Фак: стабильность в сезоне важнее, чем медаль ЧМ
Фото: Reuters
Текст: Андрей Аносов

Фак: стабильность в сезоне важнее, чем медаль ЧМ

Биатлонист сборной Словении Яков Фак в интервью biathlon-online.de заявил, что намерен доказать неслучайность своих успехов, и рассказал, насколько тяжело дался уход из хорватской команды.
20 декабря 2010, понедельник. 13:55. Другие
— Яков, в прошлые годы вы подходили в топ-форме к важнейшим стартам сезона. В этом году вы хорошо готовы с самого начала. Как вам это удаётся?
— Я тоже этого не знаю. Может быть, просто другие хуже начали сезон? (смеётся)
В Хохфильцене мне пришлось отвечать по электронной почте на множество вопросов словенских журналистов. Мне было тяжело психологически вспоминать всю эту историю. В итоге в Хохфильцене мне не удалось показать хороший результат.
Нет, я просто получаю удовольствие от всего. У меня была отличная подготовка, даже в тяжёлые периоды летом, которые я переживал в связи с переходом.

— Завершение истории с вашим переходом из сборной Хорватии в словенскую команду стало своего рода освобождением?
— Именно так оно и было. Не только для меня, но и для команды. С новой свободой мы стартовали в сезоне и набрали отличную форму.

— Было ещё какое-то дополнительное давление на вас?
— Да. В Хохфильцене мне пришлось отвечать по электронной почте на множество вопросов словенских журналистов. Мне было тяжело психологически вспоминать всю эту историю. В итоге в Хохфильцене мне не удалось показать хороший результат.

— Откуда же взялась психологическая устойчивость в Швеции?
— В Эстерсунде я постарался на две недели абстрагироваться от всего: никакого телефона, никакого Интернета. Иначе было нельзя, никто не может себе представить, насколько тяжёлым было это время. Об этом я буду говорить после завершения сезона, сейчас мне нужно сконцентрироваться на спорте.

— Вы пользуетесь популярностью у журналистов...
— Это так. Но я уже научился говорить "нет".
Я уже научился говорить "нет". Потому что в первую очередь я атлет, мне нужно думать о спорте. Но пресс-атташе команды охотно договаривается о ТВ-интервью и пресс-конференциях, ведь интерес к нам никогда не был столь высоким. На меня это, правда, давит, так что нужно всё ещё раз обсудить.
Потому что в первую очередь я атлет, мне нужно думать о спорте. Но пресс-атташе команды охотно договаривается о ТВ-интервью и пресс-конференциях, ведь интерес к нам никогда не был столь высоким. На меня это, правда, давит, так что нужно всё ещё раз обсудить.

— Каковы ваши цели на этот сезон?
— Я хочу по итогам сезона быть в топ-15 Кубка мира. Другой расклад станет для меня разочарованием.

— Почему вы хотите именно этого?
— На ключевых соревнованиях я часто занимаю место на подиуме. Все говорят, что мне просто везёт. В этом году я хочу доказать, что принадлежу мировой элите биатлона. Стабильность в сезоне для меня важней, чем медаль чемпионата мира.

— Вы производите впечатление открытого, спокойного человека. Словенская команда вам подходит?
— Для меня не найти лучшей команды, даже учитывая, что мой потенциальный доход в Хорватии был в четыре раза выше. Мы как одна семья, и, возможно, я добавил команде немного больше остроты. Со стороны видней. Но эта команда идеально подходит мне. Я действительно открытый и спокойный человек. Я бы с радостью познакомился с атлетами из других сборных. Но для этого есть только одна возможность: мы можем пообщаться только в течение 10 минут во время цветочной церемонии. Грустно, что все расходятся по своим отелям.
Источник: biathlon-online.de
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →