Ткаченко: главная задача – разобраться и забыть
Фото: biathlonrus.com
Текст: Дмитрий Шахов

Ткаченко: главная задача – разобраться и забыть

Российская сборная провалилась в мужской эстафете на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене, заняв только 13-е место. О причинах неудачи — из уст непосредственных участников.
12 декабря 2010, воскресенье. 17:45. Другие
Мужская эстафета в Хохфильцене в первую очередь запомнилась полным провалом россиян. Лишь в начале первого этапа российская команда была среди лидеров, а затем постепенно опускалась всё ниже и ниже. В борьбе за медали было много драматичных перестановок, но с первым местом сомнений не было изначально. Норвежцы в этом сезоне в мужских соревнованиях ни разу не уступали, не сделали они этого и на сей раз. Причём на последнем этапе у них бежал Бё, который в Хохфильцене сделал хет-трик. Второе место на радость местной публике взяли австрийцы, а бронзу в спринтерском финише вырвали французы.

Тарьей Бё (Норвегия)

"Это нечто. Каждый член нашей сборной сегодня улыбается. Это хорошо, когда вся команда может испытывать положительные эмоции. На старте я имел преимущество в 30 секунд или около того. Я знал, что Ландертингер — серьёзный парень, особенно когда он находится в хорошей форме. Порой выиграть у него очень трудно".

Биатлон. Кубок мира. Хохфильцен (Австрия)
Мужчины. Эстафета


1. Норвегия — 1:29.38,2 (1 штрафной круг).
2. Австрия +53,1 (0).
3. Франция +3.28,8 (2)…
13. Россия +5.34,1 (6).

Ознакомиться с подробностями гонки можно по данной ссылке:
прямой онлайн-репортаж мужской эстафетной гонки на этапе Кубка мира в Хохфильцене.
Кристоф Зуманн (Австрия)

"Я думаю, это хороший результат для нас. Всегда здорово попасть на подиум у себя дома, когда за тобой наблюдают твои друзья и семья. Конечно, здесь мы чувствуем дополнительное давление, но это только лучше мотивирует. На самом деле, на родной трассе ехать довольно легко".

Венсан Же (Франция)

"Отличная гонка для нашей команды. Нам не хватало Симона Фуркада, у которого проблемы со спиной, и Алексиса Бёфа, который отправился в Давос на лыжный Кубок мира. Но наши запасные Луа Абер и Жан-Гийом Беатрикс достойно их заменили. В следующем месяце команда должна собраться в полном составе, и всё может сложиться ещё лучше".

У россиян эстафета получилась антирекордной – 6 штрафных кругов и только 13-е место. При этом каждый из российского квартета выступил неудачно. После провальной гонки россияне оценили собственное выступление.

Иван Черезов (1-й этап):

"Шёл с одной задачей — привезти ребятам как можно большее преимущество. Видимо, это и было главной ошибкой. Вышел вперёд, пошёл не в своём темпе и не справился со стрельбой — слишком торопился. Наглотался, нахлебался на втором круге, решил держаться в лидерах, но в итоге всё получилось вот так".

Максим Чудов (2-й этап):

"Что тут можно комментировать? Я сегодня ни с чем не справился — ни со стрельбой, ни с ходом. Абсолютно точно признаю, что провёл свой этап худшим образом. Естественно, мы выходим на старт, и каждый из нас понимает: первый этап должен принести задел следующим. Если это не получилось, задача всех, кто идёт следом, как можно больше сократить отставание. Да, я побежал не в своём темпе. Задача была сократить разрыв. В итоге не справился на стрельбе. Вот и всё, что я могу сказать".

Антон Шипулин (3-й этап):

"Стрельба не заладилась с самого начала, не получилось, хотя очень хотелось попасть. Так было и на "лёжке", и на "стойке". Не могу понять, в чём дело, не знаю, с тренерами ещё не разговаривал. Может быть, не в том темпе стрелял. Сейчас буду смотреть повторы и анализировать. Ощущения, конечно, не лучшие. Никакого ритма в стрельбе не было. Может быть, переволновался, может быть, хотелось достать лидеров, поэтому ничего и не пошло".

Старший тренер мужской сборной России Михаил Ткаченко прокомментировал выступление своих подопечных в эстафете на этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене.

"Сегодня практически все ребята были вынуждены рисковать. Ошибки совершили достаточно типичные — если у Шипулина все габариты ушли на три часа, то потом он сделал поправку, и всё пошло на девять. У Чудова та же самая история — все выстрелы проходили со смещением в одну сторону. Говорить о том, что поправка на ветер была неправильной, наверное, сейчас не стоит. Женя Устюгов пошёл ва-банк — деваться было некуда, он выходил бороться. Могу сказать, что проблема носит даже не психологический характер. Черезов, например, допустил чисто тактический промах — потащил за собой весь пелотон, и остальные вынуждены были отрабатывать за него в том же темпе. Нам нужно поговорить с ребятами и провести чёткий анализ. Конечно, разбор предстоит серьёзный — не до скандала, но нужно понять, что произошло. Странно, что это случилось со всеми сразу. Сейчас главная задача — разобраться и забыть всё, как страшный сон".

По материалам biathlonworld.com и biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →