в ещё одном обнулении, брать энд со счётом 1:0 им не имело смысла, но в подобной ситуации варианта не оставалось — свой камень был поставлен к центру дома. Уступавшие в счёте датчане в последнем энде пыталась усложнить игру и ставили аж три гарда перед пустым домом, но ближе к концу партии норвежцы конструкцию разрушили. Перед последними бросками дом был почти открыт, а шанса поставить свой камень так, чтобы его не выбили, у датчан не было. Расмус Стьерне еле-еле зацепил своим снарядом край дома, при этом центр оставался открытым — Томас Ульсруд мог попадать в лоб камня соперника, мог делать клир, мог катить свой к центру дома, все варианты были выигрышными. Он выбрал третью возможность и поставил точку в матче — 5:3 в пользу Норвегии. Эта страна выиграла самый первый чемпионат ровно 35 лет назад. Кроме того норвежцы побеждали в 1993-м и 2005-м годах.

Через год мы ждём сильнейших кёрлеров Европы в Москве, турнир пройдёт со 2 по 10 декабря, но ещё раньше пройдут мировые первенства — с 19 по 27 марта у девушек в датском Эсбьерге, а со 2 по 10 апреля мужчины выяснят отношения в канадской Реджайне. Женская сборная России выступит на обоих стартах, а представители сильного пола от России сыграют на домашнем чемпионате Европы в дивизионе Б, где, хочется верить, поддержка родных трибун поможет им вернуться в группу сильнейших.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →