"Российские базы соответствуют мировым стандартам"
Фото: russia2018-2022.com
Текст: Роман Семёнов

"Российские базы соответствуют мировым стандартам"

Все подробности реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы" в сфере спорта высших достижений — в материале "Чемпионат.ру"
15 декабря 2010, среда. 22:00. Другие
Сегодня, 15 декабря, в здании РИА "Новости" состоялась пресс-конференция на тему "Реализация Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы" в сфере спорта высших достижений". В рамках прошедшего события было сообщено о промежуточных итогах реализации данной ФЦП, в частности, о строительстве и модернизации баз для сборных команд страны и перспективах развития спортивной инфраструктуры. В общении с журналистами приняли участие директор Департамента экономики, инвестиционной политики и управления государственным имуществом Минспорттуризма России Юрий Тихомиров и заместитель генерального директора ФГУП "Спорт-Инжиниринг" Вадим Пастухов.

Тихомиров: С приходом Виталия Леонтьевича Мутко в нашей стране наконец-то появился системный взгляд на эти вещи. Три года назад у нас поддерживалось всего девять олимпийских видов спорта, причём со старой инфраструктурой. Сейчас уже создана новая инфраструктура для 20 олимпийских видов спорта. Приоритеты сами подсказываются нашей жизнью. У нас идёт ежедневный анализ, мы ежедневно составляем различные технические задания на новые локальные объекты. Очень надеемся, что к 2015 году мы охватим все олимпийские виды спорта.
Юрий Тихомиров рассказал о том, что на создание и модернизацию спортивной инфраструктуры с начала программы, то есть с 2006 года, и по 2010 год было выделено 51,5 миллиарда рублей, что стало прорывом для данной отрасли. "За это время в общую эксплуатацию было введено несколько тысяч спортивных объектов для подготовки спортсменов как для массового спорта, так и для спорта высших достижений", — отметил Тихомиров. По его словам, уже запланированное проведение в нашей стране важнейших международных спортивных соревнований, а именно XXVII Летней Универсиады в Казани и XIV чемпионата мира по лёгкой атлетике в Москве в 2013 году, XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи-2014 и многих других, будет способствовать дальнейшему развитию всей общероссийской спортивной инфраструктуры.

Если касаться спорта высших достижений, то согласно данным от 1 декабря 2010 года 20 олимпийских видов спорта в России получили свои федеральные тренировочные центры. Общий объём освоенных бюджетных средств с 2006 по 2010 год составил более 18,1 миллиарда рублей, в том числе в нынешнем году 6,43 миллиарда. Среди важнейших — республиканский олимпийский центр "Озеро Круглое" (Московская область), модернизированный для подготовки сборных команд по спортивной гимнастике, плаванию, фехтованию и другим видам спорта. В 2011-2012 годах завершится строительство центров по зимним видам спорта в г.Чайковском (Пермский край) и посёлке Токсово в Ленинградской области. Помимо этого, в рамках реконструкции спортивных объектов высших достижений и средних профессиональных учебных заведений освоено более 6,5 миллиарда рублей. Наиболее значимые из них находятся на территории Чайковского государственного института физической культуры (г.Чайковский, Пермский край), Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (г.Санкт-Петербург), Сибирского государственного университета физической культуры и спорта (г.Омск, Омская область) и многих других.

На вопрос о том, в каком порядке решалось, какие вида спорта первыми должны получить свою базу, Юрий Тихомиров ответил следующее: "Часть решений мы получили по наследству. С приходом Виталия Леонтьевича Мутко в нашей стране наконец-то появился системный взгляд на эти вещи. Три года назад у нас поддерживалось всего девять олимпийских видов спорта, причём со старой инфраструктурой. Сейчас уже создана новая инфраструктура для 20 олимпийских видов спорта. Приоритеты сами подсказываются нашей жизнью. У нас идёт ежедневный анализ, мы ежедневно составляем различные технические задания на новые локальные объекты. Очень надеемся, что к 2015 году мы охватим все олимпийские виды спорта ".

Пастухов: Мы, безусловно, следим за всеми новейшими технологиями, и могу вас заверить, что наши базы удовлетворяют всем требованиям, заложенным федерациями тех или иных видов спорта. Но как бы там ни было, технологии сегодня развиваются крайне стремительно. Если брать в пример то же "Озеро Круглое", то мы сдали объект по спортивной гимнастике ещё в 2006 году, и конечно же, за эти четыре года некоторые технологии изменились. С этим придётся работать дальше.
Также был затронут вопрос об использовании при строительстве и модернизации спортивных объектов всевозможных вариантов инновационных технологий. "Мы, безусловно, следим за всеми новейшими технологиями, и могу вас заверить, что наши базы удовлетворяют всем требованиям, заложенным федерациями тех или иных видов спорта, – рассказал Вадим Пастухов. — Но как бы там ни было, технологии сегодня развиваются крайне стремительно. Если брать в пример то же "Озеро Круглое", то мы сдали объект по спортивной гимнастике ещё в 2006 году, и конечно же, за эти четыре года некоторые технологии изменились. С этим придётся работать дальше". Однако он подчеркнул, что уровень конструкций и материалов всех объектов не уступает иностранным аналогам, а строительство ориентировано на "зелёные стандарты", направленные на снижение потребления энергетических ресурсов.

Не смогли обойти стороной и проблему подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, однако на прозвучавший вопрос о конкретных действиях государства в этом отношении ответа пока нет. "До последних секунд голосования 2 декабря не было ясно, что нас ждёт впереди. Несомненно, государство сейчас пристально обратит своё внимание на улучшение инфраструктуры к этому событию. Мы только начали обсуждать эти темы. К данному моменту у нас есть лишь частичное оснащение, которое позволяет полноценно и тренироваться, и проводить международные соревнования. Но этого очень мало для нашей страны, это очевидно. Впереди или целых восемь лет, или всего восемь лет, не знаю, за которые нам предстоит много сделать", — ответил господин Тихомиров.

Помимо этого прозвучал вопрос о том, стоит ли создавать ФЦП на столь длительный срок, как 10 и более лет, и что будет проходить в будущем, на что Тихомиров сообщил следующее: "Уже принято решение о том, что с 2011 года будут государственные программы, отличающиеся от ФЦП в том числе тем, что они реализуются на постоянной основе. Данная программа уже кристаллизуется. При этом ФЦП "впитаются" в государственные программы. Это ни в коем случае не понизит денежный поток и не уменьшит внимание со стороны государства в отношении развития спорта, наоборот, должно всё это подняться на новый уровень".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →