Российский вечер в Дубае
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Российский вечер в Дубае

В Дубае стартовал чемпионат мира по плаванию в короткой воде. В четверг россияне завоевали три золота. Победы одержали Донец, Коротышкин и участники мужской эстафеты 4 по 200 метров с мировым рекордом.
16 декабря 2010, четверг. 22:15. Другие
15 декабря в Дубае стартовал юбилейный 10-й чемпионат мира по плаванию. В нынешнем веке эти соревнования проводились и в марте, и в апреле, и в октябре. Но первенство в ОАЭ в календаре расположилось в декабре. В нынешнем сезоне в короткой воде сильнейшие спортсмены впервые собрались все вместе. На Кубке мира были далеко не все, а на европейском первенстве соответственно не было сильных американцев и австралийцев.

Плавание. Чемпионат мира. Дубай (ОАЭ)
Мужчины. Эстафета. Вольный стиль. Дистанция 4х200 м


1. Россия — 6.49,04.
2. США – 6.49,68.
3. Франция – 6.53,05.

Мужчины. Дистанция 100 м на спине
1. Станислав Донец (Россия) — 49,07.
2. Камиль Лякур (Франция) — 49,80.
3. Эшвин Фабер (Испания) — 50,04.

Мужчины. Баттерфляй. Дистанция 100 м
1. Евгений Коротышкин (Россия) — 50,23.
2. Альберт Субирац (Венесуэла) — 50,24.
3. Кайо Альмейда (Бразилия) — 50,33.

Мужчины. Вольный стиль. Эстафета 4х100 м
1. Франция — 3.04,78.
2. Россия — 3.04,82.
3. Бразилия — 3.05,84.
В ОАЭ, правда, не прибыли британцы, сославшись на то, что мировое первенство не вписывается в их календарь отбора к летнему чемпионату мира. А также в Дубае не появились олимпийские чемпионы Майкл Фелпс и Аарон Пирсол, но им-то всё простительно. Зато на это первенство официально была допущена сборная Израиля. Хотя организаторы всячески пытались этого не допустить, но затем им поставили ультиматум, который они вынуждены были принять. Местная публика осталась недовольна таким решением. Остаётся надеяться, что никаких происшествий по этому вопросу по ходу мирового чемпионата мира не возникнет.

Российская сборная готовилась к этому первенству со всей серьёзностью. Состав был назван больше месяца назад после московского этапа мирового Кубка. При этом многим был навязан отдых во время европейского первенства, чтобы целенаправленно готовиться именно к этому старту. Так что при такой основательности мы были вправе ожидать от россиян успешного выступления. Правда, непосредственно перед чемпионатом мира мы лишились Андрея Гречина, которому из-за проблем со здоровьем было настоятельно рекомендовано воздержаться от поездки в ОАЭ.

В первый день пловцы продемонстрировали прекрасные результаты. И я в очередной раз напомню, что все теперь выступают без костюмов, но настоящие звёзды показали, что они им не нужны для установления мировых достижений. Количество рекордов мировых первенств было близко к привычному – 11. Причём сразу три были установлены в предварительных заплывах. Два из них на счету россиян – Станислав Донец в полуфинале 100 м на спине и эстафета 4 х 100 м вольным стилем.

Вечером, к сожалению, этот результат был превзойдён французами, которым россияне обидно уступили. В состав российской четвёрки вошли Евгений Лагунов, Сергей Фесиков, Никита Лобинцев и Данила Изотов. Евгений на первом этапе проплыл быстрее французского гиганта Алана Бернара. В какой-то момент оба европейских квартета уступали бразильцам, которых на первое место вывел Сезар Сьелу-Филью. Лобинцев вернул россиянам лидерство. Изотов на последнем этапе сразу взялся за дело и обеспечил небольшой гандикап. Казалось, что золото от нас уже никуда не уйдёт, но Янник Агнель на второй половине последних 100 метров стал стремительно приближаться. В результате всё решило касание, где мы уступили четыре сотых!

Изотов посетовал на плохую организацию: "Нам выдали не те шапочки. Не думаю, что мы бы не уступили 0,04 секунды, будь у нас шапочки нового образца. Но мы же всё-таки не на первенство бани приехали. Это же чемпионат мира. Думаю, что произошла ошибка с заказом шапок, может быть, просто не было сказано, какие точно шапки нам нужны. Хотелось бы, раз уж мы выкладываемся по полной, чтобы и к нам отношение по организации было соответствующим", — приводит слова Изотова РИА "Новости".

Данила в тот же день взял ещё одну медаль на 200 м вольным стилем. Причём россиянин с трудом отобрался в итоговый заплыв. Он явно недооценил силу соперников, когда решил сэкономить силы, так что в финале он плыл по первой дорожке. Но он хотя бы попал в решающий заплыв, а вот Вандеркай, Маньини и Роган неожиданно пролетели мимо финала. Из других утренних неожиданностей можно выделить провал Штефена Дайблера на 100 м баттерфляем. Чемпион Европы на этой дистанции занял только 21-е место в предварительных заплывах.

Возвращаясь к финалу на 200 м, там очевидным фаворитом был Райан Лохте. Бороться с американцем был никому не под силу, и с новым рекордом чемпионатов мира он оформил свою победу. Даниле не помешала неудобная первая дорожка. Он начал неспешно, но вторую половину провёл на уровне Лохте, что позволило ему стать вторым.
Женщины. Дистанция 100 м на спине
1. Натали Кофлин (США) — 56,08.
2. Цин Чао (Китай) — 56,18.
3. Чан Гао (Китай) — 56,21.

6. Анастасия Зуева (Россия) — 57,67.

Женщины. Брасс. Дистанция 50 м
1. Ребекка Сони (США) — 29,83.
2. Лейстон Пакетт (Австралия) — 29,84.
3. Цинн Чао (Китай) — 29,90.
4. Юлия Ефимова (Россия) — 29,99.

Мужчины. Комплекс. Дистанция 400 м
1. Райан Лохте (США) — 3.55,50 (мировой рекорд).
2. Усама Меллули (Тунис) — 3.57,40.
3. Скотт Клэри (США) — 3.57,56.

8. Александр Тихонов (Россия) — 4.06,39.

Мужчины. Вольный стиль. 200 м
1. Райан Лохте (США) — 1.41,08.
2. Данила Изотов (Россия) — 1.41,70.
3. Усама Меллули (Тунис) — 1.42,02.
4. Никита Лобинцев (Россия) — 1.42,03.
За бронзу сражались россиянин Лобинцев и представитель Туниса Усама Меллоули. Никита на финише уступил всего одну сотую! При этом рекордсмен мира на этой дистанции Пауль Бидерманн был лишь пятым. Судя по всему, немцы не стали делать ставку на мировое первенство, хотя не будем делать ранние выводы.

Также из событий в первый день можно отметить две победы испанки Миреи Гарсии Бельмонте на 200 м баттерфляем и 400 м комплексом. Это позволило испанцам после первого дня возглавить медальный зачёт. Женская эстафета 4х200 м вольным стилем завершилась триумфом китаянок, которые ещё и установили новый мировой рекорд.

Во второй день финалов было больше, рекордов не меньше, но самое главное, что мы получили свои первые золотые награды.

Станислав Донец блестяще выступил на континентальном первенстве, став автором единственного европейского рекорда на чемпионате. В полуфинале на 100 м он отметился рекордом чемпионата мира. В финале он сразу захватил лидерство и на протяжении всей дистанции не позволил сомневаться в своей победе – 49,07. Всего 13 сотых ему не хватило до мирового рекорда. Для Донца это золото стало первой личной наградой высшего достоинства на чемпионата мира. Причём в соперниках у россиянина был француз Камиль Лякур, уступивший россиянину семь десятых. После финиша в протоколе напротив фамилии француза загорелось печальное DSQ. Но чуть позже выяснилось, что он всё же не был дисквалифицирован и своё серебро получил.

Если в Донце мы были, по сути, уверены, то на Евгения Коротышкина, скорее, просто надеялись. 100 м баттерфляем – его коронная дистанция, на которой он победил на европейском первенстве этого года в 50-метровом бассейне. В финал он вышел только с пятым результатом, но там с первых метров обозначил свои претензии на медали. На финиш он наплывал вместе с Альбертом Субирацом и Кайо Альмейдой. Было очевидно, что всё решит касание. И на сей раз наконец-то удача повернулась лицом к российской сборной. Евгений коснулся бортика на одну сотую раньше, чем Субирац! Для россиянина это золото также стало первым личным на мировом первенстве в карьере. На пьедестале награду ему вручил олимпийский чемпион Владимира Сальников.

Сразу после награждения прошёл последний финал второго дня – эстафета 4х200 м вольным стилем у мужчин. Россияне были фаворитами вместе с американской командой. По сравнению с квартетом, плывшим в финале 4 по 100, произошло одно изменение. Александр Сухоруков был в составе, а Фесикова не было. Укравший у нас победу в 4 по 100 м Агнель вывел французов в лидеры на первом этапе, но последующие этапы у французов были послабее, так что они быстро выбыли из борьбы за золото. За первое место шла ожидаемая разборка между россиянами и американцами. Усилиями Лохте сборная США вплотную подтянулась к нашим к середине дистанции. Евгений Лагунов на третьем этапе сделал преимущество россиян чуть более комфортным, но даже с небольшим запасом Александр Сухоруков не выглядел фаворитом в борьбе с Ричардом Беренсом. За 25 метров до финиша показалось, что Беренс уже настиг россиянина и сейчас его обойдёт, но Александр отдал все силы на последнем отрезке и сохранил первое место. 4.49,04 – новый мировой рекорд, установленный российским квартетом. И вскоре в третий раз за день в Дубае играл российский гимн. В медальном зачёте впереди нас только сборная США. В том же темпе и дальше бы…

Из остальных событий четверга можно отметить, что с мировым рекордом на 400 м комплексным плаванием выиграл Райан Лохте, а также неудачи российских девушек. Анастасия Зуева на 100 м на спине стала лишь шестой, а Юлия Ефимова – 4-й в 50 м брассом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →