• Главные новости
  • Популярные
Тихонов: команде не хватает личности
Фото: Мария Вдовенко, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Круглов

Тихонов: команде не хватает личности

О причинах неудачного старта в Кубке мира, проблемах в подготовке резерва, борьбе с допингом и недостатке профессионалов в спортивном руководстве — в комментарии нашего эксперта, Александра Тихонова.
14 декабря 2010, вторник. 13:13. Другие
Провал в мужской эстафете стал настоящим шоком для всех нас. Хоть я всегда не обделён вниманием, но мне никогда не звонило столько людей, как после мужской эстафеты. Люди не спят на Сахалине, на Камчатке.
Барнашов, приподняв лицо к солнцу или к луне, сказал: "Я знаю, как победить в Сочи!" А наши футболисты хотят победить в 2018 году. Жаль, что Олимпиада в Сочи будет не в 2018 или 2022 году, а то бы можно было наобещать ещё больше. Можно было спокойно сказать, что мы выиграем все золотые медали.
В чём причины такого провала в стрельбе? Во-первых, это непосредственно связано с функциональной подготовкой спортсменов. Когда они не способны на равных бороться с лидерами по ходу гонки, это моментально сказывается на стрельбе. Это понятно даже ребенку. Во-вторых, я не уверен, что тот тренерский состав, который сейчас работает в сборной, смог избежать пробелов в стрелковой подготовке команды. Я хорошо знал Владимира Барнашова как спортсмена, но очень мало знал его по жизни. Ни в ком я так не разочаровывался, как в нём. Считаю, что сделал большую ошибку, предложив его Прохорову и Кущенко на эту должность. В нём нет мужика, который бы мог принимать решение и отвечать за них. Я читал его последние интервью, и они мне напомнили речь Горбачёва. Помните, как Влад Листьев, проговорив с Горбачёвым полчаса, сказал ему:

— Михаил Сергеевич, у нас заканчивается эфирное время, я вам задам последний вопрос?
— А что, мы не сможем продолжить?
— Так вы и так не ответили ни на один вопрос.

Вот и у Барнашова – та же самая школа. Ни одного ответа на конкретные вопросы. Но если спросить Михаила Ткаченко, ситуация будет ещё более плачевная. Его назначение на эту должность было большой глупостью, но ещё большая глупость – то, что он согласился. На сегодня в этом коллективе нет человека, способного принять решение и взять на себя ответственность в нагрузке, стрелковой подготовке, подводке к данному старту. Непонятно, какие цели они преследуют: подготовка к чемпионату мира, к Олимпиаде в Сочи или чему-то ещё. Прохоров в интервью говорит, что раньше (подразумевая "при Тихонове") спортсмены приезжали из дома на сбор и тренеры не знали, что они делали дома. Если человек сам не разбирается в биатлоне, то почему он не может проконсультироваться у специалистов?

Во-первых, если мы ставим себе задачу максимально успешно выступить на чемпионате мира и она не будет достигнута, то тогда эти люди должны отвечать за провал и там, и сейчас. Во-вторых, а разве норвежцы, французы и немцы не хотят выступать на чемпионате мира? Я слышал, как Барнашов, приподняв лицо к солнцу или к луне, сказал: "Я знаю, как победить в Сочи!" А наши футболисты хотят победить в 2018 году. Жаль, что Олимпиада в Сочи будет не в 2018 или 2022 году, а то бы можно было наобещать ещё больше. Можно было спокойно сказать, что мы выиграем все золотые медали.

Меня очень беспокоит ситуация с нашим резервом. Аликин с Гербуловым бездарно
Народ уже смеётся и говорит, что команда объявила бойкот новому руководству, поэтому так стреляет и выступает.
работали с Шипулиным, которому нельзя было давать бежать все старты на Кубках мира и Олимпиаде, в особенности тяжёлую 20-километровую гонку. С теми способностями, какие есть у Антона, он уже в этом году мог бы стать лидером команды. Сейчас тренеры повторяют ту же ошибку, заставляя бежать все гонки Алексея Волкова, хорошо проявившего себя в прошлом сезоне. В то же время молодёжная команда на Кубке IBU выигрывает все старты, что говорит о наличии преемственности поколений.

Не сомневаюсь в том, что Иван Черезов и Евгений Устюгов способны побеждать и в таких условиях, но они должны надеяться только на себя, а не на безграмотность, которая творится в команде. В наше время мы часто бегали лыжные гонки, соревновались с лыжниками, что делают сейчас норвежцы, но у нас многие секреты подготовки упущены. В коллективе нет личности, человека, который мог бы сказать слово, и ему бы поверили с уважением. А заявления, которые делают Барнашов и Кущенко не добавляют уверенности команде. Народ уже смеётся и говорит, что команда объявила бойкот новому руководству, поэтому так стреляет и выступает.

За возвращением в биатлон Кати Юрьевой и Димы Ярошенко я, честно говоря, не следил, потому что два года назад они потеряли моё уважение как спортсмены. Я лично их предупреждал ещё до того, как они попались, но они не послушались. Ни в одной стране мира люди, попавшиеся на допинге, не становятся героями, кроме России. Кодекс ВАДА не рекомендует им появляться на телевидении. А у нас в отношении борьбы с допингом почти ничего не делается. Полная Дума олимпийских чемпионов не может принять закон о допинге. В Италии, если у тебя в сумке найдут запрещённый препарат, грозит тюрьма. Я бы ещё добавил им наказание от нашей федерации, чтобы не было повадно другим. А то 18-летний спортсмен "нажрётся" и скажет: "А, ерунда, я к 20 годам выйду". Прохоров выплачивает за Юрьеву штраф и при этом покупает регионам по шесть пар лыж, так что у них до драки дело доходит. Помните, у нас президент говорил, что во главе федераций должны стоять профессионалы. Много таких? Вяльбе, говорите? Да, но ей пришлось в борьбе отстаивать своё право возглавить федерацию. Уверен, что она не повторит ошибок Кущенко. Елена – человек твёрдый и имеет уважение среди спортсменов. Но всё же надеюсь, что и наш биатлон окончательно не превратится в "Ё-биатлон".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →