Устюгов: об Олимпиаде буду вспоминать на пенсии
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Устюгов: об Олимпиаде буду вспоминать на пенсии

Олимпийский чемпион Евгений Устюгов рассказал о парной гонке с Иваном Черезовым в преследовании, основных соперниках в эстафете, отработке финиша и взаимодействии с тренерами.
12 декабря 2010, воскресенье. 12:30. Другие
— Говорят, что четвёртое место – самое обидное. Но в вашем сегодняшнем случае это, наверное, не так?
— Действительно, сегодняшнюю гонку я бы назвал очень удачной. Немного не справился только с последним огневым рубежом, но это связано с соревновательным волнением. Своим ходом я на сегодня доволен, потому что постепенно начинаю набирать обороты. В том, что уступил на финише Ване, нет ничего страшного. Сегодня на финише было тяжёлое скольжение, и трасса была узкая. На более широкой трассе мы с Иваном могли бы на финише побороться с Эдером.

Особенную тактику мы не разрабатывали, но в большей степени боролись против Зумана и убегали от Свендсена. Когда Иван вышел вперёд, я обошёл Зумана и пошёл за ним. Так мы оторвались.
— Вы с Черезовым боролись или кооперировались, чтобы уйти от Зумана и Свендсена и догнать Эдера?
— Особенную тактику мы не разрабатывали, но в большей степени боролись против Зумана и убегали от Свендсена. Когда Иван вышел вперёд, я обошёл Зумана и пошёл за ним. Так мы оторвались.

— Финишный рывок Свендсена очень впечатлил. С ним в такой форме вообще можно бороться?
— Бороться можно, раньше ведь боролись. Просто он начал сезон раньше и на данный момент лучше подготовлен, чем мы. Не факт, что его хватит на весь сезон, а мы изначально по-другому подошли к набору формы.

— Многие специалисты перед началом сезона говорили, что вам морально будет непросто отойти от олимпийской победы, а потому в этом сезоне великих подвигов от вас не ждут. Каково ваше моральное самочувствие сейчас?
— Я доверяю опытным людям, которые в один прекрасный момент сказали мне: "Всё, что было, оставляй позади". Поэтому я даже не думаю сейчас о том, что было на Олимпийских играх. Об этом буду вспоминать уже в старости, когда выйду на пенсию (улыбается). А на данный момент я действующий спортсмен, поэтому думаю о будущих стартах и победах.

— В данный момент в команде нет капитана, а, по словам спортсменов, их функции выполняют опытные биатлонисты поочерёдно. Вы в их число входите?
— Функции капитана предполагали представление мнения команды на различных мероприятиях, но сейчас у нас хороший контакт с тренерами, поэтому каждый в состоянии без стеснения и без посредников выразить свою точку зрения. Я считаю такой подход правильным. А распределение капитанства у нас происходит только на днях рождения, где каждый из нас по очереди поздравляет.

Функции капитана предполагали представление мнения команды на различных мероприятиях, но сейчас у нас хороший контакт с тренерами, поэтому каждый в состоянии без стеснения и без посредников выразить свою точку зрения.
— По результатам гонок первых двух этапов Антон Шипулин проявляет себя как один из лидеров команды. Что думаете по этому поводу?
— Антоха – большой молодец. Он повзрослел, и, на мой взгляд, Олимпиада дала ему мощный толчок для того, чтобы окончательно закрепиться во взрослом спорте. Он мужает на глазах, и я за него искренне рад.

— Раньше вы говорили, что четвёртый этап не ваш любимый. Чья была идея поставить вас на позицию финишёра?
— Это было совместное решение руководства, тренеров и меня. Мы посидели, подумали и решили, что на данный момент мне стоит попробовать пробежать четвёртый этап.

— При подготовке к сезону отрабатывали на тренировках финишный спурт?
— Были тренировки, на которых мы над этим работали, но проверить их результат мы сможем только тогда, когда появится возможность.

— Помимо норвежцев, кого относите к основным соперникам завтра?
— Эстафета – такой вид программы, где могут быть любые сюрпризы. Их стоит ожидать от Швеции, Австрии, Германии, Франции и ещё пары команд.

— Если не выиграете, но попадёте на подиум, будете довольны?
— Конечно. Какое бы призовое место ни было, оно всегда приятно.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
В какой момент вы начали следить за блестящим выступлением Устюгова в "Тур де Ски"?
Архив →