Ферри: сделал шаг вперёд, перешёл на иной уровень
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Ферри: сделал шаг вперёд, перешёл на иной уровень

Мужская спринтерская гонка в Поклюке завершилась победой Бьорна Ферри. Об этом триумфе шведа, удачном выступлении Устюгова и прорыве Маковеева — из уст непосредственных участников гонки.
18 декабря 2010, суббота. 18:30. Другие
Несмотря на то, что наши биатлонисты просят не делать ранних выводов и не нагнетать обстановку, нельзя не признать, что начало сезона для российской сборной получилось, как минимум, не слишком удачным. Мужская спринтерская гонка на 10 км в рамках третьего этапа Кубка мира вновь не принесла долгожданных медалей, однако не всё так печально. В определённой степени порадовали болельщиков Евгений Устюгов и Андрей Маковеев, пришедшие к финишу 5-ым и 9-ым, соответственно. Победу в итоге праздновал швед Бьорн Ферри, а второе место Тарье Бё позволило ему возглавить общий зачёт Кубка мира, сместив Свендсена на вторую позицию.

Биатлон. Кубок мира. Третий этап
Мужчины. Спринт. 10 км


1. Бьорн Ферри (Швеция) — 27.25,9 (0 промахов).
2. Тарье Боэ (Норвегия) — отставание 5,1 (1).
3. Михаэль Грайс (Германия) — + 8,7 (0)…
5. Евгений Устюгов (Россия) — + 23,9 (1)…
9. Андрей Маковеев (Россия) — + 44,9 (2)…
38. Иван Черезов (Россия) — + 1.51,1 (2).
49. Максим Чудов (Россия) — +2,08,3 (2).
56. Антон Шипулин (Россия) — +2,17,2 (3).
59. Максим Максимов (Россия) — +2.22,5 (3).
Бьорн Ферри (1-е место):

"Мне нравится побеждать. Это происходит не так уж и часто. Мой бег был отличным на протяжении всего этого сезона. В каждой из гонок я входил в топ-8 или топ-10 лучших по этому показателю. Так что я нахожусь в отличной форме. Но на этой неделе я сделал значительный шаг вперёд, перешёл на иной уровень. Надеюсь, что теперь я не буду опускаться ниже той планки, которую задал. Раньше у меня были определённые проблемы со стрельбой, но сегодня я исправил это и поразил все цели. Не очень быстро, но зато чисто. Что касается трассы, то это место напоминает мне мой дом. Только лес здесь значительно лучше и выше. Но мне здесь нравится. Мне определённо тут нравится!"

Тарье Бё (2-е место):

"Нет, я никогда до старта сезона не предполагал, что я стану лидером сезона. Я думал, что будет здорово, если я смогу выиграть гонку или две, но это – я даже не мечтал о таком. Мне кажется, что борьба за лидерство развернётся между мной и Свендсеном. Он очень опасный противник".

Михаэль Грайс (3-е место):

"Я чувствую себя счастливчиком. Сегодня была отличная гонка для меня: я впервые в сезоне чисто отстрелялся, не допустив ни одного промаха. Это было прекрасно. Но я даже не думал о том, что смогу победить, так как у меня были определённые проблемы с лыжами. Я понял, что мне надо сосредоточиться на стрельбе".

Евгений Устюгов (5-е место):

"Сегодня я решил для себя, что затянувшуюся полосу неудач надо останавливать, и даже для самого себя начал гонку достаточно быстро. На первом огневом рубеже при третьем выстреле чуть дёрнул винтовку, но попал, хотя при этом в голове появились лишние мысли. Думаю, что, испугавшись за третий выстрел, я таким образом накрутил себя сам и смазал четвёртую попытку. В этот момент стало чрезвычайно обидно, ведь сегодня нельзя было промахиваться. На "стойке" перед четвертым выстрелом также чуть задержал дыхание, — у меня в этот момент затвор до конца не закрылся. Но оказалось, что эта заминка была к лучшему, — здесь я отработал без ошибок. Уходя со стадиона, получил полный расклад по соперникам от тренеров и уже полетел во все ноги отыгрывать отставание".

Андрей Маковеев (9-е место):

"Попадание в десятку с двумя промахами в спринте считаю хорошим результатом, поэтому своим сегодняшним выступлением я в целом доволен. Если бы ещё на "стойке" не поторопился с этим злосчастным выстрелом, было бы совсем здорово. Тем более обидно, что выстрел пришелся в габарит, но мишень не закрылась. Расстроился, конечно, после этой локальной неудачи, но при этом скорость на последнем круге не только сохранил, а еще и прибавил.
Из первых уст. Андрей Маковеев:
Попадание в десятку с двумя промахами в спринте считаю хорошим результатом, поэтому своим сегодняшним выступлением я в целом доволен. Если бы еще на "стойке" не поторопился с этим злосчастным выстрелом, было бы совсем здорово. Тем более обидно, что выстрел пришёлся в габарит, но мишень не закрылась. Расстроился, конечно, после этой локальной неудачи, но при этом скорость на последнем круге не только сохранил, а еще и прибавил. Думаю, что в последнее время я не так много выступал на таком высоком уровне, и этот факт пока тоже сказывается на результате.
Думаю, что в последнее время я не так много выступал на таком высоком уровне, и этот факт пока тоже сказывается на результате. Только через такие напряженные гонки я получаю необходимую уверенность в себе. Сегодня я стартовал в последней группе спортсменов, бежал по рыхлому снегу, но даже в таких условиях на равных боролся с лидерами. Если говорить о физических качествах, то мне казалось, что индивидуальную гонку бежалось даже легче, чем спринт. Но цифры говорят о другом — сегодня моя скорость была выше. Делаю вывод: прибавляю от старта к старту".

Иван Черезов (38-е место):

"Сегодня мне бежалось тяжело. При этом не могу сказать, что на индивидуальной гонке было легче. Оба эти старта дались мне с трудом. Два промаха в спринте это всегда много. Но если ты находишься в отличном состоянии, то даже с такой стрельбой можно задумываться о конкуренции. К сожалению, сегодня я не мог в спринте рассчитывать на многое с такой стрельбой".

Антон Шипулин (56-е место):

"Отлично чувствовал себя и до, и во время гонки. Шёл по дистанции очень уверенно. Чтобы объяснить, что произошло на втором огневом рубеже, мне нужно поговорить с тренерами. Точно могу сказать, что концентрацию я не терял. Вроде бы делал поправки, оценивал обстановку правильно. Повторюсь, сейчас мне надо поговорить с тренерами, тщательно разобрать прошедший эпизод. Выясним, куда сместились все три выстрела. Впереди нас ждёт анализ".

Максим Максимов (59-е место):

"Последние две недели я не принимал участия в официальных стартах, а только тренировался. Такое положение дел, конечно же, не могло не сказаться на мне. Главной причиной сегодняшней неудачи считаю ошибки на стрельбе. Но здесь опять же приходится говорить о том, что в последнее время только тренировался. В то же время перед гонкой какого-то особого мандража не испытывал".

По материалам www.biathlonworld.com, www.biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →