Текст: Александр Круглов
Фото: Reuters

Седнев: ещё утром понял, что всё решит стрельба

Открытие сезона и новый лидер мужской сборной Украины рассказал "Чемпионат.ру" о сегодняшней ставке на стрельбу, причинах своего прогресса в этом сезоне и новогодних планах.
16 декабря 2010, четверг. 23:10 Другие

В нынешнем сезоне в активе 27-летнего уроженца Глухова уже два призовых места – столько же, сколько за всю предыдущую карьеру, а в общем зачете Сергей Седнев занимает высокое четвертое место, уступая лишь трио норвежцев. Корреспондент «Чемпионат.ру» позвонил спортсмену через несколько часов после «бронзового» финиша в индивидуальной гонке.

— Сегодняшнее третье место далось вам в упорной борьбе сразу с несколькими претендентами. Как вам удалось так разложить силы по трассе?

Биатлон. Кубок мира. Поклюка (Словения)
Индивидуальная гонка. 20 км


1. Мезотич (Австрия) — 52.05,6 (1 промах).
2. Вегер (Швейцария) — + 58,4 (1).
3. Седнев (Украина) — + 1.21,1 (2).
4. Бережной (Украина) — + 1.28,0 (1).
5. Же (Франция) — 1.43,4 (1)…
16. Свендсен (Норвегия) — + 2.35,2 (4)…
18. Волков (Россия) — + 2.48,6 (2).
19. Шипулин (Россия) — + 2.50,1 (4)…
22. Устюгов (Россия) — + 3.17,5 (4)…
35. Чудов (Россия) — + 4.18,3 (5)…
37. Черезов (Россия) — + 4.29,8 (4)…
55. Бьорндален (Норвегия) — + 5.58,8 (7)…
79. Маковеев (Россия) — + 8.11,2 (9).

«Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию мужской индивидуальной гонки.

— Сегодняшняя гонка мне в целом удалась хорошо, с учётом непростых погодных условий и сильного ветра. Я ещё утром заметил, что ветер сегодня сильнее, чем вчера и позавчера на тренировках, и решил, что сегодня спасёт только стрельба, а на ход уповать не стоит. Так и произошло: лидеры Свендсен и Бьорндален со стрельбой не справились и выбыли из числа претендентов, зато у других спортсменов появились отличные шансы. Я поставил перед собой задачу не бросаться в гонку с первого круга, а пройти ровно, сохранив запас сил до финиша. Когда на первой «стойке» я отстрелял на ноль, тренеры мне сказали, что иду неплохо, и я сохранил взятый темп до конца дистанции. На подходе к последнему рубежу немного сбросил скорость, потому что понимал, что дует ветер, а бороться и с ним, и с пульсом гораздо сложнее. Допустил чисто техническую ошибку – не выдержал последний выстрел. А на финиш я бросился уже изо всех сил, что и помогло мне попасть в призёры.

— По ходу гонки тренеры говорили вам о промахах главных соперников норвежцев и россиян?
— Я ещё до старта понимал, что будет много промахов, и по ходу гонки мои предположения подтверждались. Ещё уходя с первого рубежа с одним промахом, я говорил себе: «Одна ошибка – это ещё ничего не значит. Нужно продолжать работать дальше, а шанс ещё появится». Так оно и получилось.

— На сегодняшний день как оцениваете свою форму? Можно ли её назвать первым сезонным пиком?
— Форма у меня хорошая, но на пик сейчас никто выходить не стремится. Возможно, просто у других спортсменов форма хуже. Я ожидал, что начну сезон поскромнее, а тут и в Хохфильцене спринт получился, и сегодня. Мы готовимся к чемпионату мира в Ханты-Мансийске, но при этом стараемся и по ходу сезона выглядеть достойно.

— В этом году вы что-то меняли в тренировочном процессе? За счёт чего удалось так резко прибавить в ходе, что даже в спринте вы с промахами забегаете на пьедестал?
— У нас в межсезонье поменялся тренер. С нами работает Виталий Урбанович, который раньше возглавлял сборную Латвии. Кроме того, я поменял лыжи. С этого сезона я выступаю на «Россиньоле» и не могу нарадоваться. С каждым стартом я продолжаю удивляться возможностям этих лыж. Кроме того, хорошо работают наши смазчики. Что касается спринта, то в прошлые годы он у меня получался хуже всего. В индивидуальной гонке я попадал в призы, а в преследовании с четырьмя нулями мог с далёких позиций выйти на ближние. Но перед Хохфильценом я сильно готовился к спринту психологически, и мне немного повезло с погодой. После того как я финишировал, пошёл снегопад. Но всё равно я очень доволен той гонкой. Обычно я всегда постепенно разбегался, а тут решил бороться с первых метров. В этот раз на финиш меня немного не хватило, в частности, я пропустил на последнем круге вперёд Максима Чудова и немного отстал от него.

— Российские биатлонисты испытывают большое давление со стороны прессы и болельщиков, что, возможно, мешает им показать максимальные результаты. А какова атмосфера в вашей команде?
— Мы рассчитывали, что будем попадать в десятку, а при удачных раскладах занимать призовые места. Но три призовых места за три неполных этапа никто не ожидал, да и в личном рейтинге я иду четвёртым, а Валя Семеренко – шестой, поэтому у нас все началом сезона довольны.

— Как планируете провести время после этапа в Поклюке?
— У нас будет сбор в Тысовце, где будет проходить Кубок Украины. Я пока стартовать не планирую, но, возможно, пробегу один старт. А Новый год планирую встретить дома с семьёй.

— Не завидуете Андрею Дериземле, что его пригласили на Рождественскую гонку, а вас нет, хотя вы – новый лидер команды?
— Нет, что вы. Я только рад за него. Никакой зависти быть не может, потому что туда приглашают именитых спортсменов, а Андрей и Оксана – призёры чемпионатов мира, которые стабильно выступают на протяжении многих сезонов. Меня пока меньше знают, так что есть над чем работать.

— Если будете продолжать в том же духе, думаю, вас обязательно пригласят на следующий год.
— Дай бог. Пригласят – поеду.

— На прошлой неделе вы посвятили призовое место жене, у которой был день рождения. А в это воскресенье день рождения у вас. Сегодняшний подиум уже можно считать подарком или вы его припасли на смешанную эстафету?
— Я считаю, что можно считать подарком, потому что я, честно говоря, не ожидал, что сегодня будет ещё одно призовое место. Что же касается смешанной эстафеты, то пока неизвестно, кто там будет стартовать, и я стараюсь не думать о ней раньше времени.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент