Все новости
Андрей Иванов
Фото: Reuters
Одна мечта Алексиса Бёфа
Спринтерская гонка, прошедшая в рамках второго этапа Кубка мира по биатлону, принесла сборной Франции бронзу. Вот только главным героем стал вовсе не Мартин Фуркад, а молодой Алексис Бёф.
Другие / Биатлон

Мужская французская биатлонная команда перед стартом второго этапа Кубка мира в Хохфильцене выглядела одним из фаворитов. И прежде всего надежды болельщиков трёхцветных связывались с Симоном и Мартином Фуркадами и Венсаном Жеем, в последнее время приносившими своей стране великие победы на крупных мировых стартах. В тени этого трио остался ещё один член сборной

Справка «Чемпионат.ру»

Алексис Бёф

Гражданство: Франция
Место рождения: Шамбери, Франция
Место проживания: Шамбери, Франция
Дата рождения: 4 марта 1986 года
Рост: 172 см
Вес: 62 кг.
Гонок на Кубке мира: 27
Подиумов: 2 третьих места.

молодой и перспективный Алексис Бёф. Но именно ему была уготована роль уложить в командную копилку единственную медаль в индивидуальных гонках на австрийском этапе, тогда как никто из его более именитых товарищей по команде даже не сумел попасть в первую десятку.

Алексис родился 4 марта 1986 года во французском городе Шамбери, что в Южных Альпах. С детства он увлёкся лыжами, а впоследствии, как это нередко бывает, из перспективного лыжника стал подающим большие надежды биатлонистом. В первый раз Бёф принял участие в юношеских стартах регионального значения в возрасте 14 лет. Постепенно его заметили тренеры юниорских команд, и Алексис начал свой карьерный рост, в итоге приведший его главную команду страны.

Первые официальные гонки для молодого спортсмена сложились неудачно. В рамках этапа Кубка Европы, проходившего во французском Мерибеле в начале 2004 года, Бёф занял 23-е место в спринте, а в гонке преследования стал 25-м, допустив сразу 9 промахов и уступив победителю более девяти минут. Настоящим кошмаром для 17-летнего парня стал первый огневой рубеж, на котором ему не удалось закрыть ни одной мишени. Воспоминание об этой неудаче до сих пор остаётся в памяти спортсмена. Однако подобный дебют лишь подстегнул Алексиса к более серьёзной работе, и первые успехи не заставили себя долго ждать. Уже в следующем году ему покорилась вторая строчка этапа юниорского Кубка Европы, а 12 января 2007 года по итогам индивидуальной гонки в Италии Бёф стал первым.

И после того как француз в рамках всё того же Кубка Европы среди юниоров умудрился выиграть четыре индивидуальные гонки подряд, на него обратили пристальное внимание тренеры первой сборной. После нескольких подиумов взрослого Кубка Европы Алексис попал в заявочные списки седьмого этапа Кубка мира, проходившего в Пхёнчхане. И 16-е место, занятое дебютантом в персьюте, несомненно стало для него большим успехом. Вот только сразу же развить его не удалось.

Этап в Ханты-Мансийске Бёф провалил, и в дальнейшем

У всех наших парней, которые бежали в Канаде, гораздо больше заслуг, чем у меня. Я доволен тем, что стал частью команды, что почувствовал Олимпиаду изнутри. Теперь главная цель в моей жизни – вернуться на Игры. Но теперь уже для того, чтобы выступить на них.

начал регулярно курсировать между Кубками мира и Европы. Однако ни там, ни там его выступление не было успешным. В первой команде он не попадал и в тридцатку, во второй останавливался на почтительном расстоянии от подиумов. Его мечта поехать в Ванкувер в составе олимпийской сборной практически растаяла. Но на самом последнем, предолимпийском старте, которым стал шестой этап Кубка мира в итальянской Антерсельве, Алексис совершенно неожиданно занял третье место в индивидуальной гонке. И этот успех позволил ему попасть в число запасных, едущих в Ванкувер в составе национальной команды. Вот только все запасные оплачивали эту поездку из своего кармана.

«Мне часто задавали вопрос, как я чувствовал себя, когда ехал на Олимпиаду в роли зрителя. Так вот. В том сезоне я хотел просто отобраться в команду. Это была моя цель. Конечно, у других, более опытных спортсменов была цель не только поехать туда, но и выступить. Я своего достиг, так как сумел стать первым запасным. Конечно, втайне я мечтал, что мне удастся стартовать, однако был вполне готов к роли зрителя. У всех наших парней, которые бежали в Канаде, гораздо больше заслуг, чем у меня, поэтому всё справедливо. Я доволен тем, что стал частью команды, что узнал, почувствовал Олимпиаду изнутри. Теперь главная цель в моей жизни – вернуться на Игры. Но теперь уже для того, чтобы выступить на них. Это – моя единственная мечта», — рассказывал француз после своего возвращения из Ванкувера.

И вот новый сезон принёс французу второй подиум этапа Кубка мира. Спринтерская гонка сложилась для Бёфа удачно, и даже промах не помешал ему прийти к финишу третьим. До Олимпиады в Сочи, на которую француз так стремится попасть, ещё больше трёх лет. А это значит, что на пути к своей мечте вполне можно мимоходом выиграть несколько этапов Кубка мира и взойти на пьедестал мирового первенства. Хотя пока амбиции Алексиса так далеко не простираются.

«Моя главная задача на этот сезон – завоевать право регулярно выступать в Кубке мира. Мне бы хотелось почаще попадать в двадцатку и закончить сезон в топ-30. И ещё хочу застолбить себе место в эстафетном квартете». Как известно, аппетит приходит во время еды, а французы – известные гурманы. Так что вряд ли Алексис Бёф будет долго радоваться двадцатым местам. Тем более что уже дважды главный десерт был так близко.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент