Текст: Роман Семёнов
Фото: Reuters

Донец: надеюсь, Дед Мороз мне что-нибудь подарит

Об успехе на прошедшем чемпионате мира по плаванию в короткой воде в Дубае, секрете американцев, будущем сезоне и вере в Деда Мороза — в эксклюзивном интервью Станислава Донца.
21 декабря 2010, вторник. 18:05 Другие

На прошлой неделе в Дубае завершился чемпионат мира по плаванию в короткой воде, на котором наша сборная заняла второе общекомандное место, пропустив вперёд лишь команду США. Самый весомый вклад в успех наших спортсменов внёс 27-летний Станислав Донец, завоевавший две золотые медали на дистанциях 50 и 100м на спине, а также участвовавший в комбинированной эстафете 4 х 100 м, в которой ребята завоевали серебро. В эксклюзивной беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» трёхкратный чемпиона мира и девятикратный чемпион Европы рассказал о своём успехе, значимости этих побед, секрете американских пловцов, предстоящем сезоне, а также о встрече Нового года и своей вере в Деда Мороза.

Вообще, эстафетная медаль чисто внешне ничем не отличается от личной: сделана из того же металла, так же красива. Однако осознавать, что ты единственный на сегодня спортсмен, который в шортах может плыть на спине 50 м быстрее, чем 23 секунды, и единственный в мире спортсмен, который в шортах плывёт на спине 100 м из 49 секунд, это очень приятно.

— Вы отлично провели этот сезон, и его венцом стали две золотые и одна серебряная медали на чемпионате мира. Насколько ожидаем для вас этот успех в ОАЭ?
— В общем-то, медаль от себя я ждал на этом чемпионате. Но то, что я завоевал две золотые медали на дистанциях 50м и 100 м на спине, очень здорово. Одно дело ожидать медаль, другое — её завоёвывать. Это значит, что не зря мы с тренером и отцом готовились, правильно всё распланировали, прошли через пять стартов — этот чемпионат мира был пятым. Пробили скорость на европейском первенстве в Эйндховене, где удалось установить рекорд Европы. Ну и здесь, в ОАЭ, в комбинированной эстафете 4 х 100 м до рекорда мира мне не хватило одной сотой секунды. Я считаю, что это успех, у меня всё получилось просто идеально!

— Ко всему прочему, это ваши первые личные золотые медали чемпионата мира!
— Да, два года назад в Манчестере у меня было золото в эстафете, а на дистанциях 100 и 200 м была бронза.

Вообще, эстафетная медаль чисто внешне ничем не отличается от личной: сделана из того же металла, так же красива. Однако осознавать, что ты единственный на сегодня спортсмен, который в шортах может плыть на спине 50 м быстрее, чем 23 секунды, и единственный в мире спортсмен, который в шортах плывёт на спине 100 м из 49 секунд, – это очень приятно.

— Стоит вспомнить заключительную комбинированную эстафету 4 х 100 м, где вы с ребятами заняли второе место, уступив американцам. Это обидное серебро или же это серебро-успех?
— Тут ответ один – это, безусловно, успех. После заплыва во время интервью телекамерам я сказал, что мы чуть избаловали нашу публику. Они задали мне вопрос о том, что, мол, серебро в данном случае уже не медаль. Но это успех, все ребята здорово отработали, выложились по максимуму. Просто-напросто американцы оказались сильнее нас, тут ничего не поделать.

— А как вам кажется, за счёт чего американские спортсмены на голову выше остальных в последние годы? Вот и на этом чемпионате по количеству медалей они были недосягаемы ни для одной нации.
— Сложно говорить, поскольку никто из нас не знает, как они тренируются. Даже наши научные бригады, которые занимаются в том числе и этим вопросом, не могут дать чёткого ответа. Нам американцы не рассказывают, как проходит их подготовка. Но нужно отметить, что тот же Райан Лохте за один день может проплыть три дистанции по максимуму, рядом с мировыми рекордами, и к следующему старту он восстанавливается. Могу вам сказать, что, проплыв свой первый этап в эстафете за 48,95 с, у меня потом не было никакого желания плыть что-то ещё. Сказать, что я просто сильно устал, ничего не сказать. И так все ребята. Не знаю, что и как у них получается. Не буду строить никаких догадок о том, что у них может быть какая-то бешеная медицина или что-то в этом духе. Скажу лишь, что мы подтягиваемся. Этот чемпионат мы завершили на втором месте в командном первенстве. Такого уже давно не было. К тому же, на этом первенстве у нас много чего произошло впервые за много лет. В первую очередь это эстафета 4 х 200 м, которую американцы считают гордостью нации. Наши ребята выиграли её с рекордом мира. На спине также американцы побеждали много лет, но на этот раз мне удалось выиграть. То есть мы подтягиваемся, и это радует.

Когда начался этот шум с отменой купальников и все говорили, что долгое время у нас ничего не получится, то у меня возникала мысль: «Мы же плавали в этих купальниках, мы делали эти скорости, мы знаем, как это получается, что нужно сделать и как плыть». Что называется, на своей шкуре почувствовали, как проплыть 100 м на спине из 49 секунд. Сейчас это вновь удаётся воспроизвести, но благодаря многочисленным и упорным тренировкам. Так что ничего удивительного в этом нет.

— Также спортсмены подтягиваются и к тем рекордам, которые были установлены в костюмах. Вопрос уже набил всем оскомину, и всё же: за счёт чего эти цифры больше не кажутся такими недосягаемыми?
— Когда начался этот шум с отменой купальников и все говорили, что долгое время у нас ничего не получится, то у меня возникала мысль: «Мы же плавали в этих купальниках, мы делали эти скорости, мы знаем, как это получается, что нужно сделать и как плыть». Что называется, на своей шкуре почувствовали, как проплыть 100 м на спине из 49 секунд. Сейчас это вновь удаётся воспроизвести, но благодаря многочисленным и упорным тренировкам. Так что ничего удивительного в этом нет.

— Говорят, здесь, в ОАЭ, был и бассейн чуть более глубокий, чем обычно, не так ли?
— Да, кстати, бассейн был чуть-чуть глубже. Я, если честно, не знаю точной глубины, не замерял. Вообще, я на это внимания не обратил во время чемпионата. Да, помню, что перед стартом, когда прыгаю в воду, до дна я обычно достаю, а тут не получилось. Спасибо, что напомнили, это интересный факт. Но тогда я на это внимания не обращал.

— Какие ещё эмоции, помимо спортивных, вы привезли с собой из Дубая?
— Всё, что я успел купить, это только сувениры в duty free. Несмотря на то что мы за три дня до старта турнира приехали на место проведения, до стадиона на тренировки приходилось ездить около часа в один конец. Поэтому никакие магазины, никакие экскурсии посетить не удалось, хотя очень хотелось сходить на смотровую площадку Бурдж Халифа – самого высокого небоскрёба в мире. Однако это никак меня не расстроило, поскольку я приехал туда работать, завоёвывать медали для сборной команды России.

— Учитывая ваши успехи в этом сезоне, с каким настроем смотрите на следующий год, в частности, на чемпионат мира на длинной воде?
— Это, безусловно, добавило мне уверенности в своих силах. Мне удалось показать всему миру, что я практически на секунду обгоняю ближайших преследователей на дистанции в 100 м. Естественно, основным стартом в следующем году будет чемпионат мира по длинной воде в Шанхае. Вся подготовка будет вестись исключительно к нему. Буду стремиться повторить этот успех. Но я думаю, что это цель для всей сборной команды России, всё вполне банально.

— Не будет ли на вас давить психологически тот факт, что теперь от вас все будут ожидать результата, ну, как минимум не меньшего?
— Вы знаете, я приехал на этот чемпионат с первым временем в рейтинге на дистанциях 50 и 100 м. Лично мне, наоборот, было от этого легче, ведь когда я приходил в бассейн, видел, как разминаются мои соперники, они видели, как разминаюсь я. Борьба начинается задолго до того, как пловцы нырнут в воду и ринутся в бой. Это примерно как у боксёров, когда они стоят друг к другу лицом и смотрят в глаза. У нас, естественно, не совсем так, но всё равно каждый следит друг за другом, когда он пришёл в бассейн, как он себя ведёт, с каким настроем, какое поведение. Тот факт, что в мировом рейтинге я был первым перед данными соревнованиями, придавал мне уверенности. Надеюсь, что в Шанхае всё будет происходить так же.

Всё, что я успел купить, это только сувениры в duty free. Несмотря на то что мы за три дня до старта турнира приехали на место проведения, до стадиона на тренировки приходилось ездить около часа в один конец. Поэтому никакие магазины, никакие экскурсии посетить не удалось, хотя очень хотелось сходить на смотровую площадку Бурдж Халифа – самого высокого небоскрёба в мире. Однако это никак меня не расстроило, поскольку я приехал туда работать, завоёвывать медали для сборной команды России.

— Будете ли вы выступать на Кубке Владимира Сальникова?
— Нет, на этом турнире я выступать не буду, и это мы обговаривали с тренерским составом. Они это добрили, так что сейчас у меня начался заслуженный отдых.

— До какого числа он продлится? Отправитесь ли вы вместе со сборной в начале января на сбор?
— Да, 10 января мы поедем вместе с командой на сбор в Тенерифе, Испания. А до этого времени буду находиться дома, отдыхаю, никуда не еду, ничего не планирую. Если честно, даже желания нет никуда ехать, так как хочется побыть дома, ведь я тут редко бываю. Хотя тот же Евгений Коротышкин собирается встречать Новый год в вертолёте, летая вокруг вулкана.

— А вы как будете встречать Новый год? Появилось ли уже праздничное настроение?
— Конечно, праздничное настроение уже ощущается. Вокруг праздничная атмосфера, и Новый год для меня всегда был значимым событием. Я встречаю его дома, считаю, что это чисто семейный праздник. В момент, когда бьют куранты, надо быть вместе с родными, и мне не хочется нарушать эту традицию. Ну а после боя курантов уже можно встретиться с друзьями, сходить куда-то.

— А вы продолжаете верить в Деда Мороза?
— В общем-то, я до сих пор верю, что он есть (смеётся). Но то, что он забирается через форточку и кладёт подарок под ёлочку, нет. Почему бы и не поверить в эту сказку, ведь это так по-праздничному! Будем верить! Надеюсь, он положит мне подарочек под ёлку.

— А какой подарочек вы ожидаете?
— Я не знаю (смеётся). Что Дед Мороз подарит, тому я и буду рад. Лучше, чтобы это было сюрпризом.

— Но вы же знаете, что Дед Мороз дарит подарки только тем, кто хорошо себя вёл в течение года!? Вы хорошо себя вели?
— Да, да, да (смеётся). Я надеюсь, что хорошо!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент