Мгновения Хохфильцена
Фото: Официальный сайт СБР, Reuters
Текст: Александр Круглов

Мгновения Хохфильцена

Змей Горыныч норвежской сборной, первый подиум и антирекорд россиян, новая французская звезда и шведские уроки хладнокровия – оглядываясь на второй этап Кубка мира по биатлону, есть что вспомнить.
13 декабря 2010, понедельник. 15:00. Другие
Бё пошёл по пути Макаряйнен

Победный дубль в спринте и преследовании – штука не такая уж редкая. За последний олимпийский цикл на крупнейших стартах в более чем половине случаев победители спринта сохраняли первенство и в гонке преследования. Вот и в этом сезоне Каиса Макаряйнен и Тарьей Бё продемонстрировали 50-процентный результат. Причём у их успехов гораздо больше общего, чем кажется. И для финки, и для норвежца эти победы стали первыми в карьере и прошли по одинаковому сценарию: большой запас прочности в спринте придал уверенности в преследовании, а все соперники остались на почтительном отдалении.

…а Бёф – по пути Бьорндалена

Каждый этап сезона дарит нам новые открытия. Настал черёд удивлять богатой на таланты сборной Франции, где восходит новая звезда. 24-летний Алексис Бёф второй раз в карьере поднялся на подиум, причём имел все шансы забраться и повыше третьей ступени пьедестала, но незадолго до финиша упал, подобно Уле-Эйнару Бьорндалену в Эстерсунде. Не дают покоя французу и его лавры победителя Кубка мира по лыжным гонкам. Отбегав часть программы в Хохфильцене, он рванул в Давос, чтобы пробежать там лыжный спринт, и занял вполне достойное 20-е место. Лучшего результата в этом виде программы добивался только Кристоф Зуман, который в конце 90-х был четвёртым.

Возвращение Нойнер

Королева вязания шапочек и рекламное лицо женского белья вернулась на биатлонные трассы. За последние четыре года мы так успели привыкнуть к Магдалене Нойнер, что без неё любой этап считается неполноценным, а любая гонка — скучной. Начала Лена осторожно: при фирменной стрельбе 0+2 она не показала запредельной скорости и довольствовалась седьмым местом в спринте. Затем стала главной героиней эстафеты, выковав победу сборной Германии на втором этапе. Наконец, гонку преследования провела в чисто нойнеровском стиле: догоняла, мазала, а потом снова догоняла и снова мазала. В итоге — осталась при своих.

Русские горки Кузьминой

Ну и зачем, скажите, Насте жалеть о переходе? После 87-го места в Эстерсунде российские болельщики её бы живьём сожрали, 10 раз отправили бы на Кубок IBU или того хуже в родную Тюмень на Кубок России. В Словакии же готовы терпеть сколько угодно ради одного чуда, а в последнее время чудеса происходят всё чаще. Не прошло и года со времён триумфального выступления в Ванкувере, как Кузьмина одержала ещё одну победу в спринте. Правда, закрепить успех ей не удалось – затем последовали пять промахов и лишь восьмой результат в гонке преследования. И главное, это никого не удивляет и не пугает. Такая уж загадочная спортсменка эта Настя Кузьмина: сегодня на вершине, а завтра за тридцаткой, но лучше уж так, чем всю карьеру топтаться возле 15-го места.

Ложка мёда

Серия неудач российских биатлонистов прервалась в самый неожиданный момент — в мужской гонке преследования. Стартовые позиции Ивана Черезова и Евгения Устюгова оставляли надежды на подиум, но уж слишком сильны были норвежцы, не пожелавшие делиться ни с кем, и слишком нестабильна пока наша стрельба. Евгений и Иван почти всю гонку провели вместе: подталкивали друг друга на спусках, работали в одном "локомотиве" и по очереди атаковали. Порадовала и скорость на последнем круге: австрийцев обыграли вчистую, уступив лишь реактивным норвежцам. В итоге бронзу выхватил более искушённый в финишных разборках Черезов, впрочем, Устюгов остался доволен четвёртым местом.

Первый блин комом

А вот женская эстафета, в которой букмекеры считали россиянок безоговорочным фаворитом, надежд болельщиков не оправдала. Екатерина Юрлова добилась заметного прогресса в этом сезоне. Ходом она уже бежит на уровне первой десятки, да и в точности прибавила в сравнении с прошлым годом. Но дебют в эстафете – всегда тяжёлое испытание. Достаточно вспомнить, как год назад в Хохфильцене мучилась на первом этапе Яна Романова, проиграв почти полминуты на последнем круге, а затем долго приходила в себя в смешанной зоне. У Юрловой ход был не самым слабым, но круг штрафа на нелюбимой стойке фактически лишил команду победных шансов.

Четвёртым будешь?

С уходом Халварда Ханевольда в норвежской команде вновь остро встала проблема с четвёртым эстафетным участником. Стрельба Ларса Бергера и Фруде Андресена уже стала притчей во языцех, а Александра Уса почему-то именно в эстафете начинает трясти. В итоге Микаэль Лёфгрен всё же доверил роль забойщика этому бородачу с детским лицом. Ус снова напортачил, схватив круг на "лёжке" и оставив Бьорндалену в наследство минутный проигрыш. Но оказалось, что даже такой форы для соперников недостаточно. Великий и ужасный "сожрал" её целиком, дав возможность Эмилю-Эгле Свендсену и Бё вдоволь порезвиться на своих этапах. Чувствую, с этой трёхголовой гидрой соперники норвежцев ещё помучаются в этом сезоне.

Кто больше?

В хоккее мы помним питерский чемпионат мира-2000, завершившийся позорным 11-м местом, в футболе ещё свежи раны болельщиков от разгромного поражения от Португалии, теперь ко дню Конституции вошли в историю и биатлонисты. Такое впечатление, что наша проверенная олимпийская четвёрка решила поиграть в поддавки и посоревноваться друг с другом, кто больше пробежит штрафных кругов. Черезов – забежал на "стойке", Максим Чудов решил не отставать и сделал по кругу на каждом из рубежей. Устюгов поначалу рьяно бросился навёрстывать упущенное и даже вывел команду на восьмое место, но потом ему, видимо, стало стыдно подводить товарищей, и он решил продлить и свою дистанцию на 300 метров.

Все в плюсе

В женской гонке преследования мы также остались без медалей, но это тот самый случай, когда их отсутствие отнюдь не огорчает. Во-первых, после того, что сотворили перед этим наши мужчины, уже и удивляться нечему, а во-вторых, девушки действительно выступили неплохо. Все шесть участниц завершили гонку преследования в плюсе, а Екатерина Юрлова, несмотря на пять промахов, осталась при своих. Даже Яна Романова, чьи скоростные качества оставляют на сегодня желать лучшего, сумела отыграть девять позиций. Если к прогрессу в скорости добавится ещё и стабильность в стрельбе, то уже в Поклюке можно будет ожидать первых наград и от женской команды.

Хелена ошибок не прощает

Потрясающей получилась развязка женской гонки преследования. Макаряйнен и Дарья Домрачева так увлеклись очной борьбой за победу, что на последнем рубеже сделали по два промаха. Преследовательницы Анна-Карин Зидек и Мари-Лор Брюне также не смогли справиться со стрельбой, и только Хелена Экхольм проявила себя настоящей "железной леди", которой мы её помним по сезону-2008/09, и не оставила соперницам ни единого шанса. Первая победа в сезоне позволила Экхольм закрепиться на второй позиции генеральной классификации и окончательно включиться в борьбу за Большой хрустальный глобус.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →