Ткаченко: в целом сегодня выступили достойно
Фото: Официальный сайт СБР.
Текст: Андрей Иванов

Ткаченко: в целом сегодня выступили достойно

Премьера смешанной эстафеты в нынешнем сезоне для России не удалась. О том, почему мы опять вне тройки призёров и о радости победителей, — из уст непосредственных участников гонки.
19 декабря 2010, воскресенье. 18:55. Другие
Ну что же, очередной, уже третий по счёту этап Кубка мира-2010 стал историей. В заключительный день смешанный эстафетный квартет сборной России в своём сильнейшем на данный момент составе занял почётное четвёртое место, пропустив вперёд шведов, украинцев и французов. Тренерский штаб национальной команды посчитал это выступление вполне достойным, видимо, предлагая и болельщикам сделать то же самое. Мы в очередной раз смогли узнать, что все силы природы объединились против нашей биатлонной сборной, и если бы не ряд совершенно непреодолимых факторов, включающих в себя неточную пока стрельбу,
Биатлон. Кубок мира. Поклюка (Словения)
Смешанная эстафета


1. Швеция — 1:17.52,0 (0 штрафных кругов + 10 запасных патронов).
2. Украина +0,3 (0+7).
3. Франция +1,3 (0+10).
4. Россия +5,6 (0+10).

"Чемпионат.ру" вёл текстовую трансляцию этой гонки.
Текстовая трансляция смешанной эстафеты на этапе Кубка мира в словенской Поклюке.
слабую пока работу ногами, недостаточную пока функциональную готовность, неуверенность пока в своих силах, слишком плохую погоду, мешавшую нашим или, в зависимости от обстоятельств, слишком хорошую, помогавшую соперникам, то Россия обязательно боролась бы за место в тройке. Грустно всё это, товарищи. А вот что говорили после завершения эстафеты её победитель и призёры.

Карл-Йохан Бергман (Швеция)
"После заключительной стрельбы мне сообщили, что соперники тоже допустили ошибки, и я был обязан попробовать уйти в отрыв. Это была сумасшедшая гонка. Я не очень уверенно чувствовал себя из-за того, что провёл бессонную ночь. Ощущал себя растерянным".

Фредрик Линдстрём (Швеция)
"Нашей сборной было удобно стартовать немного позади лидеров. Это позволило нам не так сильно ощущать давление. Я был раскован, когда принимал эстафету. Чувствовал себя хорошо. Прекрасно иметь в команде такого биатлониста, как Бергман. Он силён на последнем этапе".

Сергей Семёнов (Украина)
"На последнем круге я не знал, на сколько отстаю от лидера. Я увидел, что примерно в 10-15 секундах от меня идёт первая группа. Я знал, что Седнев сможет побороться с ними за тройку".

Венсан Же (Франция)
"Обычно стрельба является моей сильной стороной. Сегодня я был немного испуган, поэтому мои мысли не были на 100% сосредоточены на огневых рубежах. Я расстроен, что растерял большое преимущество, которое добыли наши девушки. С таким преимуществом Франция должны была выигрывать… Сейчас мне нужно несколько дней для того, чтобы восстановить силы и продолжить подготовку".

Члены российского эстафетного квартета дали свою оценку итогам гонки.

Светлана Слепцова (1-й этап)
"То, что мы на этом этапе сезона находимся в очень тяжёлом функциональном состоянии, было понятно. Единственное, что меня могло сегодня спасти, это безупречная стрельба. Но когда на пределе идёшь каждый метр дистанции, гарантировать идеальную работу на огневом рубеже невозможно. Могу сказать, что сделала сегодня всё, что было в моих силах. Выкладывалась без остатка на протяжении всего своего этапа. Тренеры знали, что я нахожусь в тяжёлом физическом состоянии, но поскольку было принято решение бежать мне, я и отработала стартовый этап".

Ольга Зайцева (2-й этап)
"Видимо, вчера действительно у нас была акклиматизация. На дистанции чувствовала себя так, как между собой мы в таких случаях говорим — "меня рубило". Сегодня же бежалось по трассе гораздо легче. Единственное — перед "стойкой" рванула отыгрывать отставание и на стрельбе надёргала немного. Пришла к финишу и держала кулаки за Антона и Женьку".

Антон Шипулин (3-й этап)
"Считаю, что свой этап прошёл неплохо. Мог, конечно, отстрелять получше — всё-таки для меня три промаха это много. Но объясняю такую стрельбу огромным желанием сократить отставание от соперников и довольно хорошей скоростью на дистанции. Первый круг старался себя сдерживать, а уже после "стойки" отдавал на трассе все силы. Последние метров 800 уже шёл на зубах, но доволен тем фактом, что смог сократить отставание".

Евгений Устюгов (4-й этап)
"Это уже не смешно и не грустно. Это так, как есть. Нам опять чуточку не повезло. Да, мы не идеально стреляли, но ведь посмотрите, — и у шведов, и у украинцев те же 10 промахов за эстафету. Но в итоге мы финишируем в разбросе пяти секунд, а Россия занимает четвёртое место. Притом, что результаты примерно похожи, где-то чуть недотягиваем.
Из первых уст. Антон Шипулин:
— Считаю, что свой этап прошёл неплохо. Мог, конечно, отстрелять получше — всё-таки для меня три промаха это много. Но объясняю такую стрельбу огромным желанием сократить отставание от соперников и довольно хорошей скоростью на дистанции. Первый круг старался себя сдерживать, а уже после "стойки" отдавал на трассе все силы.
Может быть, сделай кто-то из нас на один промах меньше, были бы сегодня на пьедестале. Но, повторюсь, в который уже раз мы остаёмся в шаге от нужного нам результата. Вы как хотите, а мы надеемся на лучшее. Результат к нам придёт".

Старший тренер мужской команды Михаил Ткаченко подвёл итоги заключительного старта третьего этапа Кубка мира по биатлону, в очередной раз прокатившего национальную команду мимо подиума.

"В целом я считаю, что сегодня мы выступили вполне достойно. Конечно, многовато проиграли на первом этапе эстафеты, но затем великолепно съедали эту минуту отставания. Финишный проигрыш лидеру 5 секунд говорит о том, что борьба шла до самых последних метров дистанции. Считаю, что даже если бы Устюгов на "стойке" допустил не два, а один промах, всё также бы определялось на финише. Спортсмены видели друг друга, чувствовали ситуацию. Конечно, 10 промахов на четверых это многовато, но всё-таки нам удалось обойтись без штрафных кругов. Та же сборная Германии ушла аж на 4 круга штрафа. При этом мы сегодня опередили ряд очень сильных команд. И всё же занимать четвёртое место и оставаться в шаге от пьедестала очень обидно. Думаю, что вскоре смешанная эстафета наберёт ещё большую популярность, ведь по два сильных разнополых спортсмена может набрать каждая команда".

По материалам http://www.biathlonworld.com, http://www.biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Как вы относитесь к употреблению спортсменами запрещённых препаратов по терапевтическим исключениям?
Архив →