• Главные новости
  • Популярные
Зуев: 30 декабря каждый год ходим в баню
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Зуев: 30 декабря каждый год ходим в баню

О продлении своего контракта с "Синарой", недавнем проигрыше "Динамо", ближайших планах и проблемах с составом — в эксклюзивном интервью вратаря сборной России и МФК "Синара" Сергея Зуева.
15 декабря 2010, среда. 19:00. Другие

13 декабря стало известно, что бессменный вратарь екатеринбургской «Синары» и сборной России Сергей Зуев подписал новый долгосрочный контракт с клубом, честь которого защищает вот уже девять лет. Соглашение 30-летнего спортсмена рассчитано на пять лет. О подробностях этого события, а также о недавнем проигрыше московскому «Динамо» в рамках 9-го тура Суперлиги чемпионата России, проблемах с составом, ближайших встречах и традиции посещать баню в канун Нового года в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал сам Зуев.

Исходя из статистики личных встреч, да и в целом исторически, у нас с «Динамо» особые отношения. В принципе, думаю, что счёт в этом матче мог быть и в нашу пользу, могла случиться и ничья, но всё-таки мы проиграли. Что случилось, то случилось. Этот результат никто не отменял, будем теперь играть дальше. Не скрою, конечно, очень хотелось выиграть.

— Поздравляю вас с подписанием 5-летнего контракта с «Синарой». Почему приняли такое решение?
— У меня возраст-то уже достаточно солидный в футбольном плане. Да и в Екатеринбурге я состоялся как футболист, теперь это уже моя вторая родина. В принятии этого решения сыграла свою роль и бытовая составляющая. К тому же, что скрывать, клуб пошёл мне навстречу и удовлетворил все требования. Другие предложения, конечно, были, в том числе и от зарубежных клубов, но я принял такое решение.

— Почему не захотелось попробовать поиграть за рубежом?
— Уезжать куда-то означает кардинальную смену обстановки, изменение быта. К этому будет тяжело привыкнуть, учитывая то, что я человек глубоко семейный. При принятии этого решения я думал не только о своих личных интересах и амбициях, но прежде всего об интересах близких.

— Расскажите пару слов о недавнем матче против лидера чемпионата московского «Динамо», в котором вы уступили со счётом 2:3.
— Исходя из статистики личных встреч, да и в целом исторически, у нас с «Динамо» особые отношения. В принципе, думаю, что счёт в этом матче мог быть и в нашу пользу, могла случиться и ничья, но всё-таки мы проиграли. Что случилось, то случилось. Этот результат никто не отменял, будем теперь играть дальше. Не скрою, конечно, очень хотелось выиграть. Да и по настрою «Динамо» было видно, что они вышли крайне мотивированными.

— В чём москвичи вас превзошли или же это просто стечение обстоятельств, чуточку больше удачи?
— Вы знаете, в таких матчах говорить о недооценке соперника, отсутствии мотивации или прочих факторах нет смысла. Как они, так и мы вышли побеждать, были предельно мотивированны. В таких встречах на первый план выходят какие-то нюансы игры, реализация голевых моментов.

— Команда уже некоторое время играет в усечённом составе из-за травм некоторых футболистов. Насколько тяжело это вам даётся?
— Не хотелось бы предъявлять какие-то отговорки и заявлять, что нам не хватило кого-то или чего-то. В этом нет смысла, поскольку это игра, это футбол, и от травм никто не застрахован. У каждой команды есть здоровые игроки, есть травмированные, это нормальная ситуация. Разумеется, нам бы хотелось иметь оптимальный состав, но мы играли тем составом, который был на тот момент. Мы уже как-то приспособились, стараемся находить другие резервы, чтобы показывать результат в этот непростой период.

Это игра, это футбол, и от травм никто не застрахован. У каждой команды есть здоровые игроки, есть травмированные, это нормальная ситуация. Разумеется, нам бы хотелось иметь свой оптимальный состав, но мы играли тем составом, который был у нас на тот момент. Мы уже как-то приспособились, стараемся находить другие резервы, чтобы показывать результат в этот непростой период.

Однако не стоит пенять на этот фактор, это игра, и мы проиграли по другим причинам. С другой стороны, в такой ситуации даётся дополнительная возможность проявить себя молодёжи. В этом тоже есть свой плюс (улыбается).

— 18 декабря вам предстоит домашний поединок 11-го тура чемпионата против «Новой Генерации».
— Это крепкий орешек, который играет оппозиционно, от обороны. У них боеспособный коллектив, хороший тренер, так что ни о какой недооценке с нашей стороны и речи быть не может. Далеко за примерами ходить не надо — «Газпром-Югра», наверное, во многом именно из-за недооценки и сыграл свой матч с ними вничью.

Естественно, мы будем играть в полную силу, стараться победить. Все хотят нас обыграть, но мы будем бороться.

— А уже через три дня вы будете играть ответный матч в рамках Кубка России против команды «Алмаз-АЛРОСА». Вам необходимо выигрывать, чтобы пройти дальше.
— Футбол есть футбол. Гандикап в один мяч не такой уж и большой в нашем виде спорта, но, зная эту команду и тех людей, которые в ней собрались, скажу, что это будет не так просто сделать. В Мирном опытные футболисты, поигравшие в разных командах и на разных уровнях, так что матч будет крайне упорным. Тем более кругом ранее они оставили не у дел московскую «Дину», а это о чём-то говорит. В общем, будет не так-то просто.

— Кстати, на первую встречу «Синара» отправилась вторым, а то и третьим составом, в команде отсутствовали почти все лидеры. С чем это связано?
— Если говорить о самом матче, то судить я о нём не могу, так как не ездил в Мирный. Основная часть ребят осталась в Екатеринбурге, так как у нас на носу был матч с «Тюменью». Тренеры клуба приняли решение оставить 4-5 человек непосредственно в Екатеринбурге, дав им тем самым возможность немного отдохнуть, а в Мирный полетела вторая четвёрка. В ней была половина молодёжи и половина достаточно опытных игроков.

В данной ситуации обижаться надо только на самих себя. Правильно говорят: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Конечно, присутствует определённая неудовлетворённость от результата, так как мы второй год не вышли в финальную часть Кубка УЕФА. С другой стороны, поезд уже ушёл, надо жить дальше и думать о предстоящих играх. Посыпать голову пеплом уже не стоит.

— То есть в этом виновато уплотнённое расписание, а в противном случае вы бы поехали играть, верно?
— Если бы у нас был более большой перерыв между этими играми, то я не исключаю такой возможности, что полетел бы в Мирный.

— Уже прошла обида от неудачи в Кубке УЕФА, поднялось ли настроение у команды?
— Я вам так скажу: в данной ситуации обижаться надо только на самих себя. Правильно говорят: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива" (улыбается). Конечно, присутствует определённая неудовлетворённость от результата, так как мы второй год не вышли в финальную часть Кубка УЕФА. С другой стороны, поезд уже ушёл, надо жить дальше и думать о предстоящих играх. Посыпать голову пеплом уже не стоит.

— Каковы ваши планы на новогодние праздники, запланированы ли какие-то мероприятия внутри команды?
— Ничего грандиозного не будет. Мы всей командой традиционно отправимся в баню, где справим импровизированный Новый год. Затем всех отпустят по домам. Новый год — прежде всего семейный праздник, так что все его будут отмечать в кругу семьи. Я не исключение.

— Расскажите про поход в баню!
— Это как в небезызвестном фильме: 30 числа каждый год мы с командой ходим в баню (смеётся)…

— На самом деле?
— Да, 29 или 30 декабря, в зависимости от того, какое у нас расписание. Конечно, там всё в рамках приличия, но такая традиция действительно имеется.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →