Цифрология этапа. Хохфильцен
Фото: Официальный сайт СБР
Текст: Артём Тайманов

Цифрология этапа. Хохфильцен

Первая победа Кузьминой на этапах Кубка мира, мешавший стрелять снег, тройной триумф Тарьея Бё, провал россиян в эстафете и многое другое – в цифрологии второго этапа Кубка мира в Австрии.
13 декабря 2010, понедельник. 18:31. Другие
1
Олимпийский успех Анастасии Кузьминой, выступающей за Словакию с сезона-2008/2009, многие называли случайным. Напомню, что в Ванкувере она неожиданно стала сильнейшей в спринте. После Олимпиады, где Анастасия завоевала ещё и серебряную медаль в гонке преследования, серьёзных результатов у неё, по сути, не было – лишь третье место в масс-старте в Ханты-Мансийске. Не слишком удачно Кузьмина выступила и в Эстерсунде, заняв 87-е место в индивидуальной гонке, 39-е в спринте и 14-е в преследовании. А вот в спринте Хохфильцена словачка удачно отстреляла на огневых рубежах, несмотря на то что довольно сильно мешал обильно падающий с неба снег, и обогнала ближайшую соперницу – Дарью Домрачеву – на 19,8 секунд.
Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Общий зачёт

1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 257.
2. Тарьей Бё (Норвегия) — 246.
3. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 235.

6. Антон Шипулин (Россия) — 143.
12. Евгений Устюгов (Россия) — 119.
19. Максим Чудов (Россия) — 89.
25. Иван Черезов (Россия) — 82.
31. Максим Максимов (Россия) — 63.
35. Алексей Волков (Россия) — 49.
Преследование Кузьмина провела менее удачно, допустив пять промахов и став восьмой – но главное, что она одержала первую победу на этапах Кубка мира в карьере.

2
В Хохфильцене многих преследовали проблемы со стрельбой – во многом из-за совершенно не подходящей для этого занятия погоды, о которой уже было сказано чуть выше. Но если во время спринтов снег ещё время от времени становился более редким, то в субботу и воскресенье снежная стена практически постоянно мешала и целиться, и передвигаться по трассе. В результате в мужской гонке преследования лишь два биатлониста показали себя идеальными снайперами – Симон Эдер, поднявшийся с шестого места на второе, и Мартен Фуркад, который стартовал 38-м, а финишировал 13-м. Эдер, кстати, закрыл все мишени и в спринте, что, впрочем, было более простой задачей. В женской же гонке преследования обойтись без штрафных кругов не удалось никому.

По итогам спринта второй раз в карьере на подиум поднялся Алексис Бёф. Впервые 24-летний спортсмен оказался в тройке лучших меньше года назад, в индивидуальной гонке в Антерсельве. Любопытно, что тогда, как и сейчас, вместе с ним в тройку попал и Сергей Седнев. Украинец же собрал полную коллекцию медалей на этапах Кубка мира, добавив к третьему месту в Поклюке-2007 и победе в Антерсельве второе место в Хохфильцене.

3
22-летний Тарьей Бё совсем неплохо выступил и в Эстерсунде – пятое место в спринте, четвёртое в индивидуальной гонке и в гонке преследования. Однако Хохфильцен стал для юного норвежца настоящим прорывом. Сначала Бё закрыл все мишени в спринте, обогнав Сергея Седнева на 27,5 секунды, а затем подтвердил высокий уровень своей готовности в преследовании. К последнему огневому рубежу отрыв норвежца был настолько большим, что он мог позволить себе даже два промаха. Обошёлся одним, после чего спокойно прошёл завершающий круг и одержал уверенную победу. Кроме того, Бё стал частью золотоносной эстафеты – впрочем, к моменту начала его этапа (четвёртого) норвежцы уже выигрывали у ближайших соперников, австрийцев, полминуты.

А Иван Черезов принёс России первую награду на этапах Кубка мира в текущем сезоне. Стартовав восьмым, Иван, несмотря на два неточных выстрела, поднялся на третье место в гонке преследования. Конечно, мы ожидали от российской сборной более впечатляющих результатов на первых двух этапах Кубка мира – но всё-таки бронза лучше, чем ничего.

6
Норвежцы, кстати, пока остаются непобедимыми на биатлонных трассах Кубка мира. В Эстерсунде две победы одержал Эмиль-Эгле Свендсен, оба раза обогнав Бьорндалена не без помощи с его стороны. В гонке преследования первенствовал уже Уле-Эйнар, ну а о двух победах Бё в Хохфильцене мы уже вспомнили, так же как и о триумфе норвежской эстафетной четвёрки. Что тут говорить, эта тройка в начале сезона набрала феноменальный ход, и пока что не видно никого, кто способен составить им конкуренцию.

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт

1. Каиса Макаряйнен (Финляндия) — 252.
2. Хелена Йонссон-Экхольм (Швеция) — 236.
3. Анна-Карин Олофссон-Зидек (Швеция) — 204.
4. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 190.
5. Мари Лоре Брюне (Франция) — 175.
6. Тея Грегорин (Словения) — 166.

10. Ольга Зайцева (Россия) — 132.
12. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 128.
14. Светлана Слепцова (Россия) — 118.
15. Яна Романова (Россия) — 109.
17. Екатерина Юрлова (Россия) — 102.
37. Ольга Вилухина (Россия) — 37.
55. Анна Булыгина (Россия) — 13.
Шестёрка олицетворяет и другое число, только оно является не триумфальным, а, напротив, кошмарным. Именно столько штрафных кругов ухитрилась набрать мужская эстафетная сборная России. По одному разу на 150-метровый круг заглянули Иван Черезов и Антон Шипулин, по два – Максим Чудов и Евгений Устюгов. Михаил Ткаченко, старший тренер сборной России, после гонки сказал, что нужно разобраться в причинах произошедшего, а потом забыть это, как страшный сон. Вот только, конечно, забыть это будет очень тяжело – такого провала российская сборная ещё не знала. 23 неточных выстрела, 13-е итоговое место… Это худший результат наших биатлонистов в эстафетных гонках за современную историю Кубка мира (начиная с 1999 года). Ранее антирекордом было 12-е место в 2002 году на этапе Кубка мира в Лахти, когда Сергей Рожков, Михаил Кочкин, Николай Круглов и Сергей Русинов проиграли победителям почти пять минут. Тогда же – восемь лет назад – в Хохфильцене наши парни заняли 9-е место. Шесть штрафных кругов – также худший результат нашей сборной. До этого российские биатлонисты уходили максимум на четыре круга (2000 год, Поклюка).

10
Хелена Экхольм, бывшая Йонссон, все гонки текущего сезона оканчивала в пятёрке сильнейших. "Индивидуалка" и преследование на домашнем этапе в Эстерсунде принесли ей третье место, спринт там же – пятое. В Хохфильцене, как и в Эстерсунде, шведка отстреляла в спринте на ноль и вновь стала пятой, уступив в том числе трём биатлонисткам, пробежавшим по одному штрафному кругу – Домрачевой, Макаряйнен и Флатланн. В преследовании, однако, большинство соперниц отстреляло неудачно, а Экхольм закрыла все мишени, кроме одной, в результате чего с отрывом более чем в полминуты выиграла гонку. Эта победа стала для Хелены юбилейной – 10-й – в карьере.

249
В женском Кубке наций отрыв немок от ближайших преследовательниц, россиянок, составляет менее 100 очков. В мужском же, понятно, тотальное преимущество норвежцев над соперниками не могло не сказаться на таблице общего зачёта. Даже несмотря на то что гонки преследования не добавляют очков в зачёт Кубка наций, Норвегия оторвалась от Франции на 249 очков! Россия же в этом рейтинге на данный момент занимает лишь шестое место, уступая Норвегии 436 очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →