Чудесный "камбэк" Хиггинса
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Чудесный "камбэк" Хиггинса

Джон Хиггинс в третий раз выиграл Открытый чемпионат Великобритании. В финале он сумел одержать победу над Марком Уильямсом, хотя по ходу встречи до 10 фреймов уступал 5:9.
13 декабря 2010, понедельник. 16:01. Другие

В первом матче 1/2 финала Открытого чемпионата Великобритании по снукеру в пятницу, 10 декабря, играли Джон Хиггинс и Марк Аллен. Для Аллена это был четвёртый полуфинал, но при этом ранее он никогда не проходил дальше этой стадии. Количество полуфиналов Джона измеряется десятками. Поначалу североирландский снукерист выглядел здорово. В первой сессии ему постоянно приходилось отыгрываться, но он успешно с этим справлялся. В итоге днём они ушли на перерыв при равном счёте — 4:4.

Снукер. 12BET.com UK Championship. Телфорд, Англия.
Полуфиналы.

Джон Хиггинс (Шотландия, 4) – Марк Аллен (Северная Ирландия, 11) – 9:5.
Марк Уильямс (Уэльс, 5) – Шон Мёрфи (Англия, 8) – 9:8.

Финал.
Джон Хиггинс (Шотландия, 4) – Марк Уильямс (Уэльс, 5) – 10:9.

В первом же фрейме после возвращения Марк допустил обидную ошибку на чёрном шаре, отдав фрейм оппоненту. Нельзя сказать, что это сильно деморализовало Аллена. Скорее это просто Хиггинс почувствовал уверенность в себе и заиграл иначе. Он отдал всего один фрейм, но затем со счёта 6:5 вообще перестал ошибаться. Марк такой безошибочной игрой похвастать не мог, так что ему оставалось лишь наблюдать, как его оппонент проводит одну победную серию за другой. В очередной раз Аллен так и не сумел шагнуть дальше полуфинала – 5:9.

"Мне кажется, чёрный, на котором Марк промахнулся в первом фрейме после перерыва, изменил всю игру. Я доволен своей игрой. Всё это просто похоже на сказку. Судите сами, я выиграл и был в финале на турнирах РТС, а теперь я дошёл до решающего матча на этом чемпионате", — поведал Хиггинс. Аллен согласился с ним по поводу важности девятого фрейма, а также отметил, что он не думает, что кто-то способен обыграть шотландца в финале.

Соперник Хиггинса по финалу определялся в битве Шона Мёрфи и Марка Уильямса. Два бывших чемпиона мира, у которых были определённые спады, но сейчас они оба в форме. Шон в этом году стал лучшим на предварительном этапе новых рейтинговых турниров РТС, а Марк просто выступал стабильно, что позволило ему подняться на третью строчку мирового рейтинга. Выше неё даже в результате победы в Телфорде он подняться не мог, но тогда он почти вплотную приблизился бы к Робертсону и Хиггинсу. Что касается Мёрфи, то успехи на РТС позволили ему подняться на пятую строчку, а в случае выхода в финал он также обогнал бы Дина Джуньху.

По ходу турнира Марк иногда был недоволен своей игрой. К примеру, матч со Стивеном Хендри он назвал худшей игрой в его карьере, что не помешало ему в ней выиграть. С серийностью у него действительно периодически возникали проблемы, но если дело доходило до позиционной нестандартной борьбы, то тут ему равных не было. Именно в такую игру Марк постарался втянуть Шона, что ему поначалу успешно удавалось. После дневной сессии он имел небольшое преимущество – 5:3. Но в вечерней сессии Уильямса неожиданно настиг спад. Он упустил шанс повести 7:3, после чего Шон начал брать одну партию за другой. Причём каждый раз он делал это без серьёзного сопротивления оппонента. Валлиец за всё это время не то что побороться не мог, а ему не удавалось забить шар. В результате дело дошло до счёта 8:6. И здесь к Марку вернулась игра. Это нельзя назвать вдохновением или куражом, потому что он не громил соперника, а просто вновь методично перешёл к своему снукеру, что помогло ему довести дело до контровой. Там всё решалось на последнем красном шаре, и именно великолепно поставленный снукер помог валлийцу получить нужную позицию для успеха – 9:8. После встречи Мёрфи лишь разводил руками: «Это один из тех странных дней, когда ты играешь хорошо, но проигрываешь».

"Это была та ещё битва. Когда я уступал 6:8, то подумал, что это конец для меня. Потому что он забивал всё, а у меня не было уверенности в том, что я хотя бы шанс получу. Затем я немного поменял свои удары, и парочка дальних шаров попала в лузы. Я не знаю, откуда взялась такая игра в последних фреймах. Это был мой лучший снукер за весь этот турнир", — сказал Марк.

Хиггинс: К счёту 9:5 я был полностью переигран. Я знал, что Марк сегодня покажет свою игру и он постоянно задавал тон в матче. Я не сдавался до самого конца. А он всё время казался уверенным. Даже при счёте 9:9 я знал, что он сможет собраться. Если бы коричневый был в лучшей позиции, то он наверняка зачистил бы стол.

Отдельно он вспомнил о своём сопернике по финалу: «Я с интересом жду поединка, уверен, что он тоже. Это будет отличная игра. Мы вместе стали профессионалами, играли друг с другом огромное количество раз. Теперь мы, вероятно, стали старой школой, но мы по-прежнему можем показать молодым, где раки зимуют».

На двоих они выиграли пять чемпионатов мира и 38 рейтинговых турниров. На Открытом чемпионате Великобритании каждый побеждал по два раза. Марк в 1999-м и 2002-м, а Хиггинс в 1998 и 2000 годах. Причём на пути ко второй своей победе Джон в финале переиграл Уильямса – 10:4. Букмекеры считали явным фаворитом шотландца, который на этом турнире действительно играл чуть стабильнее.

Однако валлиец опроверг всех критиков. Уже в первом фрейме сделал отличную серию в 83 очка. Он выигрывал фреймы не только в позиционных сражениях, но и благодаря сериям. В четвёртом фрейме ему удался отличный клиренс в 65 очков. В шестом фрейме Джон проявил недюжинный характер. Когда ему не хватало очков на столе, он дважды добивался ошибок соперника и возвращался во фрейм, но в конечном итоге всё равно победил Марк. Именно такие успехи помогли Уильямсу по итогам дневной сессии уверенно вести – 6:2.
Казалось, что пауза должна помочь Джону собраться с мыслями и что-то изменить в матче, но и в вечерней сессии Марк продолжал планомерное движение к своему третьему успеху на UK Championship. Когда он повёл 9:5 (а финальный матч играется до 10 фреймов), то казалось, что победа от него уже никуда не уйдёт. Хиггинс не опускал рук и продолжал сражаться, но выиграть шесть фреймов кряду на заказ даже у среднего игрока непросто, а что уж говорить, если перед тобой снукерист высочайшего класса. Шотландец отыграл две партии, но при счёте 9:7 всё должно было закончиться. Уильямс спокойно вёл серию, которая стала бы для него победной. Оставалось всего пару несложных ударов, и вот уже победа одержана. Возможно, валлиец лишний раз подумал об этом и не попал не самый сложный красный, оборвав свою серию на 61. Джону пришлось побороться, чтобы взять тот фрейм, а в важный момент ещё и удача помогала ему успешно выходить из снукеров. Взяв ту партию, Джон завоевал психологическое преимущество, но ему всё ещё надо было взять два фрейма. В следующем фрейме Марк сумел добиться фола от оппонента, когда ему недоставало четырёх очков, но затем сам ошибся на дальнем красном.

Перед контровой снукеристы традиционно пожали друг другу руки. Напряжение в зале стояло неимоверное. Марк первым вышел на серию, забив очень сложный красный в среднюю, но совсем скоро он неудачно рассчитал позицию битка и вставший на свою позицию коричневый шар мешал Уильямсу сыграть простой красный, а на более сложном ударе Марк ошибся. Хиггинс прекрасно вёл серию, совершив отличный подбой, он идеально расположил шары. Теперь уже он обязан был завершать матч в свою пользу, но на одном из ударов совершил техническую ошибку и сорвал выход на матчбол.

Официальный мировой рейтинг от 13 декабря:

1. Джон Хиггинс (Шотландия) – 54320.
2. Нил Робертсон (Австралия) – 52940.
3. Марк Уильямс (Уэльс) – 48755.
4. Дин Джуньху (Китай) – 46480.
5. Шон Мёрфи (Англия) – 46085.
6. Марк Селби (Англия) – 45645.
7. Али Картер (Англя) – 45340.
8. Стивен Магуайр (Шотландия) — 43780.
9. Ронни О’Салливан (Англия) — 41480.
10. Грэм Дотт (Шотландия) – 37450.
11. Марк Аллен (Северная Ирландия) – 36525.
12. Питер Эбдон (Англия) – 34880.
13. Джейми Коуп (Англия) – 33975.
14. Стивен Хендри (Шотландия) – 33360.
15. Рикки Уолден (Англия) – 31500 (впервые попал в топ-16)
16. Марк Кинг (Англия) – 30605.

Промахнувшись, он дал ещё шанс Уильямсу, который, вероятно, уже ни на что не рассчитывал. Сложностью Марка был коричневый шар, к которому вплотную стоял розовый. Марк сумел подбить, но под игру шар не встал. Тогда он провёл несколько отличных отыгрышей, но при выходах из снукера удача оставалась с Джоном. А когда Марк расположил коричневый шар у короткого борта, шотландец решился на рискованный дуплет через весь стол и попал – 10:9!

"К счёту 9:5 я был полностью переигран. Я знал, что Марк сегодня покажет свою игру, и он постоянно задавал тон в матче. Я не сдавался до самого конца. А он всё время казался уверенным. Даже при счёте 9:9 я знал, что он сможет собраться. Если бы коричневый был бы в лучшей позиции, то он наверняка зачистил бы стол. И, конечно, он допустил ошибку при 9:7, ему не стоило делать выход на жёлтый, а сыграть проще. У меня была похожая ошибка в финале British Open в 1996 году против Найджела Бонда, и я до сих пор не могу её забыть, Марку это тоже будет сделать непросто", — «обнадёжил» соперника Хиггинс. Уильямс был не единственным, кто в тот вечер кусал локти из-за упущенной встречи. Наверняка за Марка перед телевизором болел действующий чемпион мира Нил Робертсон. В случае успеха валлийца он бы сохранил первую строчку мирового рейтинга, а это было особенно важно, ведь ближайшее обновление последовало сразу после соревнования в Телфорде. Но Джону удалось сдвинуть Нила с первой позиции. Разрыв между ними совсем небольшой, так что борьба за верхнюю строчку рейтинга в нынешнем сезоне предстоит крайне интересная.

Хиггинс совершил чудесный «камбэк» во всех смыслах. Это относится и к конкретному финальному матчу, и к его возвращению в снукер после полугодичной дисквалификации. После того как в ноябре ему вновь было разрешено участвовать в турнирах, он победил в 18 матчах из 19. Недаром Джон считает победу в Телфорде лучшим моментом в своей карьере, хотя, возможно, он немного переборщил на эмоциях.
Ближайший крупный турнир пройдёт уже в 2011 году. В начале января 16 лучших снукеристов мира соберутся в Лондоне, чтобы побороться за самый престижный нерейтинговый турнир – «Мастерс».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →