Одна мечта Алексиса Бёфа
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Одна мечта Алексиса Бёфа

Спринтерская гонка, прошедшая в рамках второго этапа Кубка мира по биатлону, принесла сборной Франции бронзу. Вот только главным героем стал вовсе не Мартин Фуркад, а молодой Алексис Бёф.
14 декабря 2010, вторник. 22:30. Другие
Мужская французская биатлонная команда перед стартом второго этапа Кубка мира в Хохфильцене выглядела одним из фаворитов. И прежде всего надежды болельщиков трёхцветных связывались с Симоном и Мартином Фуркадами и Венсаном Жеем, в последнее время приносившими своей стране великие победы на крупных мировых стартах. В тени этого трио остался ещё один член сборной
Справка "Чемпионат.ру"

Алексис Бёф

Гражданство: Франция
Место рождения: Шамбери, Франция
Место проживания: Шамбери, Франция
Дата рождения: 4 марта 1986 года
Рост: 172 см
Вес: 62 кг.
Гонок на Кубке мира: 27
Подиумов: 2 третьих места.
молодой и перспективный Алексис Бёф. Но именно ему была уготована роль уложить в командную копилку единственную медаль в индивидуальных гонках на австрийском этапе, тогда как никто из его более именитых товарищей по команде даже не сумел попасть в первую десятку.

Алексис родился 4 марта 1986 года во французском городе Шамбери, что в Южных Альпах. С детства он увлёкся лыжами, а впоследствии, как это нередко бывает, из перспективного лыжника стал подающим большие надежды биатлонистом. В первый раз Бёф принял участие в юношеских стартах регионального значения в возрасте 14 лет. Постепенно его заметили тренеры юниорских команд, и Алексис начал свой карьерный рост, в итоге приведший его главную команду страны.

Первые официальные гонки для молодого спортсмена сложились неудачно. В рамках этапа Кубка Европы, проходившего во французском Мерибеле в начале 2004 года, Бёф занял 23-е место в спринте, а в гонке преследования стал 25-м, допустив сразу 9 промахов и уступив победителю более девяти минут. Настоящим кошмаром для 17-летнего парня стал первый огневой рубеж, на котором ему не удалось закрыть ни одной мишени. Воспоминание об этой неудаче до сих пор остаётся в памяти спортсмена. Однако подобный дебют лишь подстегнул Алексиса к более серьёзной работе, и первые успехи не заставили себя долго ждать. Уже в следующем году ему покорилась вторая строчка этапа юниорского Кубка Европы, а 12 января 2007 года по итогам индивидуальной гонки в Италии Бёф стал первым.

И после того как француз в рамках всё того же Кубка Европы среди юниоров умудрился выиграть четыре индивидуальные гонки подряд, на него обратили пристальное внимание тренеры первой сборной. После нескольких подиумов взрослого Кубка Европы Алексис попал в заявочные списки седьмого этапа Кубка мира, проходившего в Пхёнчхане. И 16-е место, занятое дебютантом в персьюте, несомненно стало для него большим успехом. Вот только сразу же развить его не удалось.

Этап в Ханты-Мансийске Бёф провалил, и в дальнейшем
У всех наших парней, которые бежали в Канаде, гораздо больше заслуг, чем у меня. Я доволен тем, что стал частью команды, что почувствовал Олимпиаду изнутри. Теперь главная цель в моей жизни – вернуться на Игры. Но теперь уже для того, чтобы выступить на них.
начал регулярно курсировать между Кубками мира и Европы. Однако ни там, ни там его выступление не было успешным. В первой команде он не попадал и в тридцатку, во второй останавливался на почтительном расстоянии от подиумов. Его мечта поехать в Ванкувер в составе олимпийской сборной практически растаяла. Но на самом последнем, предолимпийском старте, которым стал шестой этап Кубка мира в итальянской Антерсельве, Алексис совершенно неожиданно занял третье место в индивидуальной гонке. И этот успех позволил ему попасть в число запасных, едущих в Ванкувер в составе национальной команды. Вот только все запасные оплачивали эту поездку из своего кармана.

"Мне часто задавали вопрос, как я чувствовал себя, когда ехал на Олимпиаду в роли зрителя. Так вот. В том сезоне я хотел просто отобраться в команду. Это была моя цель. Конечно, у других, более опытных спортсменов была цель не только поехать туда, но и выступить. Я своего достиг, так как сумел стать первым запасным. Конечно, втайне я мечтал, что мне удастся стартовать, однако был вполне готов к роли зрителя. У всех наших парней, которые бежали в Канаде, гораздо больше заслуг, чем у меня, поэтому всё справедливо. Я доволен тем, что стал частью команды, что узнал, почувствовал Олимпиаду изнутри. Теперь главная цель в моей жизни – вернуться на Игры. Но теперь уже для того, чтобы выступить на них. Это – моя единственная мечта", — рассказывал француз после своего возвращения из Ванкувера.

И вот новый сезон принёс французу второй подиум этапа Кубка мира. Спринтерская гонка сложилась для Бёфа удачно, и даже промах не помешал ему прийти к финишу третьим. До Олимпиады в Сочи, на которую француз так стремится попасть, ещё больше трёх лет. А это значит, что на пути к своей мечте вполне можно мимоходом выиграть несколько этапов Кубка мира и взойти на пьедестал мирового первенства. Хотя пока амбиции Алексиса так далеко не простираются.

"Моя главная задача на этот сезон – завоевать право регулярно выступать в Кубке мира. Мне бы хотелось почаще попадать в двадцатку и закончить сезон в топ-30. И ещё хочу застолбить себе место в эстафетном квартете". Как известно, аппетит приходит во время еды, а французы – известные гурманы. Так что вряд ли Алексис Бёф будет долго радоваться двадцатым местам. Тем более что уже дважды главный десерт был так близко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →