До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Андрей Иванов
Фото: biathlonrus.com

Опять без медалей…

Женский персьют стал заключительной гонкой второго этапа биатлонного Кубка мира. Как и в предыдущих пяти стартах, наши девушки вновь остались без медалей.
12 декабря 2010, воскресенье. 19:00 Другие

После катастрофы, случившейся с нашими мужчинами в эстафетной гонке, женский персьют ожидался с некоторой опаской. Чудовищная стрельба парней, на четверых совершивших аж 17 промахов всего на восьми огневых рубежах, вполне могла оказать серьёзное психологическое давление и на девчонок. Но хотя чисто никто из наших девушек отстреляться не смог, в целом гонка сложилась для сборной России неплохо. Всем, кроме Екатерины Юрловой, удалось улучшить своё итоговое место, а Катя так и осталась тринадцатой.

Снег и ветер, сопровождавшие участников второго этапа Кубка мира по биатлону на протяжении всех гонок, привычно вносили свои помехи в планы сервисменов, спортсменок и тренерских штабов. И хотя за три дня практически всем удалось привыкнуть к реалиям австрийской погоды, безупречной стрельбы от биатлонисток, вышедших на старт персьюта, вряд ли стоило ожидать. В итоге так и получилось. Абсолютно никому не удалось закрыть все двадцать мишеней, а настоящих снайперов, допустивших только один промах, оказалось всего четверо. Но не Настя Кузьмина, готовившаяся стартовать первой, не её ближайшие преследовательницы Дарья Домрачева, Каиса Макаряйнен и Анн-Кристин Офедт Флатланн тогда ещё этого не знали. Как, впрочем, и россиянки, лучшую стартовую позицию среди которых занимала Анна Богалий-Титовец, отстававшая от лидера на 47 секунд. Далее шли: Юрлова – 13-е место с отставанием 1.08 и Романова – 23-е место – 1.54. Вилухина, Зайцева и Слепцова располагались в пятом десятке, проигрывая более двух с половиной минут.

20-секундное преимущество Кузьминой почти наверняка давало ей возможность первой прикатить на лёжку. Самой быстроногой её преследовательницей была Магдалена Нойнер, но она стартовала в 37 секундах от Насти. Старт был дан, и лидеры без ненужных отрывов и лишней нервотрёпки прикатили на первый огневой рубеж, не пытаясь особенно выкладываться по ходу стартовых километров.

Биатлон. Кубок мира. Хохфильцен (Австрия)
Гонка преследования. 10 км


1. Хелена Йонссон-Экхольм (Швеция) — 35.17,8 (1).
2. Каиса Макаряйнен (Финляндия) +32,0 (2).
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) +46,3 (3)…
6. Анна Богалий-Титовец (Россия) +1.42,0 (2)…
13. Екатерина Юрлова (Россия) +2.41,0 (5).
14. Яна Романова (Россия) +2.50,2 (1)…
19. Ольга Зайцева (Россия) +3.21,4 (3).
20. Светлана Слепцова (Россия) +3.29,1 (3)…
24. Ольга Вилухина (Россия) +3.43,7 (2).

Ознакомиться с подробностями гонки можно по данной ссылке:
Прямой онлайн-репортаж женской гонки преследования на этапе Кубка мира в Хохфильцене.

А ветер на стрельбище творил что-то невероятное, завязывая флажки настоящими морскими узлами. Кузьмина промахнулась один раз, а вот Нойнер, Экхольм, Макаряйнен и Домрачева были точны. Последняя и возглавила обновлённый крестовый поход за победой в персьюте, остальные дышали ей и друг другу в затылки. Богалий-Титовец настреляла себе 300 штрафных метров, Юрлова ограничилась одним промахом. Яна Романова была верна себе и закрыла все мишени. Вторая волна россиянок появилась на стрельбище чуть позже. Слепцова и Вилухина были точны, Зайцева дважды посылала пули в молоко. Два промаха Анны Ивановны отбросили её за пределы первой десятки, и вперёд в нашей сборной вырвалась Юрлова, зацепившаяся за десятое место.

А лидеры тем временем уже подходили ко второй лёжке. Нойнер решила занять первую стрелковую позицию, Макаряйнен и Домрачева любезно уступили немке это право. В итоге обе отстрелялись блестяще и умчались на третий круг дистанции, а Нойнер отправилась наматывать два штрафных круга. Экхольм оставила чернеть одну из своих мишеней, поэтому на выходе со стрельбища проигрывала дуэту лидеров 30 секунд. У нас же вновь произошла смена внутрикомандного лидера. Юрлова вновь отправилась изучать расположение штрафной петли, а вот Богалий-Титовец и Романова были безукоризненны. Отличная стрельба вывела их на 10-ю и 12-ю позиции, однако отставание от финки и белоруски было слишком серьёзное. Как показал подход к третьему огневому рубежу, оно составляло более полутора минут.

На первую стойку Домрачева притащила Макаряйнен за собой. Спортсменка из Белоруссии открыла огонь первой, однако лидером на предпоследний круг ушла именно финка. Её стрельба была безупречна, и пока Дарья спешно преодолевала штрафной круг, Каиса сумела выгадать для себя почти 18 секунд. Следом за ними с отставанием 26 секунд отправилась Экхольм. Нойнер промазала дважды, а Богалий-Титовец не позволила себе промахнуться и с седьмым временем ушла на дистанцию вслед за экс-лидером Анастасией Кузьминой. В погоню за россиянкой бросились Лена Нойнер и Тура Бергер. Яна Романова вновь была точна и вырвалась уже на 11-е место. А Слепцова, Вилухина и Зайцева тем временем значительно улучшили свои позиции, из пятого десятка переместившись в третий.

Финальная стрельба полностью подтвердила проклятие первого огневого рубежа. Вставшая на него Макаряйнен промахнулась дважды, предоставив отличный шанс преследовавшим её Экхольм и Домрачевой. Но если белоруска повторила результат Каисы, отправившись вслед за ней на два штрафных круга, то Экхольм не спеша расстреляла все мишени и в гордом одиночестве поехала к финишу и своей победе в персьюте. Лишь спустя 35 секунд на дистанцию выскочила финская спортсменка, выигрывавшая, в свою очередь, у Домрачевой 15 секунд. Анна Богалий-Титовец вновь была безупречна на стрельбе, Кузьмина промахнулась один раз, Нойнер – два. Неудачная стрельба ближайших соперниц позволила констатировать шестое место России в заключительной гонке Хохфильцена. И хотя до него оставалось ещё два километра, сомнений в том, что Анна Ивановна расширенный подиум не упустит, не было.

Экхольм на финишной прямой имела возможность улыбаться и махать руками своим болельщикам. Вслед за ней, аккуратно соблюдая порядок выхода с последнего огневого рубежа, финишировали Макаряйнен, Домрачева, Брюне, Зидек и Богалий-Титовец. Нойнер на последних метрах дистанции сумела опередить Кузьмину и занять седьмое место. А что же остальные россиянки? Екатерина Юрлова финишировала 13-й, допустив пять промахов, но попав в тройку самых быстрых спортсменок, уступив в ней только Нойнер и Хенкель. Яна Романова с одним-единственным промахом стала 14-й. Вилухина превратила свою 46-ю стартовую позицию в 24-ю, оставив незакрытыми две мишени, а Зайцева и Слепцова совершили головокружительное восхождение по турнирной таблице, с 47-го и 48-го мест прыгнув сразу на 19-е и 20-е.

Таким образом, все россиянки сумели попасть в очки, а Ольга Зайцева по-прежнему входит в топ-10 Кубка мира. В общем зачёте Анна Богалий-Титовец расположилась на 12-м месте, Светлана Слепцова – на 14-м, а Яна Романова – на 15-м. Однако россиянки вновь остались без кубковых медалей. Второй этап подряд никто из женской команды не может занять место на пьедестале почёта, а такого с Россией в XXI веке ещё не случалось. Уже через четыре дня возьмёт старт третий этап Кубка мира по биатлону, который будет проходить в Поклюке. Домашний чемпионат мира всё ближе, а это значит, что, согласно заверениям нашего тренерского штаба, спортсмены вновь прибавят. Каким образом им это удастся за несколько дней, да ещё на фоне всех этих неудач и психологических травм, мы увидим совсем скоро. Хочется верить, что всё у нашей команды получится. Очень хочется.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент