• Главные новости
  • Популярные
Богалий-Титовец: вот такой дикий итог
Фото: Официальный сайт СБР.
Текст: Андрей Иванов

Богалий-Титовец: вот такой дикий итог

Российские девушки стартовали лучше мужчин, но опять-таки остались вне подиума. О ходе и итогах первой словенской гонки – из уст её непосредственных участников.
16 декабря 2010, четверг. 21:45. Другие
Впервые за 14 гонок, прошедших с начала биатлонного Кубка мира, мы были так близки к победе. Несчастный случай в виде промаха Ольги Зайцевой на последнем рубеже отнял у неё золото, прибавив вместо него штрафную минуту. В том, что Зайка, финишировавшая после Бергер и Макаряйнен и уступившая обеим меньше этой самой злосчастной минуты, выиграла бы гонку в случае чистой стрельбы на последней "стойке", никаких сомнений нет. Но россиянке не повезло. Однако её пятое место, а также попадание в десятку Светланы Слепцовой, на фоне выступления мужчин иначе как успехом и не назовёшь. После окончания гонки победитель и призёры поделились своими эмоциями, связанными с первым выступлением в Поклюке.
Биатлон. Женщины. Кубок мира. Третий этап. Поклюка (Словения)
Индивидуальная гонка. Дистанция 20 км


1. Тура Бергер (Норвегия) — 42.47,0 (0+0+0+0).
2. Кайса Макаряйнен (Финляндия) + 1,8 (0+0+0+1).
3. Мари-Лор Брюне (Франция) + 35,3 (0+0+0+0).
4. Валентина Семеренко (Украина) + 40,1 (0+0+0+0).
5. Ольга Зайцева (Россия) + 54,1 (0+0+0+1).
6. Марина Лебедева (Казахстан) + 2.03,1 (0+0+0+0).
7. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) + 2.18,3 (0+2+0+0).
8. Магдалена Нойнер (Германия) + 2.27,6 (1+2+0+1).
9. Теа Грегорин (Словения) + 2.28,1 (0+2+0+1).
10. Светлана Слепцова (Россия) + 2.30,0 (2+0+0+0).

20. Екатерина Юрлова (Россия) + 3.29,5 (1+0+0+2).
28. Яна Романова (Россия) + 4.10,5 (0+0+2+1).
51. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 6.14,0 (0+0+4+1).
61. Наталья Гусева (Россия) + 6.52,8 (1+2+2+0).

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию женской индивидуальной гонки в Поклюке.


Тура Бергер (1-е место):
"Я знала, что проигрываю Макаряйнен меньше двух секунд за 700 м до финиша, поэтому была просто обязана работать из последних сил. Из-за сильного ветра большинство спортсменов выступило сегодня не так, как того ожидали. Но я сегодня полностью контролировала ситуацию и смогла отстрелять на ноль".

Кайса Макаряйнен (2-е место):
"Я немного расстроена из-за того, что потеряла драгоценные секунды на финальном спуске. Передо мной было много других соперниц, и я не могла их обойти, поэтому пришлось ехать за ними. Это замедлило моё продвижение вниз. Но я довольна, что вновь сумела оказаться на подиуме. Приятно привыкать к этому. Сейчас я получаю большое удовольствие от биатлона".

Мари-Лор Брюне (3-е место):
"Я отморозила себе два пальца ещё в Эстерсунде и до сих пор их не чувствую. Периодически они у меня болят. Несколько лет назад на тренировочном сборе в Муонио мы бежали при -20, и с тех пор в мороз у меня возникают проблемы с пальцами и кончиком носа. Сейчас я нахожусь не в лучшей форме и не сильно рассчитывала на победу. Основной моей сегодняшней целью было сохранение красного биба".

Российские девушки так прокомментировали ход гонки, вновь оставившей нашу национальную команду за пределами пьедестала почёта

Ольга Зайцева (5-е место):
Промах на последнем рубеже абсолютно точно не был связан с психологией. Я уверенно шла по трассе, тренеры мне постоянно сообщали информацию, и я знала, что могу попасть в призы. Внутренне к этой борьбе была готова. Никакого давления не ощущала. При этом уверенно чувствовала себя на дистанции, равномерно и уверенно бежалось, но эта неудача на заключительной "стойке" не позволила мне добраться до пьедестала. Думаю, это была техническая ошибка, не связанная с психологическим давлением. Да, сейчас мы не демонстрируем ту форму, которую от нас ждали, но результат всё-таки есть, и я считаю, что всех поголовно критиковать не стоит. За всех не могу сказать, но я сейчас чувствую себя уверенно — и достаточная скорость, и силы есть!
Из первых уст. Светлана Слепцова
— Начала гонку я уверенно, шла легко, легла на рубеже как обычно и стреляла в своём ритме, но вышло два промаха. По этому поводу хочу пообщаться с тренерами — мне явно не хватило подсказки. Вечерком поговорим.


Светлана Слепцова (10-е место):
"Ходом сегодняшней гонки я в целом довольна. Но были и два моменты, над которыми ещё стоит поразмышлять. Начала гонку я уверенно, шла легко, легла на рубеже как обычно и стреляла в своём ритме, но вышло два промаха. По этому поводу хочу пообщаться с тренерами — мне явно не хватило подсказки. Вечерком поговорим. Кроме того, на третьем круге я серьёзно сбилась со своего ритма. Встала за словенкой Грегорин и пошла в её темпе, но не учла, что она бежит финишный круг. Поэтому свой последний круг бежала уже из последних сил, было очень тяжело".

Анна Богалий-Титовец (51-е место):
"Мне действительно обидно до боли. Вот сижу сейчас в раздевалке и думаю: ну как же так? Пройти с нулями первые два рубежа, уверенно чувствовать свой ход по дистанции и на третьей стрельбе не закрыть сразу четыре мишени… Тренеры уже после гонки сказали мне, что все выстрелы ушли на 9 часов. А ведь я пришла на стрельбище, спокойно оценила направление ветра, сделала поправки. И всё равно такой результат… Не понимаю, откуда взялись эти промахи. Повторю, что ноги сегодня работали отлично, готова была хорошо. Шла где-то в темпе Макаряйнен и Бахман. И вот такой дикий итог гонки. Я вот иду с финиша, а сама от обиды захлёбываюсь. Меня дома ждут любимый сын и любимый муж, я соскучилась до невозможности. Выкладываюсь на тренировках по полной, отдаю всю себя любимому делу, стараюсь, а потом получается вот такая стрельба, как на третьем рубеже. Руки реально опускаются".

Наталья Гусева (61-е место):
"Да, гонка для меня сегодня сложилась не лучшим образом, но грустить я не собираюсь. Мне кажется, что со мной злую шутку сыграло огромное желание проявить себя. Очень хотела всего и сразу. При этом мне казалось, что я совершенно не нервничаю, но ход гонки опровергает моё мнение. Слишком быстро прошла первый круг, нужно научиться сдерживать себя. После Кубка IBU, конечно, бросается в глаза серьёзнейшая конкуренция на Кубке мира. Здесь приходится бороться за каждую секунду, поэтому стрельба в таких гонках выходит на первый план".

Подвёл итог дебюта российских биатлонисток в Поклюке старший тренер женской сборной России по биатлону Анатолий Хованцев:
"Несмотря на порывистый ветер, сегодня мы могли справиться со стрельбой. И ведь промахи были досадными! Девочки работали в своём темпе, совместными усилиями делали поправки. Та же Света Слепцова пришла на первый огневой рубеж, и тут у неё не проходят два габарита. Она смогла после такого развития ситуации взять себя в руки и в дальнейшем не допустила ни единой ошибки. Промах Ольги Зайцевой на последнем рубеже я связываю с нервным напряжением. Всё-таки в тот момент решалась судьба медали, но третью мишень ей закрыть не удалось. У Анны Богалий-Титовец все четыре промаха были очень и очень кучными — и ведь все ошибки минимальные. При всём при этом хочу отметить, что ногами и Зайцева, и Слепцова сегодня выглядели очень уверенно".

По материалам http://www.biathlonworld.com, http://www.biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →