Богалий-Титовец: вот такой дикий итог
Фото: Официальный сайт СБР.
Текст: Андрей Иванов

Богалий-Титовец: вот такой дикий итог

Российские девушки стартовали лучше мужчин, но опять-таки остались вне подиума. О ходе и итогах первой словенской гонки – из уст её непосредственных участников.
16 декабря 2010, четверг. 21:45. Другие

Впервые за 14 гонок, прошедших с начала биатлонного Кубка мира, мы были так близки к победе. Несчастный случай в виде промаха Ольги Зайцевой на последнем рубеже отнял у неё золото, прибавив вместо него штрафную минуту. В том, что Зайка, финишировавшая после Бергер и Макаряйнен и уступившая обеим меньше этой самой злосчастной минуты, выиграла бы гонку в случае чистой стрельбы на последней «стойке», никаких сомнений нет. Но россиянке не повезло. Однако её пятое место, а также попадание в десятку Светланы Слепцовой, на фоне выступления мужчин иначе как успехом и не назовёшь. После окончания гонки победитель и призёры поделились своими эмоциями, связанными с первым выступлением в Поклюке.

Биатлон. Женщины. Кубок мира. Третий этап. Поклюка (Словения)
Индивидуальная гонка. Дистанция 20 км


1. Тура Бергер (Норвегия) — 42.47,0 (0+0+0+0).
2. Кайса Макаряйнен (Финляндия) + 1,8 (0+0+0+1).
3. Мари-Лор Брюне (Франция) + 35,3 (0+0+0+0).
4. Валентина Семеренко (Украина) + 40,1 (0+0+0+0).
5. Ольга Зайцева (Россия) + 54,1 (0+0+0+1).
6. Марина Лебедева (Казахстан) + 2.03,1 (0+0+0+0).
7. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) + 2.18,3 (0+2+0+0).
8. Магдалена Нойнер (Германия) + 2.27,6 (1+2+0+1).
9. Теа Грегорин (Словения) + 2.28,1 (0+2+0+1).
10. Светлана Слепцова (Россия) + 2.30,0 (2+0+0+0).

20. Екатерина Юрлова (Россия) + 3.29,5 (1+0+0+2).
28. Яна Романова (Россия) + 4.10,5 (0+0+2+1).
51. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 6.14,0 (0+0+4+1).
61. Наталья Гусева (Россия) + 6.52,8 (1+2+2+0).

Напомним, что «Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию женской индивидуальной гонки в Поклюке.

Тура Бергер (1-е место):
"Я знала, что проигрываю Макаряйнен меньше двух секунд за 700 м до финиша, поэтому была просто обязана работать из последних сил. Из-за сильного ветра большинство спортсменов выступило сегодня не так, как того ожидали. Но я сегодня полностью контролировала ситуацию и смогла отстрелять на ноль".

Кайса Макаряйнен (2-е место):
"Я немного расстроена из-за того, что потеряла драгоценные секунды на финальном спуске. Передо мной было много других соперниц, и я не могла их обойти, поэтому пришлось ехать за ними. Это замедлило моё продвижение вниз. Но я довольна, что вновь сумела оказаться на подиуме. Приятно привыкать к этому. Сейчас я получаю большое удовольствие от биатлона".

Мари-Лор Брюне (3-е место):
"Я отморозила себе два пальца ещё в Эстерсунде и до сих пор их не чувствую. Периодически они у меня болят. Несколько лет назад на тренировочном сборе в Муонио мы бежали при -20, и с тех пор в мороз у меня возникают проблемы с пальцами и кончиком носа. Сейчас я нахожусь не в лучшей форме и не сильно рассчитывала на победу. Основной моей сегодняшней целью было сохранение красного биба".

Российские девушки так прокомментировали ход гонки, вновь оставившей нашу национальную команду за пределами пьедестала почёта

Ольга Зайцева (5-е место):
Промах на последнем рубеже абсолютно точно не был связан с психологией. Я уверенно шла по трассе, тренеры мне постоянно сообщали информацию, и я знала, что могу попасть в призы. Внутренне к этой борьбе была готова. Никакого давления не ощущала. При этом уверенно чувствовала себя на дистанции, равномерно и уверенно бежалось, но эта неудача на заключительной «стойке» не позволила мне добраться до пьедестала. Думаю, это была техническая ошибка, не связанная с психологическим давлением. Да, сейчас мы не демонстрируем ту форму, которую от нас ждали, но результат всё-таки есть, и я считаю, что всех поголовно критиковать не стоит. За всех не могу сказать, но я сейчас чувствую себя уверенно — и достаточная скорость, и силы есть!

Из первых уст. Светлана Слепцова
— Начала гонку я уверенно, шла легко, легла на рубеже как обычно и стреляла в своём ритме, но вышло два промаха. По этому поводу хочу пообщаться с тренерами — мне явно не хватило подсказки. Вечерком поговорим.

Светлана Слепцова (10-е место):
"Ходом сегодняшней гонки я в целом довольна. Но были и два моменты, над которыми ещё стоит поразмышлять. Начала гонку я уверенно, шла легко, легла на рубеже как обычно и стреляла в своём ритме, но вышло два промаха. По этому поводу хочу пообщаться с тренерами — мне явно не хватило подсказки. Вечерком поговорим. Кроме того, на третьем круге я серьёзно сбилась со своего ритма. Встала за словенкой Грегорин и пошла в её темпе, но не учла, что она бежит финишный круг. Поэтому свой последний круг бежала уже из последних сил, было очень тяжело".

Анна Богалий-Титовец (51-е место):
"Мне действительно обидно до боли. Вот сижу сейчас в раздевалке и думаю: ну как же так? Пройти с нулями первые два рубежа, уверенно чувствовать свой ход по дистанции и на третьей стрельбе не закрыть сразу четыре мишени… Тренеры уже после гонки сказали мне, что все выстрелы ушли на 9 часов. А ведь я пришла на стрельбище, спокойно оценила направление ветра, сделала поправки. И всё равно такой результат… Не понимаю, откуда взялись эти промахи. Повторю, что ноги сегодня работали отлично, готова была хорошо. Шла где-то в темпе Макаряйнен и Бахман. И вот такой дикий итог гонки. Я вот иду с финиша, а сама от обиды захлёбываюсь. Меня дома ждут любимый сын и любимый муж, я соскучилась до невозможности. Выкладываюсь на тренировках по полной, отдаю всю себя любимому делу, стараюсь, а потом получается вот такая стрельба, как на третьем рубеже. Руки реально опускаются".

Наталья Гусева (61-е место):
"Да, гонка для меня сегодня сложилась не лучшим образом, но грустить я не собираюсь. Мне кажется, что со мной злую шутку сыграло огромное желание проявить себя. Очень хотела всего и сразу. При этом мне казалось, что я совершенно не нервничаю, но ход гонки опровергает моё мнение. Слишком быстро прошла первый круг, нужно научиться сдерживать себя. После Кубка IBU, конечно, бросается в глаза серьёзнейшая конкуренция на Кубке мира. Здесь приходится бороться за каждую секунду, поэтому стрельба в таких гонках выходит на первый план".

Подвёл итог дебюта российских биатлонисток в Поклюке старший тренер женской сборной России по биатлону Анатолий Хованцев:
"Несмотря на порывистый ветер, сегодня мы могли справиться со стрельбой. И ведь промахи были досадными! Девочки работали в своём темпе, совместными усилиями делали поправки. Та же Света Слепцова пришла на первый огневой рубеж, и тут у неё не проходят два габарита. Она смогла после такого развития ситуации взять себя в руки и в дальнейшем не допустила ни единой ошибки. Промах Ольги Зайцевой на последнем рубеже я связываю с нервным напряжением. Всё-таки в тот момент решалась судьба медали, но третью мишень ей закрыть не удалось. У Анны Богалий-Титовец все четыре промаха были очень и очень кучными — и ведь все ошибки минимальные. При всём при этом хочу отметить, что ногами и Зайцева, и Слепцова сегодня выглядели очень уверенно".

По материалам http://www.biathlonworld.com, http://www.biathlonrus.com.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →