Устюгов: на первых кругах буквально умирал
Фото: Официальный сайт СБР.
Текст: Андрей Иванов

Устюгов: на первых кругах буквально умирал

Старт третьего этапа Кубка мира снова не принёс медалей мужской сборной России. Что помогло победителям и что помешало россиянам — из уст непосредственных участников гонки.
16 декабря 2010, четверг. 18:30. Другие
На этот раз мы не просто остались без медалей. Можно сказать, наши биатлонисты сделали это с особым цинизмом. 18-е место лучшего из россиян – Алексея Волкова — стало худшим результатом с начала Кубка мира-2010/11. Хотя это была на сто процентов наша гонка. Раньше, стоило быстроходным немецким и норвежским фаворитам дать слабину и вдоволь напромахиваться, кто-то из россиян обязательно приходил на финише первым, да ещё с огромным отрывом. На этот раз мы с успехом соперничали со всеми в борьбе за приз "самой молочной команде". 28 промахов на шестерых – это просто фантастика. Никому из наших не удалось чисто пройти больше двух огневых рубежей.
Биатлон. Кубок мира. Поклюка (Словения)
Индивидуальная гонка. 20 км


1. Мезотич (Австрия) — 52.05,6 (1 промах).
2. Вегер (Швейцария) — + 58,4 (1).
3. Седнев (Украина) — + 1.21,1 (2).
4. Бережной (Украина) — + 1.28,0 (1).
5. Же (Франция) — 1.43,4 (1)…
16. Свендсен (Норвегия) — + 2.35,2 (4)…
18. Волков (Россия) — + 2.48,6 (2).
19. Шипулин (Россия) — + 2.50,1 (4)…
22. Устюгов (Россия) — + 3.17,5 (4)…
35. Чудов (Россия) — + 4.18,3 (5)…
37. Черезов (Россия) — + 4.29,8 (4)…
55. Бьорндален (Норвегия) — + 5.58,8 (7)…
79. Маковеев (Россия) — + 8.11,2 (9).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию мужской индивидуальной гонки.
Усиление в лице Андрея Маковеева получилось своеобразным: 79-е место до этого никому из россиян занимать не удавалось. Теперь болельщики каждую следующую гонку ждут с плохо скрываемым страхом, хотя, кажется, хуже уже некуда.

А вот как охарактеризовали минувшую гонку её триумфаторы, а также российские биатлонисты.

Даниэль Мезотич (1-е место):
"Я знал, что ветер здесь частенько бывает проблемой. Но старался концентрироваться и не обращать на него внимания, это и стало ключом к моему сегодняшнему успеху. Болельщики очень здорово меня поддерживали, особенно во время стрельбы. Думаю, организаторы проделали большую работу, условия для спортсменов здесь улучшаются с каждым годом".

Бенджамин Вегер (2-е место):
"Когда я приехал сюда несколько дней назад, то был настроен показать всё, на что способен. У меня редко получалось быстро бежать и точно стрелять, но сегодня был мой день. Я безумно счастлив, хотя и сильно удивлён своим результатом".

Сергей Седнев (3-е место):
"Сегодня я чувствовал себя просто здорово. Мне кажется, новый стадион чрезвычайно удобен. Я доволен результатами гонки, своим третьим местом и четвёртым местом моего товарища по команде Олега Бережного. Думаю, это серьёзный успех для нашей команды".

Алексей Волков (18-е место):
"Стрельба сегодня была непредсказуемая. Ветер гулял то в одну, то в другую сторону. Это не оправдание, это констатация. В целом же я с работой на рубеже справился, но пока ещё не набрал своей оптимальной скорости. Вернее даже сказать, что я ещё далёк от своих лучших кондиций. По такому ходу мне сегодня можно было допустить только один промах, но эту задачу я не выполнил. Трасса в Поклюке специфическая. Большую часть дистанции мы бежим по равнине, после чего появляются коварные спуски и повороты. На одном из таких поворотов я себе содрал пластик на лыжах, поэтому эта пара сразу после финиша уйдёт на выброс".

Антон Шипулин (19-е место):
"Сегодня попытался сделать ставку на стрельбу. Понимал, что в индивидуальной гонке по-другому добиться результата нельзя. И очень обидно, что допустил три собственные ошибки. Промах на первой "стойке" к своим ошибкам не отношу. Здесь поднялся порывистый ветер, секунд 50 стоял и выцеливал, но всё же одну мишень закрыть не удалось. Вдвойне обидно из-за того, что по сегодняшней гонке даже с двумя промахами можно было бы бороться за пьедестал. Ведь мазали сегодня все без разбора. Погода вроде бы солнечная, но переменчивый порывистый ветер сделал из работы на рубеже обычную лотерею".

Евгений Устюгов (22-е место):
"Честно говоря, на первых двух кругах я буквально умирал. Бежал очень и очень тяжело — даже не знаю, следствием чего стали такие перепады. Затем, конечно, разбежался, но это было уже после трёх осечек на первой "стойке". Объяснение простое — попал в порыв ветра и занял не ту установку. Ко второй "стойке" подъехал уже с коррективами тренеров, которые мне сказали встать на другой коврик. Естественно, обидно из-за ошибки на одном из четырёх рубежей проигрывать всю гонку. Шансы ведь были хорошие. А так три промаха выкинули меня из борьбы за пьедестал".

Максим Чудов (35-е место):
"Сегодня физически чувствовал себя очень даже неплохо. Завёлся, правда, с первых метров дистанции, прибавлял в скорости и на первых рубежах не справился со стрельбой. Понимаю, что нужно серьёзнее концентрироваться при работе на рубеже. Будем дальше работать в этом направлении, ведь, повторюсь, ноги бегут вполне достойно.
Из первых уст. Андрей Маковеев
Если сравнивать конкуренцию на этапах Кубка мира и на этапах Кубка IBU, то стоит признать, что здесь всё гораздо серьёзнее. На Кубке IBU бежит много спортсменов, которые выступают в роли статистов, здесь же каждый спортсмен может обогнать любого.
Сегодня, правда, все атлеты настреляли довольно много, но нам в первую очередь нужно думать о своих результатах".

Иван Черезов (37-е место):
"Неплохо чувствовал себя по ходу дистанции. Вроде бы бежал хорошо, но скорости оказались хуже, чем на прошлом этапе в Хохфильцене. После первого рубежа, да и после третьего тоже, сохранял хорошие шансы побороться за высокое место. Перед последней "стойкой" тренеры сказали занять один из крайних щитов, так как в центре стрельбища гулял сильный ветер. Встал близко к краю, но и это не помогло — два промаха откинули меня за пределы первой десятки".

Андрей Маковеев (79-е в место):
"Уже на первой "лёжке" я допустил четыре промаха. Думаю, что здесь сказалось некоторое волнение, испытываемое на старте. Всё-таки первые два этапа я пропустил — выступал на Кубке IBU. Дальше старался работать в привычном режиме, но такая стартовая стрельба, конечно же, уверенности не добавила. Если сравнивать конкуренцию на этапах Кубка мира и на этапах Кубка IBU, то стоит признать, что здесь всё гораздо серьёзнее. На Кубке IBU бежит много спортсменов, которые выступают в роли статистов, здесь же каждый спортсмен может обогнать любого".

Старший тренер мужской сборной России Михаил Ткаченко, подводя итоги первого словенского старта, не стал скрывать своего разочарования и заявил, что первая гонка мужской команде совершенно не удалась.

"Да, не буду скрывать — ожидали мы от сегодняшней индивидуалки много большего. Даже тяжёлая погода, которая внесла серьёзные коррективы в итоговое распределение спортсменов, нам оправданием не служит. Ребята не справились с ветром, не хватило им выдержки на огневом рубеже. Хотя ногами многие прошли очень даже неплохо. Тот же Максим Чудов бежал сегодня вполне достойно. В стрельбе надо прибавлять. Сегодня ребята даже с двумя промахами могли бы бороться как минимум за попадание в цветочную церемонию. Лёша Волков допустил те самые, казалось бы, приемлемые два промаха, но он пока ещё не разогнался ногами и поэтому не смог пробиться на высокую позицию. Иван Черезов боролся до конца, но четвёртая стрельба подкосила и его. С каждым будем разбирать гонку индивидуально".

По материалам http://www.biathlonworld.com, http://www.biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →